ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря двинулась фашистская нечисть на наше Отечество. 418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточенных кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили массовые героические подвиги, защищая Родину. Один из них Василий Александрович СВИРИДОВ.

свиридов грВасилий Александрович родился в марте 1915 года в селе Каменка Ворошиловградской области в семье рабочего шахтера.
После окончания школы и горного училища он поступил работать на шахту. Также Василий Александрович принимал участие в реконструкции старейшего паровозоремонтного завода в городе Луганске.
В 1933 году В.А. Свиридов поступил в Харьковский машиностроительный техникум, после окончания которого получил диплом техника-механика. Молодого специалиста приняли на работу на Харьковский турбогенераторный завод в качестве конструктора. Но останавливаться на достигнутом Василий Александрович не стал. Продолжил обучение на вечернем отделении Харьковского электро-механического института.
Свиридов активно занимался общественной работой. Вступил в ВЛКСМ, затем стал секретарем комсомольской организации отдела, поступил в члены коммунистической партии.
В ноябре 1939 года его направили на работу в Харьковский обком ЛКСМУ, а с июля 1940 года – в горком комсомола г. Кишенева.свирид военный
В ряды Советской Армии В.А. Свиридов был мобилизован в августе 1941-го. Его назначили политруком роты отдельного автотракторного батальона Южного фронта.
В годы войны он участвовал в боях на Кавказе в составе Закавказского фронта, служил в составе Советских войск в Иране, участвовал в разгроме немцев на Голубой линии (Краснодар – Тамань).
За годы службы капитан Советской Армии В.А. Свиридов был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над фашистской Германией» и другими правительственными наградами.
После окончания войны его направили на работу в Донецкую область в Амвросиевский район, где он занимал ряд руководящих должностей в партийных органах.

С 1951 года и до выхода на пенсию Василий Александрович работал директором ПТУ №49 в Амвросиевке.

А. НЕМЫКИНА

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи