Рассада: начало «взрослой жизни»

Высадка рассады на постоянное место – дело ответственное и деликатное. Нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить молодые растения. Каких правил нужно придерживаться и как не допустить ошибок, расскажет «Донецкому времени» первый проректор Донбасской аграрной академии Елена Чучко

В открытый грунт или теплицу помидоры, перцы, баклажаны и огурцы сажают, когда земля на глубине 10 сантиметров прогреется минимум до 15 °С. В пасмурную погоду рассаду пересаживают утром, а в солнечную – вечером, чтобы молодые растения не увяли. Желательно иметь при себе укрывной материал, так как рассада привыкла находиться в более теплых условиях, а погода у нас непредсказуемая.

Подготовка почвы

За месяц до высадки рассады почву дезинфицируют горячим (около 80 °С) раствором медного купороса. Для этого одну столовую ложку препарата растворяют в 10 литрах воды. На один квадратный метр расходуют 1,5 литра раствора.

После этого на грядке рассыпают перегной или торф (3–4 килограмма), один стакан древесной золы и по одну столовую ложку суперфосфата и сульфата калия на каждый квадратный метр грядки. Затем землю перекапывают и разравнивают.

Непосредственно перед пересадкой копают лунки для растений. Схема посадки у каждой культуры своя.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках или таблетках, помещают в лунки вместе с емкостями. Из общего ящика зеленых питомцев вынимают с помощью посадочного совка или ложки и переносят в грунт вместе с земляным комом. Из картонных и бумажных стаканчиков растения вынимают, разрезав емкость сверху вниз.

Из пластиковых контейнеров сеянцы достают, придерживая за стебель и перевернув вверх дном. Из кассет рассаду вынимают при помощи плоской лопатки, которой подкапывают саженец с четырех сторон.

Каждое растение аккуратно помещают в лунку, которая должна быть немного большего размера, чем земляной ком рассады. После посадки растения присыпают почвой, слегка прижимают, чтобы между корнями не осталось пустот, и обильно поливают. После того как почва осядет, растения мульчируют сухим торфом.

Высаживаем помидоры

Существуют три способа высадки томатов. Первый – вертикальный, когда растения высотой 25–35 сантиметров и с 8–10 настоящими листьями сажают в лунку перпендикулярно поверхности земли и заглубляют до семядольных листочков, а если они отсутствуют – до первой пары настоящих листьев.

Второй способ – наклонный. Этим способом сажают переросшую рассаду помидоров. За 2–3 дня до высадки удаляют 2–4 нижних листа. Затем растение помещают в лунку под углом 45 градусов: корнями на юг, а стеблем на север. При этом листья должны находиться не ниже 15 сантиметров от земли.

И третий способ называется заглубленным, он предпочтителен для переросшей рассады, выращенной в торфяных горшочках. Предварительно с растения удаляют нижние листья. Затем выкапывают ямку диаметром и глубиной 15–17 сантиметров, а в ней – еще одну, равную размеру торфяного горшочка. В меньшую лунку вертикально помещают емкость с рассадой и присыпают почвой. Спустя две недели полностью засыпают вторую (большую) лунку.

Высаживаем рассаду капусты

Растения выкапывают из рассадного ящика с помощью совка, помещают в предварительно пролитую водой (комнатной температуры) лунку и заглубляют до настоящих листьев. После чего стебель присыпают почвой так, чтобы точка роста осталась открытой. Иначе капуста не приживется.

Между рядами насыпают 25 граммов аммиачной селитры или 20 граммов мочевины – из расчета на один погонный метр. Грядку поливают, а когда вода впитается, мульчируют легкой сухой почвой.

А теперь время огурцов

За 5–6 дней до высадки рассады в грунт почву на грядке перекапывают на глубину 15–20 сантиметров и поливают горячим раствором птичьего помета с коровяком (в 10 литрах горячей воды разводят 0,5 литра жидкого коровяка, один стакан птичьего помета и одну чайную ложку медного купороса). Сразу после этого грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и высокую влажность, и оставляют в таком виде до момента высадки огурцов.

Лунки выкапывают такого же размера, как и емкости, в которых выращивали рассаду. В каждую из них насыпают по 2 чайные ложки любого комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Затем лунки поливают теплой водой и приступают к высадке огурцов.

Растения аккуратно вынимают из емкостей (а если их выращивали в торфяных стаканчиках, то сажают прямо в них), располагают вертикально в лунках и засыпают почвой, слегка уплотняя ее возле корней. Рассаду огурцов помещают на такую же глубину, на которой она росла до этого.

Спустя 5–7 дней у самой поверхности почвы на стебельках высаженных растений появятся белые бугорки. Их следует присыпать почвой, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Еще через несколько дней на стебельках над почвой опять появятся белые бугорки, их снова нужно присыпать. После двух таких процедур саженцы огурцов окажутся заглубленными в почву практически до семядольных листьев. На этом подсыпку земли следует прекратить.

Если же при высадке рассаду огурцов сразу заглубить до семядольных листьев, ее корни окажутся глубоко в земле и начнут отмирать из-за недостатка кислорода. Такие растения не будут развиваться до тех пор, пока в верхнем слое почвы не нарастет новая корневая система.

Приступаем к перцам и баклажанам

Перец и баклажан довольно теплолюбивые культуры, которые плохо переносят понижение температуры. Поэтому в открытый грунт или теплицу их высаживают только после того, как земля на глубине 10 сантиметров прогреется до 15 °С и выше.

Лунки для посадки растений выкапывают чуть больше, чем размер емкостей, в которых выращивалась рассада. Если почва на участке не очень плодородная, в каждую лунку вносят по горсти перегноя или компоста, 1/4 чайной ложки суперфосфата и одну столовую ложку золы. Затем поливают теплой водой.

Саженцы перцев и баклажанов высаживают строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Возле каждого растения устанавливают колышки высотой не менее 60 сантиметров. Почву вокруг саженцев уплотняют и мульчируют перегноем или торфом.

 

СОВЕТЫ

  • Лунки желательно выкапывать в шахматном порядке, чтобы огурцы лучше освещались солнцем.
  • Если рассада огурцов переросла, стебель до семядольных листочков присыпают не почвой, а смесью торфа и опилок в пропорции 1:1. Это нужно для того, чтобы у растений не загнила корневая система.

Беседовала Евгения ШУЛЬЦ

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи