Проспект Лагутенко

Этот проспект находится в Ворошиловском районе Донецка, в сердце старой Юзовки. Раньше он назывался Большим проспектом, но в 1926 году был переименован в честь участника революционного движения в Юзовке Ивана Лагутенко, который родился 135 лет назад, в 1885 году.

С 14 лет он начал работать слесарем на металлургическом заводе в Юзовке, в 1902 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1904 году за участие в организации забастовки был уволен. В поисках работы скитался по Донбассу. Только сменив паспорт с «волчьей меткой», смог устроиться на Никополь-Мариупольский рудник, а потом снова – на родной завод. Продолжал революционную деятельность, за которую в 1908 году был арестован, год отсидел в тюрьме. В 1912 году был снова задержан. Но полиция не нашла достаточных оснований для ареста революционера и отпустила его.

После этого Лагутенко эмигрировал в Америку. Там в Чикаго работал в Союзе индустриальных рабочих.

После Февральской революции в России в 1917 году вернулся в Юзовку. 17 ноября Совет рабочих и солдатских депутатов назначил его комиссаром всех банков города. Когда власть сменилась, летом 1918 года был на подпольной партработе, в ноябре под угрозой ареста казаками покинул город и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на Вознесенском руднике. Позже он руководил отрядом Красной гвардии. В 1919 и 1920 годах был членом Юзовского ревкома, руководил хлебозаготовками. Последняя должность – председатель Юзовского отделения сельской потребкооперации.

В ночь на 22 сентября 1921 года Лагутенко был застрелен из нагана в рабочем общежитии, которое размещалось в доме, расположенном напротив Братской школы (нынешний адрес – ул. Челюскинцев, 54). Злодеяние совершили не враги Советской власти, а пьяные сотрудники советских органов – начальник Военпродснаба Дуев и снабженец Орлов. Об этом было написано в некрологе на смерть Лагутенко, опубликованном в газете «Диктатура труда». Мотивы преступления неизвестны.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи