Порядок в любую погоду

Мы все уже привыкли жить в комфорте. Цивилизация принесла с собой не только достижения в науке и технике, но и условия проживания, часто называемые «элементарными человеческими». Поддерживать чистоту и порядок в масштабах города — задача не из простых. Тем более, в наше непростое время. Но когда за дело берутся добросовестные люди, для которых работа не просто обязанность, а еще и долг, все получается.

Комфорт, привычный и потому незаметный в повседневной жизни, сопровождает нас повсюду, даже когда мы выходим из своих уютных квартир на улицу. Приятно, что кто-то встал на работу раньше тебя и успел убрать весь мусор во дворе, собрать все опавшие листья, смести пыль и грязь, посыпать песком или солевой смесью коварный лед. В такие моменты на сердце становится веселей, в голове появляются светлые мысли, уныние и плохое настроение отступают и кажется, что даже Солнце светит иначе, краски мира принимают более яркие оттенки и на работу приходишь с зарядом положительных эмоций на целый день. Казалось бы, какая мелочь. И вдруг такой эффект! Это происходит во многом потому, что придомовую территорию, двор и улицу воспринимаешь, как продолжение своего дома. Чистота и порядок, уют и комфорт создают ощущение ухоженности города, хозяйского присмотра за ним, создают атмосферу гармонии внутреннего и внешнего мира человека. «Коммунальное предприятие «Комбинат коммунальных предприятий» города Ясиноватая — это коллектив, где каждый, в меру своих обязанностей, делает нашу повседневную жизнь лучше. Его директор, Елена Анатольевна Шевченко — руководитель с большой буквы, на хрупкие, женские плечи которой выпала ответственность за обслуживание жилого фонда города: триста сорок три жилых дома! Многоквартирные дома, придомовая территория, капитальные ремонты объектов социального, культурного и бытового назначения — список далеко не полный.

Возьмем для примера уборку придомовой территории. Этим занимаются люди, чья профессия дворник. При всей кажущейся простоте эти трудолюбивые люди выполняют очень трудную работу. Согласно принятым нормативам, учитывая наличие во дворах цветников и асфальтового покрытия, каждый дворник должен обработать пять тысяч квадратных метров территории. Но практически все они убирают и шесть, и семь, и восемь тысяч квадратных метров, потому что дворников не хватает. Со стороны может показаться, что всей-то работы пустяк: помел, отдохнул, опять помел, опять отдохнул. Но это не так. Сейчас, в зимний период, когда погода нас совсем не балует, они посыпают песком дорожки, разгружают привезенный песок в подвал (чтобы не был мерзлым), убирают снег. Из приспособлений: лопата, ведро с песком и совок. А объем работы очень большой. Можно сказать, что работают они на чистом энтузиазме.

В такой ситуации особенно ценны те из них, кто трудолюбиво взвалив на себя этот тяжкий труд уже не один год работают на одном месте. Это, например, бригадир дворников машзаводской части города Толстикова Татьяна Петровна. Настоящая трудяга, отличный специалист, безотказный исполнитель. В любое время может выйти на работу. В трудных погодных условиях, как в этом году, когда то дождь, то мороз, то гололед, то снег, выходит на работу и в субботу и в воскресенье, не смотря на пятидневную рабочую неделю. Умело организовывает людей. Начиная убирать территорию с самого раннего утра всегда может четко отчитаться о том, на каком участке задействованы люди, есть ли у нее песок и другие необходимые средства, имеется ли достаточное количество лопат, кто из подчиненных болеет. Словом, может четко ответить на любой рабочий вопрос. Про таких говорят: «Человек на своем месте». Но не только одна Татьяна Петровна входит в число золотых кадров предприятия. Есть Агарков Владимир Николаевич (бригадир дворников железнодорожной части города), Беленко Наталья Михайловна (дворник), Татьяна Никитина (дворник). Список можно продолжать.

Мы затронули профессию и труд дворников. Согласимся с тем, что их труд виднее всего. Их хорошо видно по ярким жилетам, чистым улицам, посыпанным дорожкам. Это те, чей труд виден ежедневно. Труд слесарей-сантехников заметить сложнее. Они редко видны на улицах и чаще всего занимаются ремонтом коммуникаций в подвалах либо там, куда простые люди, как правило, не заглядывают. Но, тем не менее, в нашем городе нет домов с нерабочим центральным отоплением. Нет домов, без холодного водоснабжения. Нет домов, где не работала бы канализация. А это значит, что работа квалифицированно выполнятся несмотря ни на какие сложности.

В частности, микрорайон Зорька и квартал Молодежный выражают со страниц нашей газеты огромную благодарность работникам КП ККП («Коммунальное предприятие «Комбинат коммунальных предприятий») за своевременную работу по уборке и благоустройству придомовых территорий.

Приятно отметить одно из многих положительных изменений в жизни нашего края, пришедших вместе с Донецкой Народной Республикой: труд простого человека и обычного труженика, впервые за последние десятилетия, стал заметен и почетен. Руководство Республики уделяет социальной политике особое внимание. И люди это почувствовали, помогая своим трудом восстанавливать и строить свою страну и свое будущее.

Денис Мельниченко

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи