«Покуда сердца стучатся, помните!»

9 Мая горловчане и гости города отпраздновали 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Утро этого памятного дня традиционно началось шествием Бессмертного полка по главным улицам Горловки. Тысячи земляков плечо к плечу прошагали по проспекту Победы к скверу Героев, с величайшим почтением неся в руках портреты своих родных-фронтовиков.

Среди праздников, объединяющих и сплочающих народ, День Победы по праву занимает самое первое место! В одной колонне шли представители духовенства, сотрудники городской администрации, депутаты Народного Совета и Молодежного парламента, коллективы учреждений и предприятий, школьники и студенты, горловчане разных поколений. Возглавили колонну крестный ход, барабанщицы, оркестр, знаменосцы и, конечно же, ветераны. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса приняли участие в праздничном шествии и гости с временно подконтрольной Украине территории Донбасса. Общее количество участников акции «Бессмертный полк» насчитывало около 8 тысяч человек.

Колонна пестрила флагами города и Республики, победными знаменами. В знак уважения к бессмертному подвигу советских солдат и тружеников тыла на груди у большинства присутствующих красовались георгиевские ленты. Победные речовки, песни военных лет, радостный смех и искренние поздравления доносились со всех сторон!

В сквере Героев праздничное шествие плавно перетекло в памятный митинг. Митрополит Горловский и Славянский Митрофан провел панихиду по солдатам Советской армии и мирному населению СССР, которые погибли во имя Победы. Далее слово было предоставлено главе администрации города Горловки Ивану Приходько.

«Это самый великий праздник нашего народа. С каждым годом нас, людей, почитающих великий подвиг предков, становится все больше. Друзья мои, 74 года назад завершилась самая страшная война, унесшая миллионы жизней. Она закончилась самой важной победой в истории человечества! Наша с вами задача – помнить людей, которые сложили головы, чтить их и не забывать тех, кто еще жив. К сожалению, в Горловке осталось всего 36 участников боевых действий Великой Отечественной войны. Всего несколько из них смогли прийти сегодня сюда. Но наша задача – не забывать их, посещать и помогать им», – обратился к присутствующим Иван Сергеевич.

От имени депутатского корпуса горловчан поздравил депутат Народного Совета ДНР II созыва от фракции «Донецкая Республика» Юрий Закаблук: «Это единственный праздник, который отмечается со слезами на глазах. Мы одновременно радуемся и плачем, скорбим по тем миллионам людей, отдавших свои жизни за наше с вами мирное будущее. Разрешите поклониться ветеранам войны, ветеранам труда, участникам боевых действий».

Завершился митинг минутой молчания и церемонией возложения цветов к обелиску воинам-освободителям. После чего представители городской администрации отправились лично поздравить ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не смогли посетить праздник. Им были переданы цветы и подарочные наборы от Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и главы администрации города Горловки Ивана Приходько.

На протяжении всего дня праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходили в разных районах и уголках Горловки.

На площади Революции по инициативе войсковой части нашего города была организована демонстрация военной техники и вооружения. Все желающие могли сфотографироваться на фоне боевых машин, а также подержать в руках настоящее оружие. Сотрудниками Музея истории города для юных горловчан была проведена экскурсия в «Патриотическом трамвае». А в сквере Героев была оборудована «Стена памяти», где экспонировались фотографии, рисунки и документальные материалы, повествующие об ужасающих событиях времен Великой Отечественной войны и необъявленной войны в Донбассе.

Во второй половине дня горловчан и гостей города ожидал праздничный концерт. Военнослужащие продемонстрировали боевые приемы, технику ведения рукопашного боя и мастерство работы с холодным и огнестрельным оружием. Также для присутствующих выступили автор и исполнитель из Ярославля Игорь Дрягилев и директор ДК «Кондратьевский» Людмила Митрофанова.

Поздравить горловчан с Днем Победы приехала уже знакомая и столь полюбившаяся группа «Зверобой». Слова песен «Едут, едут бэтээры», «Ополченец», «Чистое небо» многие гости праздника знали наизусть и с удовольствием подпевали музыкантам.

Не обошлось в этот день и без традиционных военно-полевых угощений: солдатской каши и горячего чая. Расходились горловчане довольные и счастливые, ведь даже погода была на нашей стороне. А впереди всех ожидал еще один важный жизнеутверждающий праздник – День Республики!

Анна Лободюк

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи