Просто кинули: Зеленский стал для украинцев новым Порошенко

Чтобы описать то, что сейчас происходит на Украине, как нельзя лучше подходят вынесенные в заголовок этой статьи слова из песни некогда популярной группы «Скрябин». Ведь иначе, чем словом «кинули» (в смысле, подло обманули), то, что сделала со своими избирателями команда нового президента Зеленского, и не назовёшь.

Посудите сами: человек, который выиграл выборы, во всю эксплуатируя «мирную» риторику, не только не принёс в Донбасс мир, но и поспособствовал своими неоднозначными и противоречивыми заявлениями усилению конфликта.

Так, недавно Зеленский, вместо конкретных шагов по воплощению в жизнь Минских соглашений, обратился к Путину с предложением изменить формат переговоров, зачем-то подключив к нему лидеров США и Великобритании: «Хочу обратиться к Президенту России Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо, давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Британии Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон», – сказал Зеленский в своем очередном видеообращении.

Уже по самой тональности этой речи становится понятно, что украинский президент ставит целью не конструктивный диалог для реального разрешения ситуации, а пиар в преддверии парламентских выборов. Ну а попытка вновь приплести к переговорам по Донбассу Трампа и Мэй (которая, как известно, уже вот-вот покинет свой пост и, соответственно, потеряет полномочия для решения каких-либо международных вопросов) – это вообще очевидное «забалтывание» темы.

Риторика Зеленского, как видим, мало чем отличается от тех заявлений, которые делал предыдущий президент Украины Порошенко. Всё те же агрессивные выпады в адрес России, заигрывание с националистическим электоратом и подчеркнутое нежелание вести прямые переговоры с Республиками Донбасса (при том, что именно это является ключевым требованием Минских соглашений).

Но ведь украинский народ вынес убедительный приговор бывшему «гаранту», дав ему на президентских выборах менее 16 % голосов. Зеленский же во втором туре получил более чем внушительную поддержку 73 % избирателей. Почти 3/4 украинцев проголосовали, таким образом, против войны и агрессии – за мир и компромиссы, о которых как раз и говорил в ходе своей предвыборной кампании Зеленский. То есть, копируя поведение Порошенко, он, по сути, обманул подавляющее большинство населения страны, которое уже давно жаждет не пустой болтовни об «изменении форматов переговоров», «агрессорах» и «оккупантах», а конкретных действий, направленных на окончание конфликта.

А тем временем, пока новый «президент мира» упражняется в своем красноречии и уходит всеми способами от решения насущных проблем, мирные жители Донбасса продолжают страдать от обстрелов украинской армии. На территории ДНР и ЛНР ежедневно прилетают сотни снарядов и мин, выпущенных ВСУ, регулярно фиксируются случаи повреждения домов и инфраструктуры, а также смертей и ранений – как среди военнослужащих ЛДНР, так и среди мирных граждан. Больше всего при этом достается жителям окраин Горловки, Донецка, Ясиноватой, Новоазовского и других прифронтовых районов ДНР.

Чтобы закончить страдания людей в Донбассе, есть очевидный и давно уже известный путь – это полноценное и четкое выполнение киевской властью пунктов Минских соглашений. Другой, противоположный путь, по которому, к сожалению, пока движется Зеленский, – ведёт в никуда.

По данным соцопросов, в последние недели рейтинг президентской партии «Слуга народа» неуклонно снижается: с 47,5 % он опустился уже до 41 %. Это говорит о том, что желающие мира украинские избиратели понемногу начинают понимать, что их обманывают.

Если Зеленский будет и далее вместо выполнения собственных обещаний старательно проводить политику своего неудачливого предшественника, то, как можно догадаться, судьба его будет еще более незавидной.

Алексей Осадчий

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи