Правило хорошего тона

В прессе и социальных сетях активно обсуждаются слова Владимира Путина о том, что многие республики СССР получили огромное количество российских земель, исторически принадлежащих России

При этом, российский глава добавил, что когда республики выходили из состава Советского Союза, то они не отказались от подарков русского народа.

ЗНАКОМЫЕ ОЧЕРТАНИЯ

В связи с этим лично мне вспомнилось то, каким царским подарком советской власти для Украины стал Донбасс, и как это сто лет назад чуть не стало причиной военного конфликта между советскими республиками: об этом мне неоднократно доводилось писать, поэтому вряд ли стоит лишний раз пересказывать историю тех драматических процессов. Достаточно полистать Всемирную паутину. Важно для нас то, что бомба, заложенная в 1920 году, взорвалась спустя 94 года: сегодня очертания территорий ДНР и ЛНР практически полностью повторяют границы той части Области войска Донского, которая в принудительном порядке была передана в состав Украинской ССР.

Слабое индустриальное развитие входивших в состав УССР территорий вкупе с преобладанием мелкотоварного крестьянского хозяйства создавало большевикам политические проблемы в лице недостаточного присутствия промышленного пролетариата, являвшегося главной опорой советской власти, поэтому срочно требовалось найти и индустрию, и занятых в ней. Источником и того, и другого для УССР мог быть только Донбасс, наиболее развитая часть которого принадлежала на тот момент упраздняемой Области войска Донского.

Понятно, что Украина для Донбасса была чужой, и столь волевое решение в верхах сразу же вызвало отторжение и в массах, и среди партийно-хозяйственной элиты. Но если сопротивление последней удалось подавить достаточно быстро за счет такого инструмента, как партийная дисциплина, то повлиять на мнение простых людей оказалось куда сложнее. В результате протестов центральная власть пошла на некоторые уступки и вернула в 1925 году в состав РСФСР около половины ранее отторгнутого, в том числе города Таганрог и Александровск-Грушевский, переименованный постановлением правительства советской Украины в Шахты. Впрочем, население оставшихся в УССР районов продолжало требовать возврата в состав РСФСР еще пару десятилетий: например, последнее известное письмо от жителей Амвросиевки с такой просьбой ушло в августе 1941 года.

ЦАРСКИЕ ПОДАРКИ

Донбасс на просторах бывшего СССР был не единственным царским подарком: можно вспомнить и другие исконно русские земли, населенные русскими людьми, которые одним росчерком пера оказались в составе целого ряда союзных республик. Отдавали не просто квадратные километры: подобно Донбассу эти районы были значительно более экономически развитыми, чем остальная часть союзной республики, куда их включали. То есть – отдавали вместе со всей инфраструктурой.

Но речь идет не только об экономике: русское население являлось основным источником врачей, учителей, инженеров, агрономов, а местные кадры, которые удалось взрастить позднее, учились у русских. Заметим, что в те местности, где после 1991 года наблюдался наиболее сильный отток русского населения, в первую очередь приходили упадок и разруха.

Некоторые считают, что требовать подарки назад неприлично. Однако правило хорошего тона гласит, что если между леди и джентльменом случается охлаждение отношений, то принято возвращать друг другу письма и подарки. Так и здесь: не хотите быть вместе с Россией, повернули свои взоры за океан, стремитесь примкнуть к нашим геополитическим конкурентам – будьте добры, верните то, что вам было подарено!

Автор Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи