«Работники социальной сферы – это особые люди…»

В преддверии Дня социального работника мы решили взять интервью у человека, имеющего отношение ко всему, что произносится с прилагательным «социальный». Ведь интервью – это не только отличный способ поздравить с профессиональным праздником всех социальных работников и сотрудников всех сфер нашей районной жизни, имеющих прямое и косвенное отношение к социальной работе. Это ещё и лишний повод обсудить итоги работы учреждений социальной сферы, которые подвела заместитель главы администрации Амвросиевского района Наталья КОРЯГИНА.

– Наталья Ивановна, буквально в двух словах: откуда взялась социальная работа, и что это такое сегодня?

– Социальная работа у нас функционирует очень давно. Это не вчерашний и не сегодняшний день. Ее история сформировалась ещё в дореволюционный период. А сама работа как официальная возникла у нас в начале 90-х годов. Это было обусловлено тем социально-экономическим положением, которое сложилось после развала Союза, появлением нового, необычного контингента: это и беженцы, и безработные, и другие нуждающиеся в социальной защите. И возникла необходимость определить, что социальная работа – это не просто какая-то абстрактная деятельность, а вид профессиональной деятельности. Тогда и задумались: должна быть такая профессия, которая объединяла бы специалистов, умеющих работать с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

– Что из себя представляет социальная сфера района сегодня?

– Система социальной защиты населения сегодня – это сеть разнопрофильных направлений, где заняты работники одной из самых сложных профессий, требующей не только глубоких знаний, высокой квалификации, умения мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях, но и особого душевного склада.

Немалая доля ответственности по социальной защите населения лежит на плечах работников УТСЗН администрации Амвросиевского района. Они ежедневно озабочены социальными проблемами детей-сирот, инвалидов, ветеранов, поддерживают малообеспеченные и многодетные семьи, помогают им преодолевать жизненные трудности. Их труд скромен и не всегда заметен, но до краёв наполнен душевным теплом.

Одним из важных направлений работы управления является назначение и выплата социальных пособий. В настоящее время управлением, согласно действующему законодательству ДНР, назначаются и выплачиваются 14 видов пособий по различным категориям. Если говорить конкретными цифрами, то по состоянию на 1 июня текущего года контингент получателей всех видов государственной социальной помощи составляет 3 364 получателя.

В целях обеспечения государственной поддержки социально незащищённых слоёв населения, а также для повышения эффективности, открытости и прозрачности процесса предоставления гуманитарной помощи, на выполнение Распоряжения Главы ДНР от 09.12.2016 г. № 210, при управлении труда и социальной защиты населения создан пункт выдачи данной помощи. Производится также выдача гуманитарной помощи в виде детских продуктовых наборов для семей с детьми от 0 до 3 лет по упрощённой схеме, согласно протокольным решениям Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Всего за 5 месяцев 2019 года выдано 2 875 продуктовых наборов семьям с детьми от 0 до 3 лет, 38 продуктовых наборов тяжелобольным детям и пенсионерам, которые вследствие имеющихся заболеваний нуждаются в протёртой пище.

На выполнение распоряжений Главы ДНР, обеспечиваются продуктовыми наборами иные льготные категории населения к знаменательным датам – 23 февраля, 9 Мая, День освобождения Донбасса. Так, с начала года выдано 152 продуктовых набора инвалидам ВОВ, участникам боевых действий, семьям погибших ветеранов ВОВ и др. Ко Дню Победы 473 ветеранам войны в этом году выплачена единоразовая денежная помощь.

Также сотрудники управления организуют и проводят заседания комиссии по предоставлению материальной помощи в денежном выражении. С начала года было проведено 23 заседания комиссии, на которых рассмотрено 2 467 заявлений.

Управлением труда и социальной защиты населения проводится разъяснительная работа с работодателями по применению действующего законодательства о труде и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Совместная работа с органами местного самоуправления и работодателями нацелена на обеспечение в организациях и на предприятиях безопасных условий труда.

Проводится работа по учёту лиц, нуждающихся в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации. К примеру, за текущий период управлением выдано 24 единицы технических средств реабилитации, а через протезно-ортопедический завод инвалидам обеспечены 107 единиц протезных изделий. Также было оказано содействие лицам, имеющим право на определение в дома-интернаты общего и психоневрологического типа. Их с начала года было 4 человека.

Ещё одно немаловажное направление работы управления – рассмотрение обращений для получения компенсационных денежных средств на приобретение твёрдого бытового топлива (угля). За отопительный период 2018-2019 годов соответствующую компенсацию получили 465 граждан льготной категории.

Следует также отметить, что управлением проводится тесная работа с жилищно-коммунальными предприятиями по выдаче справок льготной категории граждан, подтверждающих статус и наличие льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами. За последние 5 месяцев выдано 124 справки.

Для того чтобы избежать незаконного получения различных видов помощи и пособий, сотрудниками УТСЗН с начала текущего года проведено 461 обследование материально-бытовых условий семей для назначения и выплаты всех видов государственной социальной помощи. В общей сложности за 5 месяцев проведено 1 162 обследования.

В управлении создан «Мобильный социальный офис», который регулярно осуществляет выезды в сельские и поселковые администрации района. За 5 месяцев 2019 года выезды «Мобильного социального офиса» были осуществлены 8 раз, специалисты управления предоставили 39 консультаций, входящих в компетенцию работы управления.

– Расскажите о работе территориального центра, который занимается непосредственно социальным обслуживанием нуждающихся.

– На сегодняшний день территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) администрации Амвросиевского района включает в себя два структурных подразделения. Это отделение социальной помощи на дому, которое обслуживает одиноких граждан, нуждающихся в посторонней помощи в домашних условиях. Социальные рабочие этого отделения выполняют различные виды работ: приготовление пищи дома, кормление, приобретение и доставка медикаментов, продуктов и других товаров из магазина (рынка), помощь в уборке дома и территории двора, стирка белья и одежды, выполнение различных видов мелких ремонтных работ, помощь в обработке приусадебных участков и так далее.  За пять месяцев 2019 года этим отделением обслужено 288 граждан.

Кроме этого, в терцентре функционирует отделение социально-бытовой адаптации и организации предоставления адресной денежной и натуральной помощи. Работники отделения оказывают социально-бытовые и медико-социальные услуги, натуральную помощь в виде продуктов питания и предметов первой необходимости, организовывают досуг и поддержку активного образа жизни пожилых людей, проводят мероприятия по укреплению здоровья. За пять месяцев текущего года этим отделением охвачено 314 жителей.

Социальные услуги предоставляются на платной и бесплатной основе. Право на бесплатное обслуживание имеют граждане пожилого возраста, инвалиды, не имеющие родных, которые обязаны обеспечить им уход и помощь, или родных, которые являются гражданами пожилого возраста или инвалидами.

В штате терцентра состоят 53 сотрудника, которые каждый день спешат на помощь одиноким старикам, чтобы скрасить их одиночество и обогреть их души.

Благодаря оказанной помощи предприятий и частных предпринимателей Амвросиевского района, с января 2019 года к праздникам было выдано 80 продуктовых наборов и 19 наборов бытовой химии подопечным, которые состоят на обслуживании в отделении социально-бытовой адаптации и организации предоставления адресной денежной и натуральной помощи.

– Восьмого июня будут получать поздравления и сотрудники управления Пенсионного фонда ДНР в Амвросиевском районе. С какими итогами они подошли к своему профессиональному празднику?

– Да, действительно, специалисты районного управления ПФ также имеют непосредственное отношение к этому празднику, обеспечивая конституционное право граждан на получение пенсии. А это, кстати, более десятка тысяч жителей нашего района.

Согласно данным управления, на сегодняшний день на учете состоит 12 982 получателя пенсий. За 5 месяцев 2019 года назначено пенсий 259 пенсионерам; принято на учёт 24 получателя пенсий; проведено перерасчётов пенсий без заявлений пенсионеров, продлений выплаты пенсии по инвалидности, потере кормильца – 420.

В связи с новшествами в законодательстве проводится работа по проверке пенсионных дел по повышению надбавки почётным донорам. Проведён перерасчёт 86 получателям.

Одним из показателей работы управления является обратная связь с гражданами. Сотрудниками управления принято 6 026 обращений. Руководство управления открыто для непосредственного диалога с населением. За это время организовано и проведено 60 личных приёмов, на которые обратилось 15 человек; 17 выездных приёмов в сельских и поселковых администрациях Амвросиевского района, на которых было принято 37 человек; в режиме прямой телефонной линии обратилось 11 человек.

Руководством управления проведено 5 встреч с представителями трудовых коллективов, на которые обратились 109 человек. На встречах обсуждались проблемные вопросы пенсионного обеспечения, а также прочие особенности социальной сферы граждан, проживающих на территории Амвросиевского района, и предоставлены соответствующие квалифицированные разъяснения.

Кроме этого, к социальной сфере относится работа районного центра занятости и отдела по делам семьи и детей администрации Амвросиевского района. Об их работе я расскажу при следующей нашей встрече.

– И напоследок, Наталья Ивановна, что пожелаете в День соцработника коллегам?

– Нужно отметить, что работники социальной сферы – это особые люди. Милосердие – вот что делает сердце человека живым… Как хорошо, что есть на свете люди готовые посвятить свою жизнь тем, кто в этом нуждается.

Поэтому в профессиональный праздник желаю здоровья, сил и неиссякаемой энергии, наполняющей смыслом такую нелёгкую работу. Даря людям, сердечное тепло и предоставляя помощь, желаю получать взамен удовлетворение.

Беседовала Регина ГОРОБЦОВА

Print Friendly, PDF & Email

Новый Луч Районная еженедельная газета. Выходит с 14 февраля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Амвросиевского района. Охват аудитории – Амвросиевский район.

Похожие записи