Покорители неба

26 июля отмечается пока не официальный, но значимый для многих праздник –  День парашютиста. Советские и российские профессионалы и любители парашютного спорта из года в год организовывают мероприятия, посвященные этому дню

История праздника уводит нас к 1930 году. Тогда советские летчики-парашютисты под руководством Леонида Минова и во главе с Борисом Мухортовым впервые совершили серию прыжков с самолетов. Произошло это событие 26 июля под Воронежем и положило начало активному развитию парашютного спорта в Советском Союзе.

И несмотря на то что праздник не утвержден на законодательном уровне, он отмечается достаточно масштабно, объединяя парашютистов всей страны.

Парашютный спорт в ДНР

В Донецкой Народной Республике парашютный спорт занимает особое место. В силу определенных обстоятельств, данная спортивная деятельность не может существовать полноценно, однако Федерация парашютного спорта ДНР функционирует вопреки всем невзгодам.

Об этом рассказала президент федерации Нина Очеретяная.

– Нина Николаевна, как живет парашютный спорт в ДНР?

– Как такового его нет, потому что нет базы, нет летательных аппаратов и техники. Все, что было у нас до войны, уже износилось. В последнее время все прыгали со своей экипировкой. Молодежи у нас также практически нет, в силу того что с 2014 года мы почти не прыгали. Хотя в 2015 году нам удалось совершить прыжки. Первый прыжок в ДНР состоялся 8 мая 2015 года на Саур-Могиле. Второй мы осуществили 2 августа того же года в Донецке. К памятнику Маргелова прыгали уже более опытные ребята, так как данный прыжок был еще опаснее, чем на мемориале. Тогда в аэропорт Моспино попала «Точка-У», после чего наш самолет требовал ремонта, в нем были многочисленные пробоины. Ребятам удалось его отремонтировать, и мы в итоге совершили данный прыжок.

– Сейчас есть возможность совершать подобные прыжки?

– В силу того что самолет долгое время не поднимался, он уже к работе не способен. Его нужно везти на ремонтные работы, однако это пока невозможно. Все, что мы имеем на сегодняшний день, это возможность участвовать в соревнованиях ветеранским составом. Дмитрий Абрамов, Наталья Ольшницкая, Валерий Азанов и я ездим на различные состязания. Причем я присоединилась к ребятам в 2016 году, а до этого не прыгала практически 20 лет.

Мы регулярно собираемся всей федерацией, общаемся и мечтаем о том, что скоро у нас снова будет аэродром. Я надеюсь, что это случится как можно быстрее, пока у нас есть силы и возможность передать свой опыт.

– Как проходила подготовка к прыжкам в Республике?

Подготовка перед прыжком на Саур-Могиле проходила в Азове. Совершили по 5–7 тренировочных прыжков. На кургане, как и в Донецке, высота прыжка составляла 1 000 метров.

– Есть ли на территории ДНР еще какие-то аэродромы, помимо моспинского?

– Да, прыгали еще в Енакиево. Там есть база, которая готовила молодежь. Она примыкала к Министерству образования и занималась преимущественно подготовкой школьников. Кстати, в Енакиево и сейчас умудряются подготовить ребят. Вначале они проходят теоретическую часть, а потом, при наличии спонсоров, выезжают в Российскую Федерацию и осуществляют по 1–2 прыжка. На территории Республики у нас пока всего две площадки, но мы надеемся, что в будущем появится еще несколько. Среди молодежи очень много желающих заниматься парашютным спортом. Нам часто звонят люди и спрашивают, как и где можно прыгнуть. Но пока наше небо закрыто, такой возможности нет.

Маленькие шаги к большому результату

– Молодежь участвует в соревнованиях?

– К сожалению, принимать участие в соревнованиях ребята пока все еще не могут. Для этого необходимо иметь спортивный разряд, получить который можно только при выполнении определенных нормативов. К примеру, третий разряд требует выполнения двух прыжков с приземлением на точность в радиусе 100 метров. Чтобы получить второй разряд, нужно отпадать 10 секунд; точность приземления уже составляет 25–50 метров в зависимости от парашютной техники, с которой прыгает спортсмен. А для первого разряда нужно уметь крутить комплекс в свободном падении, точность приземления – 2,5 метра от центра. Чтобы это выполнять, нужно регулярно прыгать, и делать это хорошо. Для освоения технических моментов необходимо осуществить минимум 200 прыжков.

– Как удается представлять Донецкую Народную Республику на соревнованиях в других странах?

– Мы очень благодарны Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР за поддержку. Другие бы уже махнули рукой, а Минспорта постоянно предлагает нам ездить на соревнования, так как вот-вот наша федерация получит возможность начать работу в полной мере. Нам придется начинать с нуля, а это очень трудоемкий процесс, поэтому нужно уже сейчас делать первые шаги.

Интерес к прыжкам не пропадает. Нас принимают везде, мы часто получаем приглашения. К примеру, у Дмитрия Абрамова соревнования в Белоруссии были уже вторыми в этом году. До этого он достойно представил ДНР в Мензелинске (Республика Татарстан). Там он занял первое место, но в Мензелинске было немного проще, так как в возрастной категории «60+» участвовало всего три человека, а в Витебске – 13. Для самого Дмитрия завоеванное им золото в белорусском турнире стало более значимым, несмотря на то что в Татарстане был выше результат.

По словам Нины Николаевны, высокие результаты на соревнованиях сегодня удается показывать за счет старого багажа. Все спортсмены, представляющие ДНР на соревнованиях по прыжкам с парашютом, имеют звания мастеров спорта. Сама Нина Очеретяная – абсолютная чемпионка Украины. Парашютным спортом занимается с юного возраста.

– Я жила в Мариуполе, и раньше на день ВМФ у нас проводились мероприятия, в рамках которых парашютисты прыгали на воду. Однажды я увидела это, и мне очень понравилось. Окончив восемь классов, приехала в Донецк, осталась здесь, начала прыгать, училась. Первый прыжок совершила 16 мая 1972 года на аэродроме Рутченково. За время спортивной карьеры поездила по всей территории СССР, 10 лет выступала за армию.

Донецк сильнее всех

– Насколько сильной была донецкая команда?

– Донецкий клуб парашютистов был одним из самых сильных в Советском Союзе. Раньше проводились чемпионаты под названием «Крылья Родины», где собирались сильнейшие клубы СССР. В трех из пяти таких соревнований донецкая команда становилась сильнейшей, обходя Москву, Санкт-Петербург, Узбекистан и других. В то же время многие наши ребята входили в состав сборной Советского Союза. Например, Ольга Курченко – чемпионка Европы и мира, Геннадий Олейник дважды абсолютный чемпион соревнований «Крылья Родины», чемпион СССР. Наша команда была очень мощной, мы всегда занимали первые-вторые места. Бронза уже считалась провалом. У нас было два состава мастеров спорта, а тем временем другие клубы не могли набрать даже одного. Наших парашютистов всегда было видно.

Сейчас на этом фундаменте мы надеемся все восстановить. У нас и специалисты есть. Главное, чтобы открыли небо.

Автор Лина ГАТИЕВА. Фото из архива Федерации парашютного спорта ДНР

 

«Давайте осваивать небо!»

Первый прыжок в Донецке был совершен 21 июня 1934 года. Летчик-инструктор и парашютист Петр Силеверстов приехал в столицу Донбасса с целью организовать здесь кружок и словами «Давайте осваивать небо!» начал подготовку спортсменов. Первой женщиной, осуществившей здесь прыжок, была Александра Дмитриевна Кольчугина (Гусарова) – самая знаменитая парашютистка, единственный заслуженный мастер спорта. С нее начиналась история и достижения парашютного спорта в Донецке. Кольчугина – первый человек, поднявшийся на столь высокую ступень, с которого в дальнейшем все брали пример.

Фото:

Нина Очеретяная

Донецкие парашютисты в Абхазии

Приземление

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи