Православный календарь

29 февраля

Память преподобных отцов, в подвиге просиявших

В эту субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, в подвиге поста просиявших. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, помня, что святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами подобно нам с вами. Как напутствие перед прохождением подвига поста, Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошёл в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия.

Следует также напомнить, что в эти дни продолжается Масленица. Это время постепенной подготовки к Великому посту. К сожалению, бытует ошибочное представление о Масленице как о некоем периоде неумеренного веселья, буйных развлечений. Это связано с пережитками язычества. Например, «невинный» обычай сжигания чучела – на самом деле отголосок тех времён, когда совершались человеческие жертвоприношения языческим идолам. Думается, не только православные, но и мало-мальски здравомыслящие люди должны избегать подобных «культурных мероприятий», не пускать на них детей.

1 марта

Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье

В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь воспоминает изгнание наших прародителей Адама и Евы из райского сада. Обольщённые змием, нарушив заповедь Господа, вкусив от запретного плода, Адам и Ева были изгнаны из рая. Адам, сев напротив райских врат, вспоминал те чудные мгновения утраченного Богообщения и рыдал о потерянном отечестве – рае. Поэтому, сознавая свою вину, слыша в своём сердце крик Адама о потерянном рае, должны и мы попросить прощения друг у друга, чтобы пройти путь поста с чистым сердцем и достичь Светлого Христова Воскресения. Перед началом Великого поста мы должны научиться прощать и просить прощения.

В этот день в храмах совершается Чин прощения, когда христиане взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста, подражая подвигу великих преподобных отцов.

2 марта

Начало Великого поста

Великий пост – самый главный и самый строгий из всех постов. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Пост в Святую Четыредесятницу установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а пост в Страстную седмицу – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения. Первая и последняя (Страстная) седмицы Великого поста – самые строгие. По Уставу Церкви, в понедельник и вторник первой седмицы установлена высшая степень поста – полное воздержание от пищи; первое вкушение пищи – в среду. На этой седмице, до пятницы включительно, установлено сухоядение (неварёная пища без масла). Следует, однако, помнить, что эти правила установлены для тех, кто способен на такую степень поста. А вообще каждый должен соизмерять свои силы. Послабления поста положены детям, беременным и кормящим женщинам, больным, престарелым, людям на тяжёлых физических работах. И, главное, воздержание от тех или иных видов пищи – не более чем вспомогательное средство для обретения главной цели поста: стяжания смирения, душевной чистоты, молитвенной устремлённости к Богу.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи