Расширенное совещание Дениса Пушилина с главами местных администраций

27 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное совещание с руководителями администраций городов и районов. В повестку дня были включены вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду, реализации мероприятий по восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы, ремонту кровель многоквартирного жилого фонда, капитальному ремонту, модернизации и восстановлению лифтового хозяйства в 2020 году.

В совещании принимали участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, заместитель Председателя Правительства Владимир Пашков, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, министр транспорта Дмитрий Подлипанов, руководители профильных министерств и ведомств Республики.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов повестки, Глава Республики обратился к руководителям городов и районов.

«Хочу обратить внимание каждого здесь присутствующего на необходимость понимания личной ответственности за программу капитальных и восстановительных работ», – сказал Денис Пушилин и подчеркнул, что до 1 сентября необходимо заключить договоры по ряду работ.

«Мы сейчас должны делать невозможное. Если считаете, что у вас не хватает сил, ресурса – значит, будете уступать другим дорогу. Тем, кто с этим справится. Права на ошибку мы с вами не имеем», – заявил Глава ДНР.

Денис Пушилин подчеркнул, что проблемы есть во всех городах и районах и обратил внимание собравшихся на необходимость в самые сжатие сроки подтянуть решение проблемных вопросов на местах.

С докладом об основных мероприятиях по подготовке к осенне-зимнему периоду выступил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец. Он рассказал о готовности объектов социальной сферы: работы на объектах сферы образования выполнены на 63%, здравоохранения – на 47,9%, культуры – на 48,5%. Объекты жилищно-коммунального хозяйства, по словам министра, подготовлены на 57,8%.

Руководитель ведомства отметил, что низкие показатели по объектам связаны с недостаточным финансированием, поскольку Программа развития была утверждена только в июне.

«Когда Вы сможете заявить о том, что вышли на плановые показатели?» – задал вопрос Денис Пушилин.

«В течение недели будет готова карта выполнения работ», – ответил Сергей Наумец.

«Готовьте со всеми сроками. Я должен понимать, хватит ли людей, подрядных организаций и прочего. Сомневаюсь. Возможно, нам придется принимать дополнительные меры», – сказал руководитель государства.

В свою очередь заместитель министра угля и энергетики Алексей Василенко доложил Главе  Республики о подготовке энергетической отрасли к работе в осенне-зимний период и обеспечении населения твердым бытовым топливом.

«На данный момент предприятиями энергетики выполняются работы согласно плану мероприятий. Все работы, которые не требуют значительных капвложений, выполняются. Однако есть недовыполнение в полном объеме капитальных и текущих работ. Причина – отсутствие источника финансирования из-за низкой платежной дисциплины со стороны потребителей электроэнергии. С начала года процент оплаты составил 70,9%.

Обеспечение твердым бытовым топливом на действующих предприятиях проводится с января 2020 года. На настоящий момент обеспечено 39% углеполучателей, вывезено 47 тысяч тонн», – проинформировал Алексей Василенко.

На уточняющий вопрос о сроках окончания запланированных работ Алексей Василенко ответил: «Основные критичные работы будут закончены до 15 октября». Также он выразил уверенность в том, что до наступления осенне-зимнего периода работы будут завершены.

На вопрос Главы о перспективах обеспечения всей потребности в бытовом угле Алексей Василенко ответил, что финансирование заложено и предприятия будут обеспечивать своих углеполучателей в полном объеме.

О подготовке ГП «Автодор» к работе в осенне-зимний период проинформировал министр транспорта Дмитрий Подлипанов. Как сообщил руководитель ведомства, предприятие не укомплектовано спецтехникой для выполнения работ в осенне-зимний период по автомобильным дорогам общего пользования протяженностью 2 212,9 км. Согласно нормативным документам, необходимо 195 единиц спецтехники. По словам Дмитрия Подлипанова, на сегодняшний день ГП «Автодор» располагает 80 единицами спецтехники, которая может быть задействована для выполнения работ в осенне-зимний период, из них лишь 55 единиц исправны. Штатная укомплектованность составляет 66%. В настоящее время запас горюче-смазочных материалов не сформирован. А для подготовки к осенне-зимнему периоду необходимо дополнительное финансирование на приобретение ГСМ и технической соли.

«В 2019 году было дано поручение Минтрансу разработать программу реорганизации и дорожную карту по оптимизации работы ГП «Автодор». Какие меры приняты?» – задал вопрос глава государства.

Дмитрий Подлипанов ответил, что предприятие не набирает обороты из-за низкого госзаказа.

«По технике мы предложили городам заключить договоры о взаимодействии, поскольку есть дефицит техники», – сказал министр транспорта. Также он добавил, что на ГП «Автодор» спецтехника не поступила, только на города и районы.

«Нам «Автодор» нужен или нет? Есть какая-то программа развития? Зачем нужен «Автодор»? Какой функционал он выполняет? Нам нужно либо делать жизнеспособным данное предприятие или же при подготовке к осенне-зимнему периоду все задачи распределять между МЧС и городами и районами. Ситуация не может так дальше тянуться. Жду от Вас в четверг предложения по выходу из сложившейся ситуации», – сказал Денис Пушилин.

По итогам обсуждения Глава Республики поручил министру транспорта Дмитрию Подлипанову в срок до 1 сентября 2020 года предоставить список сторонних организаций, которые будут привлечены на договорной основе для выполнения работ по зимнему содержанию дорог. Также министру транспорта совместно с министром финансов Яной Чаусовой в срок до 1 сентября 2020 года поручено обеспечить финансирование для приобретения противогололедных материалов и ГСМ.

Также Глава ДНР дал ряд поручений руководителям администраций городов Кировское, Горловки, Ждановки и Новоазовского района. Срок выполнения всех поручений – до 7 августа 2020 года.

«В городах и районах приступили к восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы, ремонту кровель многоквартирного жилого фонда, капитальному ремонту, модернизации и восстановлению лифтового хозяйства. Хочу обратить внимание, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР и главы администраций городов и районов несут персональную ответственность – повторяю это очередной раз – за выполнение в кратчайшие сроки данных мероприятий и полное освоение средств», – заявил Денис Пушилин и предложил перейти к обсуждению второго пункта повестки дня.

Начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король отметила, что, согласно утвержденной программе, руководители администраций городов и районов отвечают за проведение ремонтных работ и освоение средств по ремонту кровли и восстановлению лифтового хозяйства.

«По ремонту кровли программой предусмотрено 122 объекта. Подано на экспертизу 116 документов. Договоры заключены на 40 объектов, ведутся работы на 15 объектах.

В восстановлении лифтового хозяйства предусмотрено 195 объектов. Уже выполнены работы по двум лифтам в Торезе, а также в Иловайске. Работы ведутся в Донецке, Макеевке, Торезе. Ситуация взята на контроль», – рассказала Ольга Король.

Глава Республики поручил министру строительства и ЖКХ в срок до 18 декабря 2020 года обеспечить контроль выполнения мероприятий по восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы и освоению бюджетных средств в полном объеме. Такое же поручение было дано главам администраций городов и районов Донецкой Народной Республики.

Кроме того, руководителям администраций городов и районов поручено обеспечить до 1 октября 2020 года выполнение мероприятий по капитальному ремонту кровель многоквартирного жилого фонда. А в срок до 1 декабря 2020 года им необходимо модернизировать и восстановить лифтовое хозяйство.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи