Ради мира на Земле

Защищать свою Родину Николай Куча пошел 14 сентября 1943 года, когда в середине сентября из освобожденных населенных пунктов Старобешевского района были призваны в действующую армию военнообязанные в возрасте 17–49 лет и через военный комиссариат зачислены в войсковые части 2-й гвардейской армии.

Советским войскам предстояло решить военную задачу необычайной важности: преодолеть рубеж, который пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием Мелитопольского плацдарма. За ним находился никопольский марганец и открывался кратчайший путь на Крым. Здесь протекала река Молочная. Она являлась труднопреодолимым препятствием для наступающих войск: западный берег, вдоль которого проходил передний край врага, был обрывистым, высоким. Возлагая большие надежды на водные преграды реки, фашисты основательно окопались по всем «Пришибским высотам»: в селах Богдановка, Троицкое и Терпенье, превратив их в сплошной многоярусный опорный пункт с множеством огневых точек.

Первые переживания и ощущения фронта молодой боец Николай прошел совсем быстро, когда после подготовки призывников по ускоренной программе Боевого устава войск он в составе 86-й стрелковой дивизии принял участие в упорных боях на восточной окраине Богдановки. Беспощадно снаряды и мины кромсали переправу, безжалостно выводя из строя бойцов, кровь которых мгновенно изменила цвет водной поверхности реки Молочной. Почти после каждого налета авиации повреждалась телефонная связь, и молодому связисту Николаю приходилось только ползком устранять поврежденную «нитку». Трое суток не было возможности встать на ноги и подняться с земли. Тот жестокий бой, который не затихал ни на минуту, молодым бойцам-односельчанам казался бесконечным и сразу же изменил их моральное настроение и психологический настрой. Сквозь слезы, которые лились из глаз из-за густого чада и от боли за погибающих рядом своих друзей, он дал себе клятву защищать свою Родину до последнего вздоха и остался ей верен до конца войны.

Николай Филиппович Куча – гвардии рядовой 165-го отдельного гвардейского батальона связи (265-й стрелковый полк) в составе 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии с честью прошел военный путь от Запорожской области до столицы Венгрии – Будапешта и столицы Австрии – Вены. За отличные боевые действия гвардии рядовому Куче Н. Ф. Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность. За умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, которые содействовали успеху на фронте, был награжден медалью «За боевые заслуги». Самой дорогой для него была медаль «За отвагу», которая с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою, а не просто за участие в бою.

Позже он вспоминал, что подступы к Будапешту имели несколько оборонительных рубежей. Бои были затяжными и кровопролитными. Это были города с очень красивой архитектурой, и воины стрелковых дивизий при их освобождении старались не использовать тяжелую артиллерию, жалея прекрасные архитектурные сооружения. Но противник методически вел минометный обстрел. В уличных боях получили смертельные ранения и были убиты осколками мин многие бойцы, среди них и наши земляки. В Книге Памяти Украины (Донецкая область, том 17) значатся 57 имен воинов Старобешевского района, отдавших жизни за освобождение Будапешта от фашизма и навсегда оставшихся в венгерской земле. Многие из них были Николаю друзьями с момента получения повестки. Таким же трудным был путь от Будапешта до Вены. Смерть ходила совсем рядом, но судьба хранила Николая, ранение в ногу быстро затянулось. Бойцам соединений, участвующим в освобождении этих городов, были вручены награды. Н. Ф. Куча награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В ознаменование победоносного завершения войны советского народа против фашистской Германии, как и все участники боевых действий, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации 22 декабря 1946 года Николай Филиппович вернулся домой и был направлен на работу в Старобешевский районный отдел милиции. За успешную трудовую деятельность отмечен благодарностями руководства, награжден медалью «За безупречную службу», нагрудным значком «Отличник милиции». Каждый из троих его сыновей выбрали каждый свой жизненный путь: военный летчик, водитель и школьный учитель. В семье бережно хранят коробочку с боевыми и трудовыми наградами своего отца, деда, а теперь уже прадеда. Внуки и правнуки, иногда перекладывая их, спрашивают о той войне, где ключевой вопрос – «Зачем опять?» Сейчас, как никогда, важно передать потомкам память и уважение к Великому Подвигу нашего народа. Нужно думать о будущем, но не забывать и о прошлом. Неизвестно, каким будет наше будущее, но неизменным должно быть одно – мирное небо над головами наших детей и внуков.

Тамара МУЩАНОВА,

научный сотрудник Мемориального музея П. Н. Ангелиной

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи