Проспект Дмитрия Медведева

Этот проспект находится в Куйбышевском районе Донецка, в поселке с названием Десятка, что между Грабарями и железной дорогой. Назван он не в честь бывшего президента России, а в честь Героя Советского Союза, командира партизанского отряда и писателя Дмитрия Медведева.

Он родился 22 августа 1898 года в местечке Бежица (ныне оно находится в черте Брянска). Юношей вступил в ряды Красной армии, принимал участие в Гражданской войне.

В 1920 году стал чекистом и на протяжении многих лет служил в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Осенью 1920 года был назначен заместителем начальника Особого отдела Брянской чрезвычайной комиссии (ЧК).

Но уже в феврале 1921 года его направили в Донбасс – назначили уполномоченным Особого отдела Донецкой губернской ЧК, затем – председателем Старобельской уездной ЧК, Шахтинской уездной ЧК, начальником Особого отдела ДонгубЧК. В Донбассе он отличился при ликвидации крупных банд.

В 1922 году Медведева перевели начальником отдела ГПУ в Одессу. Вообще, подолгу на одном месте он не засиживался – руководил отделами ГПУ, а затем НКВД многих городов Украины, в том числе еще раз его занесло в Сталино (нынешний Донецк), где Дмитрий Николаевич служил в 1930–1931 годах. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на одном из домов на Пожарной площади, в котором он тогда жил.

Во второй половине 30-х Медведев служил во внешней разведке, в системе ГУЛАГа, потом вышел на пенсию по состоянию здоровья.

В июне 1941 года был восстановлен в органах безопасности и после начала Великой Отечественной войны направлен в тыл врага. В родных брянских лесах Медведев организовал партизанский отряд «Митя». Но вскоре получил задание сформировать группу для работы в более глубоком тылу противника. Так был создан легендарный партизанский отряд «Победители», действовавший в центральной и западной Украине. За неполных два года он ликвидировал до двух тысяч немецких солдат и офицеров, взорвал 81 эшелон с живой силой и техникой. Также «Победители» проводили огромную разведывательную работу.

Выйдя в 1946 году в отставку, партизанский командир получил известность как писатель. Его книги о героической борьбе партизан и подпольщиков вошли в золотой фонд литературы о войне.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи