Пусть память живет…

2014 год принес на Донбасс много горя: разрушенные города и поселки, выжженные поля, сотни погибших в результате военных действий…

6 августа 2014 года возле села Дмитровка автомобильная колонна беженцев попала под страшный артобстрел. В колонне с мирными жителями была расстреляна и машина специального фотокорреспондента объединенной редакции новостей Российского агентства международной информации «РИА Новости» (с 2014 года МИА «Россия сегодня») Андрея Стенина и его коллег Сергея Коренченкова и Андрея Вячало. Они освещали события в Донбассе, ценой своей жизни прорывали информационную блокаду, стараясь дать миру правдивую картину событий, которая была важна для разрешения конфликта на юго-востоке.

Распоряжением главы администрации г. Снежное в августе 2015 года бывшей Горняцкой школе присвоено имя журналиста Андрея Стенина. 14 декабря 2018 года в школе состоялось торжественное открытие музейной комнаты памяти фотокорреспондента и его погибших коллег. Коллектив школы, поселковая общественность очень много делают для того, чтобы Андрея и его коллег помнили и знали.

Ежегодно в МОУ ОШ № 1 им. А. Стенина проводится большое мероприятие. Оно приурочено ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, который учрежден в 1991 году по решению Совета журналистов России.

В ноябре 2019 г. школу посетили представители Министерства информации Донецкой Народной Республики с целью сбора материалов к созданию видеоролика, посвященного Дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, в том числе и Андрея Стенина. Именно тогда коллектив школы с целью увековечивания его памяти и его погибших коллег обратился к общественности с просьбой помочь установить на месте гибели памятный знак и собрать денежные средства для этого.

Благодаря коллегам и друзьям Андрея: продюсеру телеканала «Звезда» Александру Акишину, который был со Стениным в Славянске, Донецке, Степановке, Мариновке, Снежное, Шахтерске; корреспонденту этого телеканала Андрею Луневу и другим коллегам-журналистам из разных СМИ, 22 декабря 2019 года в день рождения А. Стенина установлен памятный знак ему и его погибшим коллегам А. Вячало и С. Коренченкову.

Школьники, местные жители и жители близлежащих поселков Зрубное, Пересып, Дмитровка часто посещают место гибели Андрея и поддерживают там порядок. Ежегодно 6 августа там проводится общегородской митинг-реквием. Поэтому коллектив школы обратился за помощью к коллегам А. Стенина по МИА «Россия сегодня» с просьбой помочь в обустройстве и облагораживании места гибели журналистов.

При содействии Екатерины Фроловой, начальника управления кадрового потенциала дирекции по персоналу МИА «Россия сегодня», были выделены средства для этой работы.

На данный момент возле памятного знака уложена тротуарная плитка, высажены цветы. В планах – установка скамеек, памятного креста, оформление цветочных бордюров.

Очень хочется поблагодарить работников школы С. В. Сердюкова, С. Д. Станецкого, активистов поселка Г. И. Гусеву и ее семью, В. Ткачева, жителей поселка Никифорово, общественность за неравнодушие, поддержку и понимание того, что мы должны достойно чтить память Андрея Стенина, который погиб на нашей земле далеко от своей Родины, выполняя профессиональный долг.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 28 от 23 июля 2020г.

 

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи