Порядок выплаты алиментов

Согласно требованиям действующего законодательства, лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

В целях защиты имущественных прав детей, лишенных родительского попечения, опекуны/попечители, приемные родители обязаны принимать соответствующие меры по взысканию алиментов с родителей на содержание детей.

В случае, если на момент установления опеки/попечительства, устройства ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения алименты с родителей ребенка не взыскивались и не выплачивались в добровольном порядке, законному представителю ребенка необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов.

Иск о взыскании алиментов может быть подан заинтересованным лицом по месту жительства истца (взыскателя алиментов) или ответчика (ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК)). Кроме того, согласно п. 7 Временного порядка осуществления гражданского судопроизводства, утвержденного Приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 16.01.2019 г. № 8-од, иски по спорам, затрагивающим интересы несовершеннолетнего ребенка, могут рассматриваться судами по месту фактического пребывания ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 368 ГПК Украины, по каждому судебному решению, которое вступило в законную силу, по заявлению лиц, в пользу которых оно принято, выдается один исполнительный лист.

Далее заинтересованное лицо – истец (орган опеки и попечительства, опекун/попечитель либо другой законный представитель ребенка) после получения исполнительного листа предоставляет его в отдел судебных приставов для открытия исполнительного производства по взысканию алиментов.

Исполнительные действия производятся судебным приставом по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, невозможности применения мер принудительного исполнения исполнительный документ предъявляется по месту жительства взыскателя – физического лица, местонахождению постоянного действующего органа взыскателя – юридического лица.

Взыскатель (законный представитель ребенка) также имеет право инициировать розыск должника, подав соответствующее заявление в отдел судебных приставов.

Кроме того, ч. 1 ст. 163 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

В случае длительной (более 6 месяцев) невыплаты алиментов на содержание ребенка законный представитель должен подать заявление в отдел судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении родителя к уголовной ответственности.

Отдел по делам семьи и детей Ясиноватской городской администрации

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи