Провожали зиму

Несмотря на непогоду, в минувшее воскресенье,10 марта, уже по давно сложившейся традиции широко, весело, с песнями и плясками, с ароматными блинами и прочими лакомствами прошло народное гулянье «Ай да Масленица!» возле районного Дома культуры в поселке Тельманово.

Открыли праздничную программу скоморохи различными «зазывалками» и шутками, ярко продолжил концертную программу образцовый ансамбль танца «Фламинго». Участие в мероприятии приняли глава администрации Тельмановского района А. С. Спинул и председатель Народного Совета ДНР В. А. Бидевка. Каждый из них в этот день обратился к тельмановцам и гостям поселка, присутствовавшим на празднике. Выступавшие поприветствовали собравшихся, поздравили и поблагодарили их за сохранение традиции праздника.

– Сегодня для славянского народа особенный день: завершилась масленичная неделя, которая всегда оканчивается масштабными народными гуляньями. Крайне важно, что народ Донбасса помнит свои славянские корни, чтит традиции, которые существуют уже не один век. Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить свою этническую идентичность, историю, культуру, традиционные ценности. Это очень важно для всех жителей Донбасса, – отметил в своем обращении спикер парламента Владимир Бидевка.

Концертная программа продолжилась выступлением народного вокального ансамбля «Калина». Танцевали на празднике все от мала до велика. Образцовый ансамбль танца «Фламинго» радовал своими выступлениями. Веселые скоморохи между концертными номерами проводили забавные конкурсы, спортивные состязания. В этих забавах принимали участие все, кто не боялся помериться силой, хотел посоревноваться в ловкости и смелости. В старинной забаве «Петушиные бои» женщины бились подушками долго и отчаянно. Мужчины соревновались между собой, кто больше поднимет гирю весом 24 кг. А вот в армрестлинге принимали участие представители как сильного, так и слабого пола. Особый восторг вызвали соревнования по перетягиванию каната. Призы и подарки в этот день сыпались как из рога изобилия. Победители получали сковородки, электрочайники, а детвора – карандаши, фломастеры, конструкторы и многое другое. Вообще на празднике было много сюрпризов.

Каждый желающий мог согреться горячим чаем, вкусными блинами, чебуреками и другими вкусностями. В завершение праздника все присутствующие провели обряд сжигания чучела Зимы.

 

По материалам газеты «Новая Нива»

Print Friendly, PDF & Email

Новая нива Районная еженедельная газета. Выходит с 1 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Тельмановского района. Охват аудитории – Тельмановский район.

Похожие записи