Прививаемся от гриппа?

С наступлением холодов активизируется вирус гриппа. Наиболее эффективным способом защиты от этого заболевания медики считают вакцинацию. Действительно ли прививка способна нас уберечь? Об этом мы поговорили с врачом-эпидемиологом Республиканского центра санэпиднадзора госсанэпидслужбы МЗ ДНР Татьяной Филипповой

Неживая лучше

– Татьяна Ильинична, какие вакцины от гриппа есть на сегодняшний день и что входит в их состав?

– Существуют живые и инактивированные (неживые) вакцины. Первые уже давно не используются, так как имеют высокую реактогенность (реакцию организма на введение чужеродного белка) и могут проявлять себя тяжелыми осложнениями. Вторые инактивированы каким-либо фрагментом возбудителя, который отвечает за выработку иммунитета. После введения таких вакцин практически не бывает осложнений.

– Насколько эффективны эти прививки?

– Здоровый организм человека отвечает на антиген, находящийся в вакцине, и вырабатывает иммунитет против болезни на 90–95 %. Но есть люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, сбоем иммунной системы. У них выработка иммунитета после вакцинации будет на более низком уровне, они даже могут заболеть, но перенесут грипп в более легкой форме.

Достаточно одного укола

– Когда рекомендуется проводить вакцинацию?

– Противогриппозная прививочная кампания эффективна в предэпидемический сезон, с октября-ноября, за 3–4 недели до начала вспышек заболеваемости. Пик эпидемии гриппа обычно приходится на конец декабря – начало января.

– Какие вакцины в этом сезоне будут использоваться у нас в Республике?

– В ДНР для прививок против гриппа используются трехкомпонентные вакцины российского производства, которые эффективны против трех штаммов гриппа. Прививаться ими можно и взрослым, и детям.

– Сколько прививок против гриппа обычно делается?

– Вакцинация проводится однократно и защищает организм от гриппа в течение года. Однако маленьким детям прививка делается дважды. В связи с тем что у них несовершенная иммунная система, доза разделяется на два раза.

От мала до велика

– Каким категориям людей рекомендуется вакцинация?

– Вакцинация против гриппа проводится детям с шести месяцев и взрослым вне зависимости от возраста. В первую очередь необходимо прививаться людям, входящим в группу медицинского риска (больным с хроническими заболеваниями и тяжело переносящим грипп), а также эпидемического риска (лицам определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей: медицинским работникам, учителям, воспитателям, работникам коммунально-бытовой сферы, транспорта и так далее).

– Не противопоказана ли прививка беременным?

– Грипп создает большую угрозу для женщины во время беременности и для будущего ребенка. В случае осложненного течения заболевания возможны случаи преждевременных родов и различных патологий во время беременности и при рождении малыша. Для беременных нет противопоказаний на проведение вакцинации против гриппа. Но если врач чего-то опасается и не рекомендует вакцинироваться, то нужно прислушиваться к его мнению.

ВОЗ не ошибается

– Против каких именно штаммов гриппа работает вакцина?

– Вакцины против гриппа многокомпонентны и эффективны сразу против трех вирусов возбудителей – как правило, тех, которые будут циркулировать в текущем году. Штаммы возбудителей ежегодно меняются, и предприятия-изготовители выпускают определенные вакцины в соответствии с этим.

– То есть вакцины каждый год меняются?

– Конечно. Вакцины меняются в соответствии с возникающими вирусами. Например, на одной половине Земного шара люди заболевают гриппом, а на второй – еще нет. Там, где заболели, возникает эпидемия, активные штаммы вируса собираются, изучаются, и затем даются прогнозы, какой из них будет циркулировать на другой половине планеты. На основании этого изготавливаются необходимые вакцины.

– С какими штаммами гриппа мы встретимся в этом сезоне?

– В текущем сезоне населению нашего региона предстоит встретиться с четырьмя штаммами вируса, из которых три широко не циркулировали, и иммунитет к ним у людей не сформирован. Это грипп типа А – Brisbane и Kansas, а также типа В – Colorado и Phuket. Изначально начнется заболеваемость гриппом типа А, который более агрессивен и видоизменен, чем В. Например, Kansas – это генетически измененный вариант так называемого свиного гриппа, который вызывал пандемию в 2009 году. Он менее агрессивен, но дает высокую летальность, особенно у людей с хроническими болезнями и у детей. А в конце зимы – начале весны ожидается распространение штаммов гриппа В.

– Как прогнозируются штаммы гриппа?

– Такие прогнозы дает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Предварительно ведутся специальные контрольные исследования с использованием донорской крови на напряженность иммунитета, на наличие различных изменений. Кроме того, проводятся разные диагностические исследования,работа с материалом лиц, страдающих тяжелыми формами респираторных инфекций.

– Бывают ли ошибки в прогнозах?

– Ошибок в прогнозировании ВОЗ по циркулирующим штаммам гриппа за последние двадцать лет не было точно.

Право выбора

– Любая прививка – это вмешательство в организм. Насколько это опасно? Какие существуют противопоказания?

– Применение того или иного лекарства тоже своего рода вмешательство в организм. И как он себя поведет, никто не знает. Но реакции местного характера: покраснение, болезненность в месте прививки – встречаются редко, а аллергического характера – еще реже. Противопоказанием к вакцинации может быть аллергия на куриный белок, который есть в составе противогриппозных вакцин, а также аллергические реакции на предыдущую вакцинацию. Кроме того, прививка не делается в стадии обострения хронических заболеваний и острого течения респираторных инфекций.

– Но некоторые медики с опаской относятся к вакцинации против гриппа и даже сами не прививаются. Как тогда поступать простым обывателям?

– На самом деле медик должен иметь большой авторитет и уметь убедить пациента в необходимости не только прививок, но и других лечебных мероприятий. А людям нужно быть более грамотными в вопросах вакцинации и в первую очередь заботиться о своем здоровье. Однако насильно никто никого не заставляет делать прививку. У каждого есть право выбора.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

  • Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппа болеет от 5 до 10 % всего населения планеты, то есть более полумиллиарда человек.
  • От тяжелых осложнений гриппа погибают до 650 тысяч человек в год.
  • В ДНР в текущем году бесплатной вакциной против гриппа могут воспользоваться 100 тысяч человек.
  • В настоящее время выявлено более 2 тысяч вариантов вируса гриппа, различающихся антигенным спектром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • В 412 году Гиппократ описал вспышку «перинфского кашля» – респираторного заболевания, похожего на грипп. Как грипп выглядит и «крестьянская лихорадка», вспышка которой отмечена в Англии в 1173 году.
  • Первый вирус гриппа был выделен у кур в 1901 году в Италии и идентифицирован как возбудитель «чумы птиц», или «чумы кур». Через 50 лет после этого было установлено, что это один из вирусов птичьего гриппа А. В 1931 году американский ученый Ричардо Шоуп выделил вирус гриппа А у свиней. Вирус гриппа человека был выделен в 1933 году в Англии в Национальном институте медицинских исследований вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу.
Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи