Равнение — на ветерана!

Юбилейный 75-й День Великой Победы в 2020 году выдался необычным, но от этого не менее праздничным. Ветераны принимали поздравления на дому. За подвиг, совершенный ими в годы войны, это лишь малая доля внимания, которой они достойны. В этом году зародилась новая традиция – поздравлять участников боевых действий с Днем Победы парадным маршем по улице, где они проживают.

Город Снежное во второй раз принимал такое необычное мероприятие! К 10 часам 21 июня по улице Юлиуса Фучика выстроилась парадная колонна курсантов старших курсов Донецкого высшего общевойскового командного училища (ВОКУ).

Принимал парад в свою честь кавалер орденов «Отечественной войны», «За мужество» Григорий Дмитриевич Марусяк у своего родного, ухоженного и очень уютного дома.

С 1941 года Григорий Дмитриевич – сирота, сын полка 243-го Никопольского, 665-го отдельного батальона связи. Прошагал ветеран огненными дорогами Великой Отечественной от Москвы до Чехословакии. Воевал в Румынии, Венгрии. Получил контузию в боях под Будапештом. А в 1945 году был отправлен в Монголию для участия в боевых действиях в Порт-Артуре, на Халхин-Голе, против Японии. Демобилизован из армии в Монголии.

21 июня поздравить ветерана на улицу Юлиуса Фучика прибыли глава администрации города Александр Скворцов, депутат Народного Совета ДНР Татьяна Журавлева, заместитель главы администрации Дмитрий Карнаух, начальник отдела образования Дмитрий Васильев, председатель городского совета ветеранов Александр Левкович, актив снежнянского отделения ОД «ДР», соседи, родные и близкие Григория Дмитриевича Марусяка. Юнармейцы встали в почетном карауле у дома ветерана.

Задорно звучала мелодия песни «Катюша». Парадные расчеты выстраивались напротив дома Григория Марусяка. А под марш «Священная война» знаменный взвод внес в парадный строй Знамя Победы и Государственный флаг Донецкой Народной Республики.

Открыла мероприятие директор городского Дома творчества Виктория Васильченко: «Героев, сражавшихся за свободу, страну, за историю и человеческие ценности, – все меньше. И тем важнее для нас отдать дань памяти и уважения великим подвигам воинов Великой Отечественной. На фронте Григорий Дмитриевич сражался за каждую пядь родной земли! И сегодня мы пришли сказать спасибо Вам, Григорий Дмитриевич, за ваш невероятный подвиг!»

Заместитель начальника факультета военной подготовки Донецкого ВОКУ подполковник Юрий Шпаков поздравил ветерана с праздником. В честь Григория Дмитриевича прозвучала песня «День Победы» в исполнении курсантов. Залпы салюта трижды взметнулись в небо! Прозвучал Гимн Донецкой Народной Республики.

Чеканя шаг в плащ-палатках военных лет, знаменная группа и курсанты Донецкого ВОКУ прошагали под марш «Прощание славянки», отдавая честь героическому бойцу. Поздравив ветерана, курсанты под строевую песню вместе с командиром отбыли к месту учебы. Все присутствующие провожали будущих офицеров бурными овациями.

Самое активное участие в подготовке и проведении Парада для одного ветерана приняли педагоги Дома творчества, они старались, чтобы Григорию Дмитриевичу и всем гостям запомнился этот день надолго!

Сегодня на груди Г. Д. Марусяка вновь блещут ордена, и он радостно улыбается. Самые искренние и теплые пожелания высказали ветерану в завершение мероприятия. Под мелодии «Венского вальса» почетные гости, родные и многие присутствующие подарили Григорию Дмитриевичу море цветов. А он в парадном костюме, как и подобает бойцу, держался бодро и делился своими фронтовыми воспоминаниями.

В этот день было сделано много снимков на память о таком неординарном мероприятии, прошедшем в нашем городе. Пройдут годы, и современники будут вспоминать о том, как принимали участие в исторических событиях, одно из них – парад для ветерана.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 24 от 24 июня 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи