Призвание — дарить людям радость

День работников культуры – это профессиональный праздник тех, кто ежедневным трудом увлекает за собой в мир прекрасного и взрослых, и детей, тех кто любит свое дело и преданно служит ему долгие годы. Призвание представителей этой профессии – трудиться творчески, сохранять и приумножать традиции, вести за собой земляков. Нужно этому соответствовать.

В Снежном, во многом благодаря усилиям и навыкам работников культуры, на высоком уровне проводится немало мероприятий: фестивали, конкурсы, концерты, приумножаются лучшие традиции художественной самодеятельности, проводятся разнообразные выставки, экспозиции. Координирует работу учреждений отдел культуры городской администрации, которым руководит Оксана Зубовская.

В преддверии профессионального праздника состоялась наша беседа с одним из представителей творческих профессий нашего города Петром Мазниченко, музыкальным руководителем нескольких вокальных коллективов. Стаж его работы в сфере культуры около 40 лет.

Он с детства рос в музыкальной среде. В семье все играли на разных музыкальных инструментах. Первым аккордам на баяне Петра научил отец. С тех пор Петр Михайлович с ним не расстается. Отец играл на многих музыкальных инструментах, приобщая семью к музыке, да и зарабатывал этим. В музыкальной школе юноша проучился недолго по семейным обстоятельствам. Но это не повлияло на стремление Петра учиться музыке. И он нашел способ самостоятельно осваивать нотную грамоту. Еще лет с 9-10 мальчик играл на танцах в местном клубе станции Шептуховка Ростовской области (где тогда жила семья его родителей), подменяя штатного баяниста, которому хотелось потанцевать.

В Снежное Петр Мазниченко приехал 24-летним парнем, с незаконченным музыкальным образованием, но с огромным талантом, который проявился еще в детстве. А далее баянист упорно шлифовал свое мастерство.

В далекие 1970-е годы Петр устроился музыкальным руководителем в клуб им. Льва Толстого поселка Горняцкий. Позднее после объединения клубов Петра Мазниченко перевели в ДК им. Горького, где он руководил мужским вокальным ансамблем в течение 23 лет. Этот коллектив становился лауреатом и дипломантом различных вокальных конкурсов. Ансамбль награждался экскурсионными путевками в Москву. Довелось Петру Мазниченко работать и в других учреждениях культуры нашего города, где требовалось его участие.

В нынешнее время Петр Михайлович около 10 лет трудится культорганизатором в территориальном центре социального обслуживания. Он руководит народным хором «Ветеран», женским и мужским вокальными ансамблями «Журавка» и «Раздолье», в которых более 20 участников. Среди них солисты – Тамара Атланова, Людмила Миронюк, Любовь Логачева, Раиса Ращенко, Надежда Шарлай, Николай Гайдай, Олег Николюк, Александр Кузин. Кроме того, Петр Михайлович является музыкальным руководителем вокальной фольк-группы «Снежинка» в одноименном городском ЦКД.

Народный хор «Ветеран», которым ныне руководит Петр Мазниченко, приняв его от Леонида Каплуновского, более 20 лет носит это высокое звание и периодически его подтверждает. Вот и сейчас этот творческий коллектив готовится к смотру для подтверждения звания. Компетентная комиссия из Министерства культуры ДНР, Донецкой государственной филармонии оценивает творчество вокальных коллективов. В программу смотра народного хора «Ветеран» входят песни различного направления: шахтерские, лирические, военные, грустные, задорные, которым аплодируют залы Снежного, Тореза, Куйбышево (РФ) и других городов. И все они звучат под аккомпанемент Петра Мазниченко.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 11 от 26 апреля 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи