Ремесло объединяет

Девятого апреля в Тельмановском доме культуры было многолюдно. С очередными мастер-классами к жителям нашего района приехали рукодельницы из Донецкого республиканского дома народного творчества и кино.

Первый визит донецких мастеров прошел еще в марте текущего года и сразу показал эффективность данного проекта, который объединил людей по интересам. Нашлось много желающих, которые хотели посетить мастер-классы специалистов и узнать у них различные секреты по интересующим темам. Так, мастер лозоплетения Людмила Анатольевна Демина на прошлой встрече подробно рассказала, как и какую лозу лучше заготавливать для занятий лозоплетением. Поэтому любители, желающие научиться этому исконно русскому виду народного ремесла, на очередной мастер-класс пришли с уже заготовленными материалами.

Людмила Анатольевна – автор нескольких рекомендательных книг и данным видом ремесла занимается давно. Она искренне делится своим богатым опытом с желающими научиться данному виду искусства.

Особое удовольствие доставляет именно то, что в нашем районе молодежь тянется к познаниям одного из древнейших видов народного ремесла, – признается Людмила Анатольевна.

В отдельном зале занимаются канзаши. Желающих научится данной технике тоже немало. Юлия Ситник – молодой мастер по изготовлению цветов канзаши, но еще с прошлой встречи смогла объединить вокруг себя любителей данного вида искусства. Юлия подробно, пошагово и последовательно рассказывала о своих работах. Каждая из присутствовавших тельмановских рукодельниц выбрала для себя именно то изделие, которое ей было по душе. Стол, за которым занимались мастерицы, очень быстро запестрел яркими красками разноцветных атласных лент. И под чутким руководством мастера наши рукодельницы изготовили для себя полюбившееся изделие. В преддверии майских праздников особой популярностью пользовались броши с георгиевскими лентами и розами цветов флага нашей Республики.

В третьем зале занимались вышивкой. Мастер традиционного народного творчества, руководитель коллектива художественной вышивки «Волшебная иголочка» Ирина Леонардовна Данилюк начала свой мастер-класс именно с традиций вышивки. Подробный рассказ о значении схем, цветовой гаммы вышивки, тесно сплелся с наглядными изделиями, предоставленными Ириной Леонардовной. Она показала свои работы нашим вышивальщицам и подробно рассказала о двухсторонней глади, атласной глади в раскол, зубцевании, двухсторонней счетной глади, занизывании, мережке и многих других видах вышивки. Каждый посетивший этот мастер-класс нашел для себя что-то новое и полезное. Атмосфера в этот день царила дружеская. Все участники между собой общались, как старые добрые друзья, а глаза горели от занятий увлекательным и любимым делом.

Следующие встречи с народными умельцами пройдут в начале осени, за этот период у наших мастеров и мастериц есть время закрепить полученные знания и изготовить свои работы, чтобы после продемонстрировать их своим педагогам.

Юлия Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Новая нива Районная еженедельная газета. Выходит с 1 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Тельмановского района. Охват аудитории – Тельмановский район.

Похожие записи