Пять лет минуло с тех пор…

В любой обстановке предприятия и учреждения жизнеобеспечения города трудятся круглосуточно. И Снежнянский хлебозавод тому подтверждение. Предприятие работало и в разгар боевых действий вокруг Снежного.

Нам удалось встретиться с очевидцами авианалета ВСУ на город. В этой бомбардировке, кроме жилого сектора, пострадал и хлебозавод. 14 июля 2014 года на предприятии был обычный рабочий день. Дневная смена сменилась ночной. В ту ночную смену заступили диспетчер Елена Булындина и кладовщик Лариса Корниенко. А утром, 15 июля, проходила отгрузка хлеба магазинам. Ничто не предвещало беды…

В разговоре с женщинами чувствуется волнение от воспоминаний о том роковом утре 15 июля 2014 года.

Елена Николаевна рассказывает:

— Утром, под конец смены, привычно глянула на часы – 6.25. Отчет сделала, смена заканчивается, настроение – домой. На эстакаде стоял хлеб, работали грузчики. Грузилась последняя машина. Неожиданно оглушительный гул самолета пронесся над центром города. Сделав вираж, самолет вернулся, и я услышала взрывы снарядов, буквально рядом. Чудом никто из рабочих не пострадал. Машина стояла с противоположной от эпицентра взрыва стороны эстакады.

Лариса Борисовна вспоминает:

— Услышала нарастающий гул самолета, который дважды пролетал над городом. Рев стоял ужасный. А потом взрывы, взрывы, взрывы… Тишина. Я схватилась за голову. Резко заболела голова, подскочило давление. Вышла на эстакаду, во дворе пыльная буря. Сквозь пыль виднелись обломки веток деревьев, руины здания лаборатории.

Елена Николаевна:

— Потом все побежали в убежище. В это время у заводского магазина собралась очередь, ожидающая его открытия, а две женщины сидели около четырнадцатого дома. Через несколько минут мы вышли во двор, за ворота – а дома нет! Какие-то мужчины попросили лом для разбора завалов.

Лариса Борисовна:

— Снаряды попали в заводскую лабораторию, где в это время могла работать мастер. Когда мы вышли на эстакаду, кто-то закричал: «Оля! Там же Оля!» Но, как потом выяснилось, она в этот момент вышла из лаборатории по делам.

Елена Николаевна:

— После бомбардировки пошел дождик, короткий. Но пыль осела, и мы увидели весь тот ужас, что произошел после авиаудара. Все машины успели разъехаться по маршрутам, а вернуться им было некуда. Все, кто утром пришел на работу, вышли на уборку руин.

Лариса Борисовна:

— Рядом с лабораторией было помещение вентиляционной установки. Оно тоже разрушено. Во дворе завода на месте лаборатории огромная воронка, вырваны все конструкции, разбросаны по двору. С 14-го дома здесь валялись люстры, одеяла. Глянула, а дома нет! Обычно он прикрывал вид в город.

…Пять лет минуло с тех пор. Лабораторию оборудовали в другом помещении. А старые руины во дворе хлебозавода до сих пор немым памятником напоминают коллективу о трагедии раннего утра 15 июля 2014 года…

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи