Ради безопасности пассажиров

Правоохранители проводят системную работу по проверке автотранспорта, осуществляющего перевозки пассажиров

В ходе профилактических мероприятий «Автобус. Зима–2020» инспекторы уделяют особое внимание проверке технического состояния автобусов и контролю соблюдения правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта.

Сотрудники ГАИ осмотрели более 1 800 транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках. Наибольшие нарекания вызывает состояние кузовов и салонов автобусов и микроавтобусов, перевозящих пассажиров.

В результате проверок было выявлено около 140 автобусов и микроавтобусов с техническими неисправностями. При наличии таких нарушений, как износ протектора шин, неработающие внешние световые приборы, неисправные рулевое управление или тормозная система, неработающие стеклоочистители, заблокированные двери аварийного выхода либо установка дополнительных сидений, запрещалась дальнейшая эксплуатация транспортного средства, в отношении водителей составлялись административные протоколы.

Также сотрудники ГАИ проверяют условия хранения пассажирского транспорта, осуществление предрейсового контроля технического состояния автобусов и микроавтобусов, а также медицинского освидетельствования водителей перед выездом на смену.

При надзоре за дорожным движением сотрудники ГАИ выявили более 250 фактов нарушений ПДД со стороны водителей маршрутного автотранспорта, среди которых в том числе 16 случаев проезда на запрещающий сигнал светофора и 5 нарушений правил проезда перекрестков.

20 водителей нарушили правила проезда пешеходного перехода, зафиксировано 25 фактов игнорирования требований дорожных знаков, 14 случаев нарушения правил остановки и стоянки транспорта. 2 перевозчика управляли маршрутным автобусом в состоянии опьянения, трое – без водительского удостоверения. Также инспекторы ГАИ выявили 1 факт управления автобусом с поддельным водительским удостоверением, 11 случаев управления без лицензионной карточки.

14 февраля сотрудники ГАИ осуществляли проверку документов у водителей пассажирского автотранспорта на автостанции «Центр» в Донецке. Водитель маршрутного автобуса № 42 АС «Трудовская» – АС «Центр» предъявил водительское удостоверение, которое вызвало у правоохранителей сомнение в подлинности. Мужчина сознался, что удостоверение на право управления транспортными средствами он приобрел, воспользовавшись объявлением в одной из социальных сетей. Водитель незамедлительно был отстранен от управления автобусом и доставлен в Ворошиловский районный отдел полиции Донецка для дальнейшего разбирательства.

17 февраля при надзоре за дорожным движением инспекторы ГАИ остановили автобус «Эталон», у которого не работали внешние световые приборы и стеклоочистители. При проверке документов было установлено, что водитель автобуса, который перевозил пассажиров по маршруту № 37 «Мкр Широкий» – ж/д вокзал», находился за рулем с признаками алкогольного опьянения. Водитель был отстранен от управления транспортным средством. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования мужчина был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 130 КоАП.

24 февраля на телефон 102 поступило сообщение от жителя Донецка, который рассказал, что водитель маршрутного автобуса находится в неадекватном состоянии. Прибывшие сотрудники ГАИ установили, что водитель автобуса № 37 «Ж/д вокзал» – мкр Широкий» находился за рулем автобуса с признаками наркотического опьянения.

В ходе беседы с правоохранителями водитель подтвердил, что вечером употреблял трамадол. Нарушитель был отстранен от управления транспортным средством и направлен в лечебное учреждение для медицинского освидетельствования.

В 2019 году по причинам нарушения ПДД водителями автотранспорта, задействованного для перевозки пассажиров, совершено 57 ДТП, в которых 3 человека погибли, 88 были травмированы. Зарегистрировано около 70 происшествий без пострадавших, в которых автотранспорт получил механические повреждения.

Госавтоинспекция призывает водителей пассажирского автотранспорта строго соблюдать требования правил дорожного движения и ответственно относиться к безопасности пассажиров.

Пресс-служба УГАИ МВД Донецкой Народной Республики

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи