ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ

Закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» принят Постановлением Народного Совета 30.04.2015 в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики и общепризнанными нормами международного права устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 2. Основные задачи и принципы деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1. Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении;
4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
2. Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Статья 6. Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Донецкой Народной Республики входят:
1) Республиканская комиссия и комиссии органов местного самоуправления по делам несовершеннолетних и защите их прав;
2) исполнительный орган государственной власти Донецкой Народной Республики в сфере образования, науки и молодежи;
3) управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления образованием органов местного самоуправления;
4) организации, осуществляющие образовательную деятельность;
5) органы по делам молодежи органов местного самоуправления и учреждения органов по делам молодежи;
6) Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;
7) Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики, органы управления здравоохранением органов местного самоуправления, медицинские организации;
8) Министерство труда и социальной защиты Донецкой Народной Республики, органы управления социальной защитой населения органов местного самоуправления;
9) органы опеки и попечительства;
10) республиканские заведения социальной направленности;
11) органы службы занятости;
12) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
13) специализированные учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации;
14) специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа;
15) центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;
16) учреждения уголовно-исполнительной системы;
17) органы культуры;
18) органы и учреждения физической культуры, спорта и туризма;

Статья 7. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних.
1. Органы и учреждения, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принимают меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также оказывают содействие в физическом, интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии детей.
Граждане и должностные лица, органы социальной защиты, учреждения и организации, осуществляющие деятельность на территории Донецкой Народной Республики, могут оказывать содействие органам и учреждениям, осуществляющим профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сообщать о ставших им известных случаях о безнадзорных, беспризорных, находящихся в социально-опасном положении или проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении, а также брошенных, подкинутых или потерянных несовершеннолетних.
2. На территории Донецкой Народной Республики не допускается:
1) нахождение несовершеннолетних в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
2) нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), ответственных лиц.
3. Исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних родители (лица, их заменяющие) в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики принимают меры по недопущению:
1) нахождения несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в учебное время в местах, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для развлечений, досуга, и других местах общего пользования, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;
2) употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака;
3) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий.
4. Родители (лица, их заменяющие), ответственные лица принимают меры по недопущению нахождения в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), родственников или ответственных лиц:
1) несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно;
2) несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов;
3) несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.
5. Родители (лица, их заменяющие), ответственные лица принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
6. Родители (лица, их заменяющие), ответственные лица принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, определенных с учетом культурных и местных традиций, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
7. Образовательные учреждения, иные органы и учреждения, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию несовершеннолетних, содействию их социальной адаптации и социальной реабилитации, при проведении образовательных, культурно-массовых, спортивных, туристических и иных мероприятий с участием детей письменно уполномочивают ответственных лиц на сопровождение несовершеннолетнего (группы несовершеннолетних).

Статья 14. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих), ответственных лиц и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка, доставление обнаруженного ребенка.
1. В случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 7 настоящего Закона, в нарушение установленных требований руководители объектов, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сотрудники (работники) перечисленных объектов обязаны незамедлительно уведомить об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел.
2. Уполномоченные должностные лица органов внутренних дел принимают меры по доставке несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.
В случае невозможности доставки несовершеннолетних названным лицам они доставляются в органы внутренних дел, которые принимают меры по немедленному (не более одного часа с момента доставки) уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, о месте нахождения несовершеннолетнего.
3. Несовершеннолетние могут содержаться в органах внутренних дел не более трех часов, после чего в случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, невозможности установления их местонахождения или при наличии иных препятствующих обстоятельств органы внутренних дел принимают меры к незамедлительному доставлению ребенка в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Статья 24. Участие общественных объединений и граждан в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1. Общественные объединения и граждане в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики вправе участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в форме:
1) участия в работе по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении, и в процессе индивидуальной профилактической работы с этими семьями и детьми;
2) участия в разработке и реализации целевых программ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
3) обращений с предложениями по совершенствованию деятельности органов и учреждений системы профилактики;
4) благотворительной деятельности.

Статья 26. Устройство несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, на период летних школьных каникул.
Несовершеннолетние, находящиеся в социально-опасном положении, на период летних школьных каникул направляются уполномоченными органами в оздоровительные, спортивные, туристические, военно-спортивные и трудовые лагеря, а также в другие оздоровительные учреждения для несовершеннолетних в первоочередном порядке в пределах средств, направляемых на организацию летнего отдыха детей.

Статья 32. Правовое воспитание и просвещение несовершеннолетних.
1. Правовое воспитание и просвещение несовершеннолетних осуществляются субъектами системы профилактики правонарушений в пределах их компетенции посредством:
1) обучения основам государственного права в системе общего образования, начального, среднего, высшего профессионального образования и дополнительного образования на основе учебных планов и программ;
2) проведения семинаров, лекций, бесед, тренингов, социологических исследований, выступлений перед коллективами организаций, предприятий и учреждений, учащимися образовательных учреждений;
3) издания научно-популярной литературы;
4) создания радио- и телепередач, выпуска тематических фильмов, выступления в средствах массовой информации по вопросам профилактики правонарушений;
2. Формами правового воспитания и просвещения являются правовое обучение, оказание правовой помощи гражданам, пропаганда законопослушного поведения.
4. Исполнительные органы государственной власти Донецкой Народной Республики обеспечивают изготовление и распространение среди населения информационных материалов, а также проведение мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, социально полезное и законопослушное поведение.

Настоящий Закон вступает в силу с 01.01.2016 года.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи