Покров Пресвятой Богородицы

Это один из великих праздников Русской Православной Церкви. Он установлен в память о событии, случившемся в Х веке (по различным данным в 902 или 910 году). Огромное войско иноземцев-язычников на кораблях с моря подошло к Константинополю, их несметные полчища осадили город. В этот час смертельной опасности, нависшей над столицей Византийской империи, жители Константинополя собрались во Влахернском храме, где горячо молились Господу и Божией Матери об избавлении от нашествия иноплеменников.

Происходило это 1 октября (14 октября по новому стилю). Среди молящихся в храме были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Во время всенощного бдения святому Андрею открылось чудесное видение: подняв очи, он увидел Пресвятую Владычицу Богородицу, озарённую небесным светом и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами молилась за спасение христиан. Потом сняла со Своей головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил рядом стоящего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?» «Вижу и ужасаюсь», – ответил Епифаний. В этот же день Константинополь был спасён, и это было не делом рук человеческих, а исключительно результатом заступничества Божией Матери: внезапно разыгравшаяся страшная буря обрушилась на вражескую флотилию язычников, разметав по морю корабли и посеяв среди их воинства ужас и панику.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, посвящённый этому событию, почему-то не прижился в Греческой Церкви, но зато стал одним из великих и любимых праздников на Руси. Дело в том, что те самые иноземцы, угрожавшие захватом Константинополю, – это были, согласно историческим данным, наши предки – славяне, в ту пору ещё язычники. Но почему же тогда военная неудача стала поводом для праздника?

Божия Матерь, чудесным образом спасая жителей Константинополя, явила Свою милость не только к ним, но и к языческим воинам: Она не допустила, чтобы они взяли на себя тяжкий грех убийств и грабежей мирных, ни в чём не повинных жителей города – христиан. И, главное, этим чудесным событием язычникам-славянам была явлена сила истинной веры. Случившаяся с ними военно-политическая катастрофа в конечном счёте обернулась духовной победой, став одним из ключевых моментов просвещения наших предков светом Христового учения. Всего через несколько десятков лет после данного происшествия под Константинополем (срок в исторических масштабах ничтожный) свершилось Крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Матерь Божия возлюбила наш народ, нашу страну, избрала её своим уделом. Никого Она не покрывает державным Своим омофором с такой материнской заботой, как наш народ и нашу страну, издревле именуемую Домом Богородицы.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи