Пора сажать деревья

Опытные садоводы советуют весной высаживать теплолюбивые косточковые деревья: черешни, вишни, сливы, абрикосы, а также незимостойкие сорта груш.

Если грунт на садовом участке плотный и тяжелый, к тому же с высокой степенью увлажненности, то все виды плодовых деревьев рекомендуется высаживать весной.

Светлана ПОЛУПЕНКО

Как удалось выяснить корреспонденту «Новой жизни» опросным путем, очень любят жители нашего района яблоки, поэтому на первое место по популярности среди фруктовых деревьев можно по праву поставить яблоню. На местных рынках можно приобрести такие популярные сорта, как «белый налив», «женева эрли», «слава победителям», которыми можно полакомиться уже летом. А если посадить такие сорта, как «макинтош», «малиновый делишес», «семеренко», «аскольда», эти фрукты будут радовать вас практически целый год. Садоводы рекомендуют приобрести по одному саженцу каждого летнего, осеннего и зимнего сорта.

Яблоня хорошо растет на достаточно рыхлых и влажных, но не переувлажненных почвах: средних суглинках и легких черноземах. Отведите под них открытое, но тихое место, где максимально сочетаются солнечное тепло и легкий ветерок, но без сквозняка и сильных ветров.

Молодые саженцы сажайте отдельно от старого сада и вдали от дома. Посадочную яму выкопайте глубокую, до 80–100 см. Диаметр ямы – 80 см. Расстояние между саженцами должно составлять 4 м, а между рядами – 6 м.

Пользуется спросом и абрикос. В нашем регионе хорошо растут «мелитопольский», «июньский ранний», а в последнее время многие приобретают «ананасный» с выраженным тропическим ароматом.

Этот фрукт хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Предпочтителен легкий и рыхлый грунт: супеси и суглинки. Абрикосу необходима почва, хорошо обогащенная питательными веществами. Для этого при посадке в одну яму вносят 0,5 кг суперфосфата, 150 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 2 кг древесной золы. Культура хорошо развивается на пологих склонах, обращенных к западу. Расстояние между саженцами должно составлять 2–2,5 м, а между рядами –5 м.

Традиционно садоводы закупают и саженцы вишни. Чаще других в продаже встречаются «гриот мелитопольский», «игрушка» и «чудо-вишня».

Почва под посадку должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Вишня не терпит переувлажнения и засухи.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60–80 см, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений добавьте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму.

Расстояние между саженцами вишни должно составлять 2 м, а между рядами – 4 м.

«Подруга» вишни – черешня, ею лакомятся уже в июне. В нашей местности неплохо растут «крупноплодная», «прощальная», «Валерий Чкалов».

Саженцы черешни сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3–4-летнем возрасте. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов вишни или черешни с разными сроками созревания, так как вишни лучше плодоносят при наличии сортов опылителей.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60–80 см, шириной – 80 см. Расстояние между саженцами черешни должно составлять 2 м, а между рядами – 4 м.

Сливы «синичка» и «венгерка донецкая» по праву пользуются спросом из-за раннего созревания плодов. Среди поздних можно выделить «Анна Шпет» и «стенли». Из всех плодовых культур слива лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Она хорошо развивается и дает обильный урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, на кислых почвах растение часто болеет и гибнет. Поэтому при посадке саженцев в каждую яму вносите по 500 г древесной золы, извести-пушонки, доломитовой муки или мела.

Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов сливы с разными сроками созревания, так как сливы лучше плодоносят при наличии сортов опылителей.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60–80 см, шириной – 80 см. Расстояние между саженцами сливы должно составлять 2 м, а между рядами — 4 м.

Кроме того, жители нашего района выбирают для посадки малину, крыжовник, ежевику, жимолость и другие кустарники. Все они представлены на республиканских рынках.

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи