Ради этого стоит жить!

Жители микрорайона Зорька и квартала Молодежный уже успели назвать местной достопримечательностью возникшую из ниоткуда детскую площадку с волшебным колодцем, персонажами мультфильмов и сказок, а также мотоциклом и даже паровозиком из Ромашково. Да что Зорька! Сюда приводят своих детей мамы из соседних кварталов. Даже взрослые люди частенько заглядывают на площадку, чтобы отдохнуть от суеты и поговорить. К сожалению, мало кому известно, что вся эта благодать появилась стараниями скромной семейной пары Евгения и Натальи Кудря, не ищущих славы и не ждущих наград.

Микрорайон Зорька – один из самых спокойных и тихих районов Ясиноватой, в буквальном смысле утопающий в зелени многочисленных лесопосадок. Сюда стремятся люди, уставшие от шума городской цивилизации и ценящие душевный покой и близость с природой. Молодые семейные пары, воспитывающие детей, уже давно облюбовали это место. Но где играть и гулять детям?

Евгений и Наталья Кудря задумались над этим вопросом, когда в их семье появился внук Миша. Детская площадка, залитая бетоном или полностью заасфальтированная, – не лучшее место, где можно не бояться, что ребенок упадет и «свезет» до крови коленки. Да и расположенные вплотную к проезжей части или вечно снующим внутри дворов автомобилям качели, горки, домики и другие игровые комплексы вызывают у родителей беспокойство за безопасность своих малышей. Очередной отпуск стал началом проекта, решающего все эти проблемы.

Сказать, что Евгений справился с задачей – не сказать ничего. Назвать это детской площадкой не поворачивается язык: это целый детский городок! Расположенный на безопасном расстоянии от проезжей части, он для большей надежности отделен от нее красивым заборчиком. Выполненный из натуральных материалов – очищенных и окрашенных деревянных прутьев – этот забор привлекает внимание детворы старинным русским стилем. Именно за порогом его калитки и начинается настоящая сказка!

Сколько же сил и труда вложили Евгений и Наталья, создавая каждого персонажа и каждый экспонат! Руки настоящего мастера Евгения и раскрывшийся в Наталье талант художника не оставили сомнений в том, что и Карлсон, и Смешарики, и лебеди, и даже старичок-лесовичок – не бездушные фанерные фигурки, а живые, хоть и сказочные герои. Мягкая земля, покрытая аккуратно подстриженной травкой, – причина не бояться случайных падений детворы. Кроме того, ни на территории детского городка, ни далеко за его пределами нет ни сорняков, ни вредных растений. Все они тщательно вырываются создателями этой рукотворной сказки – Евгением и Натальей. В то же время посажен дикий виноград и саженцы деревьев – для формирования со временем так называемой живой изгороди вокруг всей площадки. Есть столик, несколько лавочек и даже кресло.

В качестве материалов в ход идут любые подручные средства. Например, бак от водонагревателя стал котлом для паровозика из Ромашково. Лопасти вентилятора удачно заняли место пропеллера на спине у Карлсона. Автомобильные покрышки становятся вазонами для цветочных клумб, а некоторые превращаются в прекрасных лебедей. Старый мотоциклетный шлем преобразился в божью коровку. А есть еще пчелы из пластиковых бутылок, жар-птица, мотоцикл с коляской и множество всякой всячины, радующей детей и их родителей. Подчеркну еще раз: все это абсолютно безопасно и очень красиво!

Вообще, несмотря на обилие экспонатов, данному детскому городку присуща общая целостность и смысловая взаимосвязь, что говорит об удачном авторском замысле. Каждая деталь на своем месте, благодаря чему и стар и млад находят здесь атмосферу тепла и уюта, не покидающее душу ощущение детства, беззаботного и прекрасного.

О плохом говорить не будем. Хотя хватает и вредительства, и воровства. Важно то, что многие люди стараются оказать посильную помощь: приносят игрушки, старые ненужные вещи для создания новых героев. И таких случаев гораздо больше. Кто-то, видя старания Евгения и Натальи, делает подарки для городка, сделанные своими руками (например, маленькая деревянная мельница и ряд других). Не будем раскрывать всех секретов, но Евгений и Наталья уверенно строят планы на будущее. Есть очень интересные задумки и кое-какие материалы для их воплощения.

«Если бы каждый делал для других хоть немного, в меру сил и возможностей, и относился к чужому труду с уважением, Ясиноватая уже давно бы расцвела всеми красками», – говорит Евгений. А много ли нужно мастеру за свою работу? Как оказалось – нет. «Бывает, что какая-нибудь бабушка, – продолжил Евгений, – правильно воспитывающая внуков, приведя ребенка на площадку, скажет ему: «Подойди к дяде и скажи спасибо». Малыш подходит и говорит: «Большое вам спасибо!» И от этого на сердце становится так приятно. Не описать словами! Ради этого хочется жить!»

Денис МЕЛЬНИЧЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи