Профессия учителя – основа всех добрых начал на Земле

День учителя – праздник особенный. Не только потому, что в памяти многих из нас до конца жизни сохраняются воспоминания о своих учителях. Профессия педагога требует больших знаний, духовных сил, выдержки, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают труд учителя.

Как часто бывает: встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что он посвятил жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. К таким людям относится Раиса Петровна Безуглова, учитель истории высшей категории школы №26 города Тореза. Закончив Макеевское педучилище, она приехала по направлению в наш город и стала частью коллектива школы №5 г. Тореза. Раиса Петровна вспоминает: «Сначала поселок «Красная звезда», где была расположена школа, мне не приглянулся. Я приехала перед Днем шахтера. Поселок пустой, все на массовых гуляниях. Людей много, новые знакомства. Так и решила здесь остаться».

Она прошла все ступеньки карьерной лестницы: сначала работала пионервожатой, воспитателем группы продленного дня, преподавателем начальных классов, затем 13 лет завучем и директором. Все это в школе №5. Так случилось, что школа, в которой она проработала много лет, закрылась, и Раиса Петровна перешла в ОШ №26 на должность директора.

В этом году учитель отметила 50-летний юбилей педагогической деятельности и в настоящее время продолжает работать учителем истории. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Она считает, что детей нужно воспринимать такими, какие они есть, но самое главное – подталкивать их хоть к небольшому, но успеху.

На уроках Раисы Петровны учащиеся успевают познакомиться с историческими событиями, с бессмертными подвигами. Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным и нескучным: «Мне нравятся такие уроки, когда закладывается что-то чувственное, чтобы детям было интересно. Мы каждый год готовим какие-то проекты. В прошлом году мы с детьми делали корону фараона, которую каждый надевал в классе, благодаря чему мог почувствовать историю ближе. Мои дети в пятом классе начинают урок истории с песни, которую мы сочинили сами. Я стараюсь, чтобы все были вовлечены в учебный процесс», – рассказывает Раиса Петровна.

Она не только опытный, мудрый педагог, но и человек творческий. На каждом уроке истории вместе с детьми сочиняет песни и частушки на историческую тематику, а начиналось все с написания дружеских шаржей на своих коллег.

За 50 лет педагогической деятельности Раиса Петровна выпустила не одно поколение выпускников – добрых, талантливых. Это и является одной из самых важных целей учителя – воспитывать детей, вкладывать в них знания.

Мы спросили у Раисы Петровны, что она хочет пожелать своим коллегам в преддверии Дня учителя. Самое главное, на ее взгляд, гордится тем, что ты – учитель, несмотря на все трудности педагогической деятельности, быть настоящим профессионалом своего дела, но главное – любить своих коллег и детей, ну и, конечно же, доработать до 50-летнего стажа!

Print Friendly, PDF & Email

Торезский горняк Городская еженедельная газета. Выходит с 1 октября 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Тореза и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Торез и прилегающие территории.

Похожие записи