Пожарная безопасность – на высоте

В Советском районе Макеевки состоялось открытие новой пожарной части. Примечательно, что решение о ее создании было принято еще при Советском Союзе, однако строительство было начато в 2016 году уже в ДНР.

В торжестве по случаю введения в строй пожарной части 18 ПСЧ ГПСО г. Макеевки приняли участие гость из Южной Осетии — глава МЧС государства Азамат Чочиев, министр МЧС ДНР генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов, а также депутаты Народного Совета ДНР, сотрудники и ветераны службы.

Открывая новую пожарную часть, Алексей Кострубицкий отметил, что в данном подразделении несут службу 95 человек личного состава, часть оснащена семью единицами пожарно-спасательной техники.

— Личный состав части обеспечен всем необходимым снаряжением и оборудованием для выполнения задач по предназначению. В зону оперативной ответственности подразделения входит 20 населенных пунктов Советского района города Макеевки. Я уверен, что открытие новой части значительно улучшит социально-бытовые условия личного состава, а также повысит его моральный и боевой дух, — сказал Алексей Кострубицкий.

В свою очередь Сергей Голощапов подчеркнул, что работа ведомства является особенно почетной и необходимой.

 — Ваше искреннее и самоотверженное служение людям, ежедневный труд на благо наших граждан достойны уважения и самой высокой оценки. Вы вкладываете все свои силы для обеспечения помощи и защиты граждан Республики, предупреждения опасных и возникновения чрезвычайных ситуаций на ее территории, — сказал глава города и  поблагодарил Алексея Кострубицкого за его личный вклад в завершение строительства важнейшей для Макеевки пожарной части.

Азамат Чочиев выразил слова благодарности представителям мужественной профессии и пожелал им профессиональных успехов, сил и энергии для реализации намеченных планов.

После торжественной части традиционную красную ленту перерезали министры МЧС ДНР и Южной Осетии, после чего для гостей была проведена экскурсия по территории новой пожарной части.

В тему

В Государственном пожарно-спасательном отряде города Макеевки есть своя уникальная особенность. На территории пожарных частей трех районов города в качестве символа связи времен и поколений расположены скульптура и два памятника – раритетные автомобили МЧС -. Скульптура и памятник в Горняцком и Советском районах города установлены благодаря личному содействию главы администрации города Макеевки Сергею Голощапову. Алексей Кострубицкий искренне поблагодарил главу города, подчеркнув неравнодушное отношение градоначальника к памятным местам и поддержку личного состава всей службы гражданской защиты Макеевки.

5 интересных фактов о работе пожарных

  1. Костюм пожарного выдерживает температуру до 1200°С (металл плавится при 1060°С!) и защищает от концентрированных кислот и щелочей, препятствуя их впитыванию. Большинство материалов на Земле возгорается или плавится при такой высокой температуре.
  2. Пожарные не носят усы, бороду, им также запрещен пирсинг на лице – по правилам техники безопасности.
  3. В горящем здании ничего не видно и не слышно. Это только в кино пожарные легко ориентируются внутри горящего здания, быстро находят пострадавших и снимают с себя маску, чтобы надеть ее на нуждающегося в помощи человека. На самом деле снимать маску нельзя, из-за густого дыма почти ничего не видно, а громкий треск пламени не дает услышать крики людей.
  4. Пожарный носит на себе от 5 до 30 кг. Эта цифра меняется в зависимости от того, из чего сделан костюм и что входит в экипировку. Но нельзя отрицать, что пожарным можно работать, только если вы находитесь в отличной физической форме.
  5. Встретив пожарного, пожелайте ему сухих рукавов. Так звучит пожелание удачи. Огонь тушат из трубопровода, правильное название которого — «пожарный рукав». Если рукава остаются сухими на протяжении всего дежурства, значит, нигде не случился пожар.

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи