Разрушители мифов: «дикого поля» не было

Археологи Донецкого краеведческого музея рассказали об итогах экспедиции у села Великая Шишовка Шахтерского района

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В течение многих десятилетий научные сотрудники Донецкого краеведческого музея принимают участие в археологических экспедициях. Результат – значительное количество ценных находок и весомый вклад в систему научных представлений об истории нашего края. Археологические исследования проводятся как на территории Донецкой Народной Республики, так и за ее пределами.

В нынешнем году Донецкий республиканский краеведческий музей провел экспедицию на территории Шахтерского района, близ села Великая Шишовка.

«Средневековые археологические объекты Донецкого края обычно разделялись на две крупные группы. На севере, в среднем течении реки Северский Донец, существовало множество поселений, оставленных оседлым населением. Здесь известны как крупные укрепленные археологические объекты – городища, так и неукрепленные поселения – селища. Данные объекты сопровождались грунтовыми могильниками, характерными для оседлого населения.

Южнее, в степи, вплоть до Азовского моря, располагались многочисленные малые поселения, которые обычно связывали с кочевым или полукочевым степным населением, проживавшим на этой территории. Таким образом, практически все степные поселения рассматривались исследователями как временные стоянки кочевого населения – кочевья. Степень изученности этих археологических объектов была неравномерной. Поселения, расположенные на Северском Донце, изучались давно, хотя информация об этих объектах также была неполной и отрывочной. Археологические объекты степи были исследованы гораздо хуже», – рассказал на брифинге журналистам старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии ДРКМ Эдуард Кравченко.

ГУСТОНАСЕЛЕННЫЙ РЕГИОН

По словам ученых, исследованием этих степных объектов занимается экспедиция Донецкого республиканского краеведческого музея, созданная в 1998 году. В ходе ее работы были собраны материалы, свидетельствующие, что представление о «диком поле», якобы когда-то существовавшем на данной территории, является ошибочным. В эпоху раннего и развитого Средневековья донецкая степь представляла собой густонаселенный регион.

«Исследования 2019 года существенно дополнили имеющуюся картину. Археологический объект, раскопки на котором производились сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея в августе-сентябре 2019 года у села Великая Шишовка, представляет собой весенне-летнее кочевье. Следует отметить, что на этой территории ранее исследовались только курганы. Находящиеся на этой территории поселенческие археологические объекты не подвергались раскопкам, о них не было достаточной информации.

Проведенные раскопки показали, что на археологическом объекте отсутствует мощный слой с остатками деятельности человека. Все находки были разбросаны по древней поверхности. Основная часть их представлена фрагментами керамики. Среди них абсолютное большинство (не менее 90%) представлены фрагментами амфор крымского или таманского производства. Эти сосуды являлись тарой, своеобразными бутылками древних обитателей, в которых перевозились вино и масло.

Кроме амфор, на кочевье в небольшом количестве встречались фрагменты крупных серолощенных корчаг, которые производились на городищах в среднем течении Северского Донца и на Нижнем Дону. Небольшую группу составляют фрагменты лепных керамических котлов и горшков.

Указанные находки свидетельствуют в пользу того, что кочевники использовали это место в продолжении длительного промежутка времени. Среди находок присутствуют как бляшка от поясного набора раннего типа (конец VIII века), так и фрагменты тарной посуды, которые появились в степи не ранее 2-й половины IX, а то и в начала X столетия. Вероятно, основной причиной этого было исключительно удобное место, приспособленное самой природой для создания кочевого лагеря», – рассказал об итогах археологической экспедиции этого года Эдуард Кравченко.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи