Последние приготовления

Что нужно для успешного начала учебного года? В преддверии первого звонка мы посетили школьную ярмарку, которая вот уже вторую неделю проходит на площади Победы, узнали о ценах, ассортименте товаров и предпочтениях юных горловчан и их родителей.

Сначала мы прошлись по торговым точкам, которые поражали обилием и разнообразием предметов канцтоваров и школьной одежды. Елена Николаевна, сотрудник одного из канцелярских магазинов, любезно рассказала нам об ассортименте и ценовой политике:

«У нас представлены товары преимущественно российского производства (Брянск и Ростов-на-Дону). Особенным спросом пользуются тетради с цветными, оригинальными обложками. Дети обращают внимание на яркие, броские рисунки, а студенты покупают блокноты для записей с забавными надписями и изображениями. Цветная тетрадка 12 листов стоит у нас 9 рублей, 18 листов – 11 рублей, 24 листа – 13 рублей. Весь школьный комплект в среднем обходится покупателям в 500–1 000 рублей (в зависимости от возраста ученика и личных предпочтений).

Подробные мероприятия отличатся тем, что на них действуют разнообразные акционные предложения и скидки. «Спросом на ярмарке пользуются ручки, дневники и другие необходимые товары. Тетради с белой бумагой, хорошей плотной обложкой продаются по акции: 48 листов – 18 рублей, 60 листов – 20 рублей, 96 листов – 25 рублей. В среднем на канцтовары у родителей уходит порядка 1 000 рублей», – делится продавец Татьяна Петровна.

О ценах на одежду для школы мы побеседовали с Александром, представителем одного из городских магазинов, принимающего участие в ярмарке:

«Сейчас проходит сезонная распродажа летних вещей. Что касается одежды для школы, то цены на блузки начинаются от 700 рублей, на обувь – от 300, на рюкзаки – в пределах 300–1 000 рублей. При выборе вещей последнее слово, как правило, остается за родителями. Они настаивают на качестве и практичности!»

Горловчанка Марина с дочерью Машей рассказали, во сколько им обошлись сборы ко Дню знаний: «С прошлого года у нас остался ранец, одежду мы шили сами, а на канцтовары потратили примерно 700 рублей».

Прохор в этом году станет выпускником начальной школы, поэтому подготовку к учебному году осуществлял особенно тщательно. На ярмарку мальчик пришел вместе с мамой Еленой: «Мы уже почти готовы к школе. Вещи обошлись примерно в 9 500 рублей, а канцелярские товары – в 1 500 рублей. Купили школьный костюм, ведь в этом году предстоит много официальных мероприятий. На ярмарке присматриваем туфли и рубашку. Большую часть канцтоваров приобретали для уроков труда и рисования: бумага, картон, альбомы, фломастеры, карандаши. Дело осталось за малым – купить пенал и собрать папку!»

Татьяну и ее дочь Софию мы застали за выбором красочных тетрадей. «Цены на ярмарке приемлемые. Сегодня мы купили тетради, обложку на дневник. Всего на школьные канцтовары у нас уже ушло около 500 рублей. Необходимо докупить еще кое-что из одежды, на это планируем потратить порядка 2 000 рублей», – поделилась Татьяна.

Завершив наш обход торговых точек, подводим итоги. Минимальный набор основных канцелярских товаров обходится родителям в 500 рублей. Как правило, наиболее затратное дело – собирать к школе первоклашек. Оно и понятно, ведь нужно совершать все покупки с нуля. Папы старшеклассников с улыбкой признаются, что их процесс подготовки к школе проходит, как в анекдоте: «Сын-девятиклассник сказал, что ему нужно купить одну толстую тетрадь. Полкарандаша у него осталось с прошлого года, а ручку он на полу в классе найдет!» А мамы добавляют, что главное для успешной организации учебного процесса – валерьянку – они уже купили!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи