Профилактика коронавируса

Возникший в китайской провинции новый тип коронавируса COVID-19, который способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы как человека, так и животных, шагает по миру. Ежесуточно заражению подвергаются сотни человек.

Об эпидемиологической ситуации в районе рассказал главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи в Старобешевском районе Сергей ПОДОЛЬСКИЙ.

Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в районе остается непростой. COVID-19 есть не только в России, Украине и других странах, но и у нас в Республике, и наш район – не исключение.

По словам Сергея Подольского, сегодняшнее отношение людей к коронавирусной инфекции в районе – халатное, а это может привести к печальным последствиям.

Самое опасное в данной инфекции – большое одновременное количество заболевших.

На данный момент медицина справляется, но если начнется массовое заражение, медики просто не будут успевать оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

Как рассказал Сергей Вениаминович, заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается главным образом от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз.

Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, в котором содержатся капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1–2 метров. Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например, столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

Также главный врач рекомендует обязательно продолжать носить маски в общественных местах и транспорте.

Еще один момент в предупреждении распространения COVID-19: при повышении температуры тела до 37,2 необходимо оставаться дома (ни в коем случае не идти на работу и в больницу) и сообщать о повышенной температуре тела своему врачу, который определит дальнейшую тактику обследования и лечения.

Здоровья вам!

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи