Призвание по жизни

Хорошим токарем может стать не каждый. У человека, который выбирает эту профессию, должен быть технический склад ума, хороший глазомер и железное терпение. В нашем городе эта рабочая специальность востребована: токаря днем с огнем не сыщешь, а хорошего – тем более.

Натруженные руки, сосредоточенный взгляд – таким можно увидеть у станка токаря с 50-летним стажем ОП «Автобаза» ГП «Торезантрацит» Богородского Владимира Ивановича. Родился он 21 января 1952 года. Учился в школе №4, также посещал Дворец пионеров, где научился играть на кларнете и саксофоне. Владимир Иванович вспоминает: «Раньше самодеятельность ценилась. Перед большими праздниками нас освобождали от работы, и мы готовились, чтобы выступить на городском концерте».

Порог цеха он переступил в 1969 году. 30 лет отработал на Торезском электротехническом заводе, а на «Автобазе» ГП «Торезантрацит» трудится уже 11 лет. Через его руки за 50 лет работы прошли десятки тысяч заготовок. Его профессия, интересная и трудная, требует большой самодисциплины и аккуратности. Это одна из тех специальностей, на которых держатся самые сложные процессы.

За все время трудовой деятельности у Владимира Ивановича было много учеников, которых он обучал этому непростому ремеслу. Он отмечает, что сразу подойти к станку и сделать деталь не получится, надо разбираться в каждом этапе операций, знать технологию металла, резцы, уметь читать и ориентироваться в чертежах, пользоваться микрометрами, глубиномерами.

Будучи на пенсии Владимир Иванович продолжает работать. В прошлом году он был награжден почетным знаком «Шахтерская слава» 3 степени. Этот человек – опытный специалист, которого ценят и уважают коллеги по цеху. Токарь считает, что нужно работать всю жизнь, чтобы стать мастером, ведь опыт – это время.

Print Friendly, PDF & Email

Торезский горняк Городская еженедельная газета. Выходит с 1 октября 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Тореза и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Торез и прилегающие территории.

Похожие записи