Пропавшие без вести на Донбассе – прорыв информационной блокады

Необъявленная война киевской власти против народа Донбасса привела не только к страшным разрушениям и человеческим жертвам. В горниле кровавой братоубийственной бойни, длящейся более шести лет, пропали без вести тысячи людей…

Но статус без вести пропавшего – не всегда приговор. И в этом убеждаются жители не только нашего региона – но и граждане других государств.

Без права на забвение

Организация, которая занимается поиском пропавших людей, появилась на Донбассе еще в феврале 2019 г. – и называется она «Союз матерей без вести пропавших сыновей». И таких людей, канувших словно в небытие, за эти годы уже колоссальная по своей трагичности цифра – 4,5 тысячи человек. Но только за сухой статистикой не видно главного – ведь это судьбы, покрытые мраком неизвестности…

Общественная организация «Союз матерей без вести пропавших сыновей» была создана, что называется, по зову сердца.

«На протяжении всего конфликта на Донбассе каждый из нас занимался той или иной волонтерской работой, – рассказывает председатель ОО «Союз матерей без вести пропавших сыновей» Кристина Кругленко. – Например, я была членом Украинского Народного Трибунала, некоторые из нас были заняты помощью детям, другие занимались различными гуманитарными вопросами. Постепенно мы осознали необходимость поиска пропавших без вести…»

О том, какие преступления совершал и, к сожалению, продолжает творить незаконный киевский режим, Кристина Кругленко знает не понаслышке – она была секретарем на всех судебных заседаниях Украинского Народного Трибунала. Того самого по-настоящему народного суда, который проходил в 2018 г. в Донецке и Луганске – и убедительно доказал всю тяжесть вины бандеровских палачей и военных преступников кровавой майданной клики: Порошенко, Турчинова, Парубия и их гнусных подельников.

Именно тогда, во время слушаний показаний многочисленных свидетелей и непосредственных очевидцев, во время жутких рассказов, от которых стынет кровь, и пришло четкое осознание – жертвами этой ужасной войны являются не только погибшие. Есть и другие, но от этого не менее страшные жертвы – пропавшие без вести люди…

Сегодня про «Союз матерей без вести пропавших сыновей» в Донецкой Народной Республике знают уже многие жители – сюжеты о деятельности организации показывают по местному телевидению, у представителей «Союза…» охотно берут интервью газетчики. И самое главное – люди, которые потеряли не только своих близких, но и последнюю надежду их найти, словно воспряли духом – и потянулись за помощью в эту общественную организацию.

И сегодня у «Союза матерей без вести пропавших сыновей» уже есть более, чем весомые результаты – только за первые несколько месяцев работы в прошлом году удалось узнать судьбу шести человек, ранее пропавших без вести. А к началу 2020 г. в общей сложности в общественную организацию за помощью обратились более 150 человек из ДНР и территорий, временно подконтрольных Украине.

Совместно с Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР было выдано 26 генетических паспортов семьям пропавших без вести. Также благодаря «Союзу матерей пропавших без вести сыновей» только за последний год собрано более 100 объектов биологического материала от родственников пропавших без вести.

«Благодаря нашей организации больше матерей без вести пропавших начало обращаться в бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы являемся связующим звеном между родственниками без вести пропавших и бюро судебно-медицинской экспертизы», – говорит Кристина Кругленко.

Но самое главное, что есть и радостные вести – ранее исчезнувших людей «Союз матерей без вести пропавших сыновей» находит живыми! И такие примеры не просто вдохновляют продолжать трудную и кропотливую работу – они дают силы и крепость духа уже полностью отчаявшимся людям.

Тернистый и трудный путь

Первое, с чем сталкиваешься на странице «Союза матерей без вести пропавших сыновей» в социальных сетях – это крик души тех самых родителей, которые надеются найти своих близких.

От таких сообщений разрывается сердце…

И эти же отчаявшиеся просьбы заставляют активистов «Союза матерей без вести пропавших сыновей» продолжать свой трудный поиск – и свою тяжелейшую работу.

Буквально через месяц после своего создания, в марте 2019 г., представители общественной организации приняли участие в обсуждении проблемы без вести пропавших людей с сотрудниками Международного Комитета Красного Креста. Встреча проходила в гостинице «Централь» в Донецке – а от МККК присутствовали Лурдес Пенадос, Рафаэль Йост и Марина Дейнеко.

А уже в апреле 2019 г. представители «Союза матерей без вести пропавших сыновей» Кристина Кругленко и Сергей Филиппов присутствовали на совместной встрече Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой и координатора подгруппы по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, послом ОБСЕ Тони Фриша с родственниками лиц, пропавших без вести.

А ранее, еще в октябре 2018 г., представители инициативной группы по созданию общественной организации «Союз матерей без вести пропавших сыновей» принимали деятельное участие во встрече с Первым заместителем главы Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом. Само мероприятие состоялось в гостиничном комплексе «Park in by Redisson» в Донецке.

Такая активная гражданская позиция не могла остаться незамеченной – и председателя организации Кристину Кругленко вместе с руководителем Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ ДНР Максимом Калашниковым пригласили выступить 11 октября 2019 г. на конференции, проводимой Межрегиональной гемолитической общественной организацией «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» в г.Пятигорске.

«Союз матерей без вести пропавших сыновей» заметили не только в Республике – организация стала выходить на международный уровень.

Прорыв информационной блокады

Первым из иностранных корреспондентов, отметивших работу «Союза матерей без вести пропавших сыновей», был репортёр бельгийского издания «KNACK» Ян Хунн, который посетил офис общественной организации в июле 2019 г.

Журналиста из Брюсселя живо интересовали подробности работы, проводимой «Союзом матерей без вести пропавших сыновей», а также оказывают ли международные организации помощь общественным организациям ДНР.

В результате встречи были достигнуты договоренности о постоянных контактах представителей «Союза матерей без вести пропавших сыновей» с репортерами ряда западных СМИ для освещения деятельности общественной организации.

Сегодня, почти год спустя после той встречи, про общественную организацию из ДНР, занимающуюся розыском пропавших без вести людей, заговорили не только на Донбассе и в России.

К Кристине Кругленко, председателю «Союза матерей без вести пропавших сыновей», в апреле 2020 г. за интервью обратились корреспонденты информационного агентства Eurasia Daily (EADaily).

Собкоры и обозреватели EADaily работают в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на Украине, в Грузии, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. А само международное информагентство Eurasia Daily было создано для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте – и специализируется на сборе экспертных оценок!

Деятельность «Союза матерей без вести пропавших сыновей» была замечена и в Турции – стране-члене НАТО.

И, кроме этого, в мае и июне нынешнего, 2020-го года, стали выходить статьи о «Союзе матерей без вести пропавших сыновей» и в западноевропейской прессе. И не где-нибудь – а в Италии и Португалии, которые одновременно являются участниками и ЕС, и блока НАТО в том числе.

Только за один календарный месяц в иностранных СМИ вышло 5 публикаций про общественную организацию из ДНР!

Что это значит для общественной организации «Союз матерей без вести пропавших сыновей» – и для Донецкой Народной Республики в целом?

Прежде всего, это важнейший информационный прорыв! Теперь зарубежный читатель получает уникальную возможность узнавать практически из первых рук не просто объективную, а именно действительно правдивую информацию о ситуации на Донбассе – и о тех преступлениях, которые совершает киевский режим на наших землях уже более шести лет.

Публикации про общественную организацию из ДНР в СМИ стран-участниц НАТО – это не просто маленькая победа.

Это очень весомый шаг в направлении той самой большой и важной для всех нас цели, имя которой – торжество справедливости.

Сергей МОЛЧАНОВ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи