Пользуйтесь газом правильно

Во время отопительного сезона нередки случаи нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования в бытовых условиях

Государственный концерн «Донбассгаз» напоминает, что для безопасного использования газа в быту необходимо учитывать его природные свойства и соблюдать следующие правила:

  1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу по телефону 104. Не разжигать огонь, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, вывести людей из загазованной зоны.
  2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ, который не имеет цвета и запаха и очень ядовитый. Человек теряет сознание при концентрации в воздухе угарного газа выше 1,2 %. Потеря сознания может произойти уже после двух-трех вдохов, а смерть может наступить менее чем через три минуты. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.
  3. При неисправности газового оборудования необходимо вызвать работников эксплуатационной газовой службы по телефону 104.
  4. Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.
  5. Следует пройти инструктаж по безопасному пользованию природным газом в эксплуатационной организации, иметь на руках инструкции (памятки) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.

ЗАПРЕЩЕНО:

 – Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перемещение, замену и ремонт газовых приборов.

– Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

– Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Запрещено также изменять устройства дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

– Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики.

– Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

– Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

– Во избежание отравления угарным газом запрещено использовать газовую плиту для отопления помещения.

– Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы.

– Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

ПОМНИТЕ!

Запах газа возникает при утечке в помещение. При воспламенении газовоздушной смеси возможны взрыв и пожар.

При появлении запаха газа необходимо:

– закрыть все краны у газовых приборов и на вводном газопроводе;

– открыть окна и двери, проветрить помещения;

– вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.

До устранения утечки газа нельзя:

– зажигать огонь, курить;

– включать и выключать электроприборы, электроосвещение и электрозвонки, пользоваться внутриквартирным телефоном.

Соблюдайте меры безопасности. Берегите себя и своих близких.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи