Река родного молока

В Республике открыт новый приемный пункт, позволяющий решить вопрос сбыта молока населением

С 18 мая в селе Степановка Шахтерского района начал работу десятый молокоприемный пункт ООО «ТД «Горняк», мощность которого составляет 1,8 тонны сырья в сутки. Данный объем был рассчитан с учетом производства молока сельским населением в частных подворьях в близлежащих населенных пунктах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Молокоприемный пункт позволит решить вопрос сбыта молока населением, тем самым поспособствует повышению реальных доходов и благосостоянию сельских семей. Также обеспечит предприятие стабильной сырьевой базой, что поспособствует улучшению качества отечественной продукции, изготовляемой из цельного молока», – прокомментировал министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко.

Технологический процесс в молокоприемном пункте осуществляется в несколько этапов. После доставки молока населением проводится первичный лабораторный анализ на определение кислотности, плотности и жирности сырья. В случае удовлетворительных показателей, молоко помещается в охладительный контейнер, где оно находится до забора его молоковозом. Далее транспортируется на предприятие, где осуществляется переработка. После переработки молочная продукция поступает в продажу.

«Жители сельских территорий нашего района в основном обеспечивают свои семьи выращиванием овощей и содержанием коров. Многие не имеют возможности полностью реализовать продукцию, это становиться причиной уменьшения численности поголовья в частных подворьях. С целью поддержания сельского населения был открыт молокоприемный пункт. Для нас это долгожданное событие. Понадобилось затратить множество ресурсов, прежде чем нам удалось открыть молокоприемник. Ранее жителям Шахтерского района из-за отсутствия альтернативы приходилось ездить сдавать молоко в Амвросиевский район более чем за 30 километров», – сообщила начальник Управления по работе с сельхозпроизводителями Шахтерского района Елена Федюнина.

Десятый молокоприемный пункт ООО «ТД «Горняк» был открыт при содействии и поддержке Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, Управления по работе с сельхозпроизводителями Шахтерского района Донецкой Народной Республики, а также по инициативе жителей Степановской, Дмитровской и Мануйловской сельских администраций.

«Если говорить о перерабатывающих предприятиях, то производственные мощности позволяют закрыть внутренний рынок молочной продукцией в полной мере и даже с перспективой экспорта. На данном этапе обеспеченность Республики молоком и молочными продуктами собственного производства составляет 70 %. При наличии стабильного источника сырья, предприятия смогут достигнуть 100 % обеспеченности», – дополнил Артем Крамаренко.

Закупочная цена сырья на молокоприемниках ООО «ТД «Горняк» с учетом налога составляет 23,18 рублей за литр молока. При сдаче молока необходимо предоставить ксерокопию паспорта, ИНН, справку с сельской администрации о количестве содержимого поголовья коров, а также ветеринарную справку. Данная процедура создана с целью исключения сдачи молока через посредников.  

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи