Проспект Васнецова

Этот зигзагообразный и прерывающийся проспект расположен в Куйбышевском районе, в поселке Бакинских комиссаров. Назван он в честь известного русского художника, основоположника неорусского стиля в живописи Виктора Васнецова.

Многие его картины нам известны с детства – их репродукции украшали учебники и детские книжки: «Богатыри», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке» и другие. Но Васнецов был мастером не только исторической и фольклорной живописи, у него много портретов и есть работы на бытовые сюжеты. А еще он прославился своими росписями храмов. Больше всего известны его фрески во Владимирском соборе Киева, особенно изображение Богоматери с Младенцем в алтарной части собора.

Кстати, Виктор Михайлович родился в семье священника ровно 172 года назад, 15 мая 1848 года. Учился в Вятском духовном училище и в Вятской духовной семинарии. Но затем тяга к живописи взяла верх, и он с благословения отца отправился в Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств.

У нас в Донбассе Васнецов никогда не бывал, но все же имел отношение к нашему краю. В 1880 году известный промышленник и меценат Савва Мамонтов заказал художнику картины, которыми собирался украсить кабинет правления Донецкой каменноугольной железной дороги, связавшей предприятия Донбасса с Мариупольским портом. Виктор Михайлович написал три картины-панно: «Битва русских со скифами» (прошлое Донецкого края), «Три царевны подземного царства» (богатство донецких недр) и «Ковер-самолет» (образ новой магистрали). Однако члены правления железной дороги сочли сюжеты недостаточно серьезными для деловой обстановки компании и работы не приняли. Но именно эти полотна во многом определили дальнейшее творчество Васнецова – после них художник стал часто обращаться к сюжетам русских народных сказок и былин.

Сейчас эти картины находятся в Третьяковской галерее.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи