Реальная виртуальность

«Короче, наступила мрачная фашистская виртуальная реальность… Или реальная виртуальность: мы еще окончательно в терминах не определились…» Помнится, как полтора десятилетия назад от всей души хохотал над этой репликой героя «Шматрицы» – выполненного Дмитрием Пучковым по прозвищу Гоблин пародийного перевода культовой киноленты «Матрица». Еще помню, как ехидничал в адрес экс-депутата Государственной Думы РФ миллионера Антона Бакова, который в июле 2011 года путем весьма сомнительной сделки приобрел совершенно непригодный для жизни атолл Суворова в Тихом океане, сделав его столицей воссозданной им в виртуальном пространстве Российской империи с собственной валютой под названием империал, правительством, политическими партиями и вакантным престолом

Тридевятое царство в тридесятом государстве

Народная мудрость гласит, что история повторяется дважды: как фарс и как трагедия. Фарс уже был: человечество немало посмеялось над инициативами безобидных (и не слишком) чудаков, создающих государства в воображаемых мирах и балующихся изготовленными из самоварного золота коронами конунга всея Пильфии и Блевальфии. Вот так незаметно за шутками-прибаутками виртуализация вошла в политическое пространство. Ярким ее примером является происходящее на Украине: не имеющий никакого политического опыта и команды комедиант буквально врывается в президентскую кампанию и с разгромным счетом побеждает в разы более маститых конкурентов с весьма солидным ресурсом. А после инаугурации объявляет парламентские выборы, к которым его партия подошла с баснословным для страны рейтингом. При этом надо отметить, что эта партия существует исключительно в Интернете, и никакими более осязаемыми активами не обладает…

Для ребенка придумывание новых, не существующих на глобусе стран – важный элемент развития. Читатели постарше наверняка помнят, как герои известного писателя Льва Кассиля придумывали такие вот виртуальные государства – Швамбранию и Синегорию – и устраивали в них целые освободительные движения против поработителей. А по мере взросления этих юношей придуманные ими миры все больше отступали в область детских воспоминаний, уступая место реальной жизни.

Эпоха высоких технологий привела к бурному росту числа держав, не имеющих ни территории, ни проживающего на ней населения и существующих только в умах их создателей да во Всемирной паутине. Сегодня таковых насчитывается более сотни, и их количество увеличивается с каждым днем. Впрочем, некоторые виртуальные страны, как, например, Королевство Силенд, обладают своей суверенной территорией: в данном случае таковой является заброшенная буровая платформа у берегов Великобритании.

Но зачем создают виртуальные государства взрослые люди? Некоторая их часть идет на такой шаг в значительной мере из-за того, что не может найти свое место в реальном мире. Ведь куда проще сразу придумать некое Тричетырнадцатое королевство, объявить себя, любимого, его добрым, мудрым и всемогущим властелином, завести добрососедские отношения с Трипятнадцатым султанатом и вместе с союзником в лице Трисемнадцатого герцогства время от времени усмирять не в меру агрессивное Тришестнадцатое фараонство, чем шаг за шагом на протяжении многих лет заниматься личностным и профессиональным ростом.

Участок на Сатурне

Также известно, что взрослые от детей отличаются лишь стоимостью игрушек: среди тех, кто ищет подданства виртуальных стран, насчитывается немало состоятельных людей. Например, несколько лет назад некое «Лунное посольство» предлагало всем желающим купить участок на ночном светиле. Сегодня же по причине исчерпания таковых на продажу выставлены и другие небесные тела Солнечной системы. Дошло до того, что с молотка вовсю идут несуществующие в природе поверхности Юпитера и Сатурна: сорящему деньгами покупателю даже лень заглянуть в справочник, где открытым текстом сказано о том, что эти планеты состоят из смеси водорода и гелия. При этом значительную часть клиентов «Лунного посольства» составляют звезды эстрады и кинематографа, а также скоробогачи: обладание сорока акрами на естественном спутнике Земли для них не менее престижно, чем для Эллочки-людоедки наличие кроличьего манто, перекрашенного под мех шанхайского барса. «Богатеньких буратинушек» не слишком волнует, что стоимость межпланетного перелета еще очень нескоро превратит их заоблачную собственность в осязаемые активы.

И наконец, виртуальное пространство – лучшее прибежище для преступной деятельности. Например, несколько лет назад в Нигерии разразился скандал, связанный с торговлей паспортами государства Ломар, объявившегося где-то в глухой провинции на границе США и Канады. А так как жителям весьма небогатой Африки очень хочется попасть в число представителей «золотого миллиарда», то около семидесяти тысяч нигерийцев воспользовались этой «лазейкой», заплатив немалые по местным меркам деньги. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что ни американские, ни канадские власти не только не знают о территориальных претензиях к ним Ломара, но и вообще о существовании такой страны.

Тем не менее отсутствие собственной земли не помеха для территориальных претензий к уже существующим державам. Та же империя, созданная Антоном Баковым, претендует на атоллы, принадлежащие США, Японии, Великобритании, Франции и полинезийской Республике Кирибати. А право собственности на Антарктиду, кроме нее, оспаривает еще пара десятков таких же виртуальных государств.

Большинство виртуальных стран – абсолютные монархии: наличие подданных для падишаха необязательно, а вот без избирателей нельзя стать законным президентом. Что, впрочем, не мешает виртуально коронованным особам заниматься бурной законотворческой деятельностью и строчить целые фолианты правовых актов, постоянно улучшающих жизнь своих не менее виртуальных подданных. Наиболее распространенные статьи дохода этих «швамбраний» и «синегорий» – выпуск почтовых марок, денежных знаков и коллекционных монет. Есть те, кто размещает у себя интернет-серверы или занимается спекуляцией акций крупных мировых компаний, некоторые промышляют отмыванием грязных денег. Но для основной части главный вид бизнеса – это продажа паспортов: так, подданство империи Антона Бакова обойдется желающему примерно в стоимость автобусного билета от Донецка до Москвы.

О корнях «артистократии»

На Украине о виртуализации политического пространства открытым текстом заговорили в начале декабря 2013 года: в те дни сайт «Украинская правда», являвшийся рупором Евромайдана, публиковал очень много интересных вещей, наглядно свидетельствовавших о том, каких размеров «папонты гуляют в маморотниках» в воспаленном воображении европрожектеров. Но столь же опасно было списывать все на европсихоз: тогда Западом на Украине отрабатывалось очень много опасных технологий, и угроза большей их части не понята обществом до сих пор.

На вышеупомянутом сайте подобные идеи впервые озвучил некий Дмитрий Яблоновский, и его мысли достойны того, чтобы стать детально процитированными: «Одно время сын пристрастился к World of Tanks. На определенном этапе я начал уставать от его постоянного желания «мочить врагов». В поисках альтернативы набрел на SimCity – симулятор построения города. Теперь, вместо того чтобы «мочить врагов», ребенок строил школы и больницы. Чем моя педагогическая находка может помочь #Євромайдану? Революции сейчас необходимо выиграть время и привлечь дополнительных сторонников. При этом избавиться от желания «мочить врагов», заняв революционеров чем-то более созидательным. В ЕС, куда мы так стремимся, дали понять, что силовой сценарий неприемлем. Также необходимо ответить на полное игнорирование происходящего со стороны власти. Хотя после разгона «Беркутом» Майдана мы вроде договорились, что президента и правительства в нашей стране нет… Создание Республiки #Євромайдан могло бы позволить решить эти задачи. В основе идеи – концепция геймификации, использования игровых механик в неигровом контексте. Благодаря механикам, в основе которых заложено естественное желание людей к конкуренции, самовыражению, получению статуса, геймификация помогает вложить новый смысл в самые обыденные и скучные занятия… У революционеров уже есть охрана, медпункт, штаб. Почему бы не устроить выборы парламента и правительства? И пусть лидеры украинской оппозиции претендуют на посты в революционных органах власти Евромайдана на общих основаниях. Я бы в президенты республики выдвинул Сашка Положинского… (Известный шоумен, лидер рок-группы «Тартак». – Прим. авт.) Подтверждением гражданства будет паспорт гражданина Республiки #Євромайдан. Можно подумать над эмиссией собственной #євровалюты…»

То есть уже тогда прозвучали две идеи, воплотившиеся спустя пять лет: перевод системы управления в виртуальное пространство и то, что с полным правом можно назвать «артистократией», когда исполнение роли вождя поручается профессиональному лицедею, мастерски умеющего заводить публику. И еще не менее интересная идея – геймификация: превращение серьезных вещей в мир игрушек. Иными словами, когда надо, обывателя в нужный для сильных мира сего момент сделают тем самым «халифом на час», чтобы забыть о нем на последующие несколько лет.

Отметим, что с геймификацией напрямую связаны использование в политике геоинформационных технологий и «дополненной реальности». И то и другое впервые было испробовано тоже в дни Евромайдана: во Всемирной паутине начали появляться созданные с помощью сервиса Google Maps интерактивные карты, отражающие в реальном времени места дислокации основных сил противников смуты, а также активы их лидеров в качестве будущих объектов для диверсий. Чуть позже нашла применение и «дополненная реальность»: курируемый СБУ одиозный сайт «Миротворец», взяв за основу популярную и внешне безобидную игру Pokémon Go, разработанную на базе платформы Ingress, создал мобильное приложение для отслеживания противников необандеровского режима в любой точке земного шара. Отметим что создателем платформы Ingress является фирма Niantic Labs – дочерний проект корпорации Google, тесно интегрированный со спецслужбами США.

«Он не изменит, он не обманет…»

В основе всех «майданов» лежит технология создания сети независимых друг от друга организаций и группировок, имеющих, однако, общие источники материального и нематериального стимулирования. Большинство из них неполитические, однако закулисные хозяева культивируют среди их участников настроения вполне определенного типа, чтобы по сигналу вся эта сеть превратилась в единый фронт. Отметим, что расходы на весь этот конгломерат не слишком и большие, однако виртуализация способна в разы снизить их.

Начнем с того, что функционер, даже самый идейный, нуждается в хлебе насущном: не будет хлеба – в лучшем для партийного вождя случае он протянет ноги, а в худшем – выветрится у него эта идейность из головы, и побежит сей соратник искать лучшей доли к тому, кто больше заплатит. Впрочем, к последнему мы еще вернемся. Теперь же нужды в большинстве функционеров просто не будет: всю эту когорту можно заменить намного меньшим числом фрилансеров «на удалёнке». Сбросил им соответствующее задание – и вот уже в соцсетях закипела бурная партийная жизнь. Лежит такой фрилансер с ноутбуком на пляже под пальмой у мерно шумящего океана в какой-нибудь теплой стране с невысокими ценами на жизнь и строчит адресованные голодным и замерзшим украинцам воззвание за воззванием: прямо как Ильич у озера Разлив. Кстати, офисов таким парторганизациям на местах в большинстве случаев тоже не нужно, что при украинских тарифах на услуги ЖКХ дает просто колоссальную экономию.

А еще вспоминаются слова лермонтовского абрека Казбича про своего коня: «Он не изменит, он не обманет!» В украинских условиях вопрос верности окружения – это вопрос жизни и смерти. От предательства соратников не защищен даже сам хозяин Мариинского дворца, а стоит булавоносцу ослабить хватку – и вот уже недавно возносившие ему высокопарные клятвы начинают лебезить перед его конкурентами. Стоит же трону пошатнуться так, чтобы сидящий ненароком выскользнул из него, – и хорошо, если есть кому приголубить бедняжку на берегах тихого Дона. Однако с виртуализацией и эта проблема снимается: никто не поднимет бунт на пароходе, никто не станет спасать шкуру, если в трюме обнаружится течь, а при виде единодушной поддержки таких соратников лопнет от зависти даже сам глава Северной Кореи.

Но не всегда можно обойтись одним лишь виртуальным пространством: иногда нужна поддержка вполне реальных личностей. Впрочем, на вопрос о том, как быть в данном случае, ответ «артистократу» Зеленскому известен давно, ибо наработанный в шоу-бизнесе опыт не пропьешь. Посмотрите любое телевизионное шоу со зрителями на трибунах, а потом попробуйте сами оказаться в числе этих зрителей, и вас с огромной долей вероятности постигнет разочарование. Дело в том, что на трибунах там никакие не зрители, а клака (не путать с клоакой!) – массовка нанимаемых за деньги хлопальщиков в ладоши и освистальщиков, представители которой вряд ли захотят делиться с кем-либо своим заработком. Зеленский поступает точно также: на роли героев первого и второго плана можно поставить клакеров посолиднее, а простую клаку, простите за печальную рифму, можно начерпать и из клоаки.

Причина такого положения дел понятна: реальным начальником украинского государства стал олигарх Коломойский, а избранный булавоносец – всего лишь свадебный генерал, назначенный на столь высокий пост из соображений приличия. То есть тот же Зеленский, по сути дела, от остальных клакеров отличается наличием имени в титрах да суммой гонорара. В остальном же он и сам нанятый скоморох, целиком и полностью зависимый от воли режиссера. Когда все вопросы решаются кукловодом за кулисами, нет надобности играть в реальную политику: достаточно просто расставить декорации, которым даже не обязательно быть осязаемыми – хватит и виртуальных, бытующих в людском воображении. Ведь помним же мы все сказку о том, как придворные пошили своему королю камзол из лести: если общество согласно быть обманутым, то почему бы его величеству не пройтись перед подданными неглиже?

Автор Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи