Праздник победного единения

С каждым днем Донецкая Народная Республика становится ближе к России. В понедельник, 4 ноября, в ДНР впервые отметили государственный праздник Российской Федерации – День народного единства

С РУССКИМ РАЗМАХОМ

Днем основные гуляния прошли на главной площади Донецка. Здесь была организована продовольственная ярмарка, в честь праздника народные умельцы представили свои работы, гостей угощали блюдами национальной кухни, на сцене перед фонтаном выступали коллективы самодеятельности.

Очень оживленно было в районе фотозон, где каждый мог сфотографироваться с аниматорами в национальных русских костюмах на фоне баннеров, оформленных в традиционном русском стиле. А за горячий чай, которым угощали посетителей вместе с русскими блинами, постоянно звучали слова благодарности. Эти мероприятия для жителей и гостей столицы ДНР организовали активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» при поддержке Министерства культуры и Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

Кроме того, в 19 городах Республики прошел танцевальный флешмоб с участием более 3000 молодых людей. Организатором выступила ОО «Молодая Республика».

В СОГЛАСИИ И ЕДИНСТВЕ

Вечером 4 ноября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко прошло торжественное мероприятие по случаю Дня народного единства. В торжестве принял участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Об этом сообщил официальный сайт Главы ДНР.

«В Донбассе проживают представители более 100 национальностей. У каждого из них – своя культура, вера и религия, обычаи и традиции, но объединяет нас всех общее героическое прошлое и любовь к Отечеству. День народного единства дает нам возможность осознать себя единым народом с одной исторической судьбой и общим будущим.

В решающие моменты единство не раз помогало защищать свободу и независимость Родины. В 2014 году, объединенные одной идеей, мы встали на защиту интересов жителей нашего края, демонстрируя всему миру сплоченность и настойчивость в действиях. Теперь наша общая задача – сберечь и приумножить наше наследие, идти выбранным путем вместе с народом России!

Только в согласии, единстве и приверженности традициям взаимоуважения, дружбы, взаимопомощи можно добиться стабильного и динамичного развития Республики, спокойной и мирной жизни граждан.

Я искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, новых трудовых успехов во благо Родины!» – сказал Денис Пушилин.

Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Впервые День народного единства в России отметили 4 ноября 2005 года, однако история праздника начинается намного раньше – несколько веков назад.

День народного единства – праздник, увековечивающий освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году. 4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. В этот день воины войска Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями вместе с иконой.

Под руководством Минина и Пожарского сражалось более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди различных национальностей и сословий. Считается, что именно 4 числа, во время совместной молитвы, они сплотились, соединились единой общей целью и вместе двинулись навстречу захватчикам. Именно единство в целях помогло столь разным людям найти общий язык и прийти к долгожданной победе с иконой в руках.

Современный День народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи