Противоядие от эгоизма

Когда в семье появляется ребенок, он обязательно становится центром вселенной. Нередко к заботе о нем подключаются бабушки с дедушками, тети с дядями и т. д. Как поступать родителям, чтобы ребенок не вырос эгоистом? Разбираемся в вопросе вместе с практическим психологом Дворца детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка Натальей Загорной

Считается, что, когда воспитываешь единственного ребенка, он растет в исключительной обстановке, а потому вырастает эгоистом. В наши дни никого не удивишь наличием одного-единственного ребенка в семье ребенка. Все понимают, что, помимо ответственности в воспитании, на родителей ложится финансовая защита малыша – возможность не только кормить и одевать, но и обучать, развивать, дарить благополучное будущее. Именно это и является частой причиной отказа от рождения последующих детей в семье.

Проблемные моменты

Страхи о воспитании одного ребенка не более чем мифы. Однако и они могут подтверждаться, если родители сами будут этому способствовать. Итак, перечислим самые распространенные из них:

Миф № 1. Ребенок будет думать только о себе

Такое может произойти в том случае, если родители сами привили малышу ощущение, что его желания ценнее, например, родительских: выполняют любые капризы, ориентируются на поведение ребенка, не могут сказать «нет». В семьях, где учат понимать чувства и желания других людей, таких проблем не бывает. Особенно если мама и папа демонстрируют это на своем примере.

Миф № 2. Ребенок будет ленивым и беспомощным

Это может случиться, если за ребенка выполняют все задания и. Гиперопека и гиперзабота не дают малышу стать самостоятельным. Это действительно так. Лучшее, что могут сделать родители, – поверить, что у ребенка все получится, и не мешать ему. Несамостоятельным может стать любой ребенок в семье (чаще младший), которому отказывают в праве иметь личную территорию и поступать так, как он посчитает нужным.

Миф № 3. Ребенок не будет уметь общаться со сверстниками

Этот миф обусловлен тем, что у ребенка нет братьев и сестер, а значит, его общение ограничено родителями. Такое возможно лишь в одной крайности – когда ребенок все свое время проводит дома. Дети, которые гуляют на улицах, ходят в детские сады, развивающие клубы, спортивные секции и прочее, не имеют проблем с общительностью. Наоборот, изголодавшись по дружбе, дети скорее и легче обзаводятся товарищами, чем их сверстники, имеющие братьев и сестер.

Миф № 4. Ребенок будет волком-одиночкой

Да, это человек, которому комфортно с самим собой. Но это не значит, что он никогда не создаст семью или оставит друга в беде. Единственные дети в семьях легко переносят одиночество, умеют себя развлечь и легко преодолевают сложности.

Миф № 5. Ребенок в семье получает больше внимания и ласки, получает все желаемое и не в состоянии принять отказ

На самом деле к избалованности ребенка взрослый приводит лишь в том случае, когда начинает пренебрегать своими собственными интересами ради ребенка, отказываться от всех своих желаний.

Миф № 6. Один ребенок в семье вырастает несамостоятельным, так как взрослый постоянно помогает ему и уделяет много внимания, а ребенок не успевает набраться самостоятельного опыта

Проблема несамостоятельности может возникнуть у младших детей в семье, так как они находятся постоянно на попечении мамы и папы, а также старших братьев и сестер. Поэтому нужно давать ребенку с самого раннего детства посильные задания, которые он в состоянии выполнить самостоятельно.

Миф № 7. Один ребенок в семье добивается своего с помощью манипуляции родителями и капризов

Такая проблема возникает чаще всего из-за того, что родители уделяют слишком мало внимания своему ребенку. Ребенок, не понимая своих желаний, начинает капризничать и что-то просить, на самом деле он привлекает к себе внимание. Если выполнять желания ребенка, то проблема останется, а вот если вы попробуете ее решить и уделить малышу больше внимания, то данная беда вам не грозит.

Нужны друзья

Даже если каждый из окружения малыша готов бросить работу и посвятить себя его воспитанию, ребенку все равно нужен детский сад, поскольку это место позволит ему осознать себя частью общества, а не центром вселенной. Общение со сверстниками – отличная возможность научиться равноправию. Кроме того, ребенку нужны друзья. Даже если вы всегда готовы быть рядом со своим ребенком, ему нужны друзья-сверстники. Близкое и тесное общение с ровесниками во многом формирует личность маленького человека. Воспитание дружбой – один из самых эффективных рычагов. Так ребенок научится делиться, уступать, сопереживать, договариваться, спорить. Приготовьтесь к тому, что будут и конфликты, но не стремитесь решать их за ребенка, действовать малышу придется самому, родители могут только помогать советами.

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда ему очень хочется иметь домашнее животное. Не стоит противиться такому желанию, но прежде нужно обязательно объяснить ребенку, что питомец вовсе не игрушка и забота о нем отныне станет частью жизни малыша. Общение с животными положительно сказывается на воспитании детей – оно учит их ответственности, а ведь это качество несовместимо с эгоизмом.

Будьте разумными

Не следует потакать всем капризам. Исполнять желания любимого крохи – настоящее наслаждение, особенно если его желания совпадают с вашими возможностями. Но будьте разумными, иначе ребенок никогда не научится терпеть, договариваться и идти к поставленной цели через препятствия. Да и радоваться частому исполнению желаний он будет гораздо меньше.

Приучайте его к семейственности. Ощущение крепкой семьи, где все друг друга любят и уважают, оказывает крайне позитивное влияние на воспитание ребенка. Приучайте его гордиться семейной историей, помогать бабушкам, заботиться о братиках и сестричках – дети, с нежного возраста погруженные в такую атмосферу, просто не умеют быть эгоистами.

В воспитании ребенка, особенно единственного, порой очень трудно соблюсти баланс между безграничной любовью и непосредственно воспитанием. Чувствуйте границы, внимательно относитесь к своему малышу, и тогда у вас всегда будет повод гордиться своим ребенком.

Беседовал Андрей ПЕТРОВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи