Потомки северных волков

Мы продолжаем изучать популярную ныне породу собак – хаски. Помогает нам старший преподаватель Донбасской аграрной академии Ольга Суханова

Ошибки новичков

– Ольга, скажите, когда следует переводить щенка хаски на самостоятельное кормление? Что выбрать для первого прикорма? И чему же отдать предпочтение, натуральному или искусственному корму?

– Стартовый прикорм назначается щенкам в возрасте 2–3 недель. Лучше всего на эту роль подходит специальной сухой корм. Он называется стартером. Качественные стартеры разработаны в соответствии с потребностями быстрорастущего организма, и их состав тщательно сбалансирован. Такая пища легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварения и насыщает организм полным комплексом необходимых для правильного развития веществ.

Вообще подкармливать щенков следует тем кормом, который вы планируете давать им в будущем. При выборе натурального типа кормления в рацион щенка постепенно вводятся подходящие ему натуральные продукты. Однако здесь нужно быть очень осторожным, ведь с выбором продуктов новичку ошибиться проще простого.

Идеально сбалансировать полезные компоненты корма в домашних условиях невозможно, и при натуральном типе кормления животным необходима дополнительная витаминно-минеральная подкормка. Поэтому в наши дни гораздо проще сделать выбор в пользу качественных готовых полнорационных кормов, так как их состав полностью отвечает ежедневным потребностям собаки.

Считается, что искусственный корм лучше, так как он более сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, а также по минеральным составляющим. Но есть один очень важный нюанс: искусственный корм должен быть элитной серии, чтобы отвечать всем параметрам и не навредить вашему питомцу. Содержать хаски на натуральном корме более хлопотно, но вы будете точно знать, чем кормите своего любимца.

Лучше не докормить

– Что должно быть в ежедневном рационе щенка для будущего формирования сильной и здоровой собаки?

– Мясо. Лучше говядина. Но ни в коем случае не свинина. Сырое мясо щенку не рекомендуется. Лучше его слегка отварить или обдать кусочки мяса кипятком. Также подойдет мясо птицы. Хороши курица, индейка. Рыба. Сырой желток или омлет, приготовленный из одного целого яйца. Собаке нужны овощи и фрукты, однако следует быть осторожными с цитрусовыми: на них может возникнуть аллергия.

Еще рекомендуются молочные продукты. Обязательны кефир, йогурт, творог. Ну и, конечно, крупы – лучше всего рис (это диетическая крупа), гречка. При варке в кашу можно добавить столовую ложку подсолнечного масла.

– Как часто нужно кормить собаку?

– Щенку весом около 5 килограммов требуется в день приблизительно 200 граммов мяса или 300 граммов рыбы. Остальной рацион составляют творог, кефир, другие молочные продукты, овощи, фрукты и каши. Мясо, рыбу и птицу можно чередовать. Не перекармливайте вашего щенка. Лучше слегка не докормить.

– Какие витамины необходимы щенку хаски?

– Для взрослых псов этой породы рекомендуется включать в рацион комплексы с глюкозамином, хондроитином, коллагеном, полиненасыщенными жирными кислотами. Это – полезные компоненты, укрепляющие суставы и кости, улучшающие состояние кожи и шерсти. Витамины для щенков нужно давать собаке с самого раннего возраста (когда питомца уже начинают переводить с материнского молока на кормление натуральными продуктами). Мультивитаминные и минеральные комплексы подбираются с учетом возраста и пола питомца, состояния здоровья, других влияющих факторов, таких как период роста, смена зубов, линька, беременность, лактация и прочие.

Зверь для сурового климата

– Каким заболеваниями подвержены собаки этой породы?

– Учитывая то, что порода выводилась в северных регионах с суровым климатом, и в связи с тем, что собаки должны были приспособиться к физическим нагрузкам, сибирские хаски приобрели некоторые физиологические особенности, которые у других пород относят к патологиям. Например, увеличение размера сердца и повышенная свертываемость крови.

В большей степени сибирские хаски подвержены наследственным заболеваниям, поэтому будущие владельцы при приобретении милого пушистого комочка должны первым делом внимательно изучить его родословную. Главное, чтобы в роду все животные были здоровы и не имели никаких отклонений. Как правило, по статистике, генетическим заболеваниям больше всего подвержены кобели.

Наследственные заболевания несут серьезные последствия для здоровья и общего состояния собак и чаще всего проявляются в возрасте от трех до пяти лет. К таким патологиям породы можно отнести эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет, болезни щитовидной железы, обусловленные генетическими сбоями и недостаточной выработкой гормонов, что, в свою очередь, приводит к ухудшению иммунитета и снижению общей активности. В этом же списке – заболевания глаз, болезни нервной системы, сердечно-сосудистые патологии, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни иммунной системы и дерматологические заболевания.

Еще одним серьезным наследственным недугом, который проявляется у собак старшего возраста, является дегенеративная миелопатия, при которой происходит постепенное разрушение нервной ткани. Основные признаки: собака тянет задние лапы, с трудом поднимается, медленно передвигается. По мере прогрессирования недуга развивается полный паралич всех конечностей. К сожалению, методик лечения не найдено.

К распространенным специфическим заболеваниям сибирских хаски можно отнести: ювенильный паралич гортани – врожденный дефект иннервации мышечных волокон гортани; эузинофильную гранулему рта – наличие бляшек на слизистой оболочке ротовой полости или коже живота; спастический колит; печеночные шунты, которые приводят к нарушению кровоснабжения печени и могут стать причиной смерти животного; дисплазию тазобедренного сустава.

Готовность к общению

– О чем «говорят» хаски? Они очень разговорчивы: поют, бурчат, поскуливают…

– Главное – научиться правильно воспринимать «речь» питомца. Для начала понаблюдайте за своим хаски. У собак этой породы очень выразительная мимика, своеобразный язык жестов, и разобраться в этом достаточно легко.

Хаски унаследовали систему общения северных волков и настолько же выразительно используют особые телодвижения, мимику морды и голос (хриплый лай, рычание, скулеж, вой и так далее) для общения с себе подобными, как делали их предки. И для «разговора» с вами собака также пользуется знакомым ей языком. Хотя хаски по сравнению с другими породами считаются молчунами. Но зато их можно научить очень красиво петь. Мы можем научиться понимать то, что они пытаются нам сказать. Для этого лучше всего разложить язык тела хаски на составляющие. Однако следует помнить, что невозможно понять чувства и намерения собаки, рассматривая жесты ее тела в отдельности. В них очень легко угадать эмоции, оттенки настроения.

Например, если хаски встречает вас бодрым хрипом, это не признак агрессии, а выражение радости от встречи с хозяином. Рычание питомца может быть двух видов: агрессивно-предупредительное, означающее, что питомец чувствует угрозу и готов защищаться, и игривое ворчание, предлагающее поиграть или выражающее удовольствие от забав.

Пронзительный визг – сигнал тревоги, а вот короткие повизгивания означают возбуждение, нетерпение. Скулеж и тихое подвывание может показывать, что питомцу скучно и он пытается привлечь ваше внимание, или же он просто развлекает себя таким вот импровизированным пением. Боль, обиду ваш питомец выразит постаныванием или настоящим воплем! Прислушивайтесь к своему зверю. Опытные кинологи даже советуют повторять звуки за своим хаски – так вы покажете ему готовность к общению.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи