Путешествие к звездам

Музей космонавта Георгия Тимофеевича Берегового в своих уютных залах регулярно проводит всевозможные культурно-досуговые мероприятия: художественные выставки, научные лектории, исторические экскурсы по родному городу, краю, стране, творческие вечера енакиевских поэтов и музыкантов. Директор музея Наталья Валентиновна Гришкина вместе с сотрудниками всегда рада видеть гостей, для которых проводятся тематические и обзорные экскурсии. Жизнь музея насыщенна культурными событиями и полна ярких впечатлений.

12-го июля работниками музея и отделом образования г. Енакиево была организована космическая игра «Путешествие к звездам», в ходе которой детям и их родителям был показан одноименный научно-популярный фильм и прочитана информативная интересная лекция. Старший научный сотрудник музея Анастасия Игоревна Панкова провела для присутствующих глубокий экскурс в историю рождения и развития астрономии с древнейших времен и до наших дней, познакомила гостей с выдающимися учеными разных эпох: Николаем Коперником, Галилео Галилеем, Иоганном Кеплером, Тихо Браге, «отцом небесной механики» Пьером Симоном Лапласом, Исааком Ньютоном, Уильямом Гершелем. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие представления о космосе и устройстве Мироздания, а американский астроном Эдвин  Пауэлл Хаббл полностью изменил научное представление о Вселенной. Его открытие т.н. красного смещения было настолько потрясающим и не укладывавшимся в научные модели космоса, что вызвало ожесточенные споры. Некоторое время с ним не соглашался и Альберт Эйнштейн, считавший Вселенную вечной и статичной. В итоге, Эйнштейн был вынужден признать свою ошибку, а модель расширяющейся Вселенной (причем, как подтверждают последние данные, расширяющейся с ускорением), стала сегодня общепризнанной.

 Анастасия Игоревна рассказала, чем геоцентрическая модель Солнечной системы отличается от гелиоцентической, в чем особенности желтых карликов, голубых гигантов и красных сверхгигантов, что такое нейтронная звезда и черная дыра, а также какие звезды ближе всего расположены к Солнцу, какое место они занимают в классификации, как созвездия и туманности получили свои названия. В заключение для детворы был организован мастер-класс «Послание в вечность» по созданию «капсулы времени» из обычной фольги, на которой можно оставить космическое сообщение нашим братьям по разуму.

 Встреча прошла в живой непринужденной обстановке, никого не оставив равнодушным так что никто не заметил как пролетели полтора часа.

 По окончании игры Наталья Валентиновна охотно поделилась с корреспондентом газеты «Енакиевский рабочий» впечатлениями и рассказала о работе музея:

  — Наталья Валентиновна, музей часто организовывает подобные мероприятия?

 — Мы хотим, чтобы всем кто приходит в музей, было интересно, в частности эта игра была построена так, чтобы не просто развлечь, но чему-то научить, заинтересовать. Это обучающая встреча, а для детей мы организовываем более простые, но не менее интересные мероприятия. Один раз в месяц обязательно, даже несмотря на каникулы. О космосе 4-5 раз в году. В августе будет встреча по археологии, приходите, будет интересно.

 — Спасибо. А много людей посещают музей?

 — Когда идет учебный год, конечно школьники и взрослые идут с удовольствием, аудиторию собрать легче. А летом, в сезон отпусков и каникул посещаемость падает.

 — Вам понравились фильм, лекция?

 — Да, очень. Много интересного узнала. Информация была изложена в непринужденной форме, воспринималась легко.

 — Наталья Валентиновна, как давно вы директор музея?

 — С ноября прошлого года, но работаю в нем уже 26 лет. Раньше была старшим научным сотрудником.

 — А почему выбрали эту профессию?

 — Музей это захватывающе, ты становишься как бы хранителем памяти страны, города, народа, каких-то великих событий. Меня интересует дореволюционная история, история заселения нашего края, и вообще краеведение.

 — У вас проводятся выставки художников…

 — Да, два раза в год мы устраиваем художественные выставки. Сейчас проходит выставка Кутырева, в конце августа, к годовщине смерти Иосифа Давыдовича Кобзона к нам приедет выставка из Донецка. Приглашаем всех. Приходите, будет интересно, двери музея всегда открыты.

 — Спасибо за интервью. Успехов вам в работе.

 — Спасибо.

Знаете ли вы что:

  1. Только в XVI веке с изобретением телескопа, астрономия родилась как наука. До этого существовали только астрология и уранография.
  2. Температура поверхности Венеры составляет 480°C.
  3. Большое Красное Пятно – область мощнейшего атмосферного шторма на Юпитере – существует уже более 350 лет. По своим размерам оно больше Земли.
  4. За секунду Солнце теряет 4000 тонн своей массы, за минуту 240000 тонн.
  5. Наука, занимающаяся моделированием планет называется Терра-формирование.
  6. Самая горячая звезда находится в созвездии Кормы (Наос). Температура этого горячего голубого сверхгиганта 42000°K.
  7. В центре галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра – Sagittarius A* (Стрелец A*).
  8. Черная дыра в созвездии Персея издает очень низкий музыкальный звук.
  9. Обычная галактика вмещает в себя около ста миллиардов звезд.
  10. Все живое вокруг состоит из атомов первых звезд погибших на заре существования Вселенной.

Саша РУССКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи