«Поклонимся великим тем годам»

С каждым годом их остается все меньше… Но все же радостно, что среди нас еще есть те, кто шел в бой во имя нашей Родины, кто трудился в тылу, кто поднимал страну из руин после Великой Отечественной войны. Жизнь преподала ветеранам мудрейший урок, которым они делятся с нами.

В преддверии Дня Победы в образовательных учреждениях города проходили уроки патриотизма, горловчане навещали ветеранов, возлагали цветы к памятникам и братским могилам погибших воинов. Принять участие в таких мероприятиях посчастливилось и нашим корреспондентам.

Теплая встреча с ветеранами состоялась в городской библиотеке-филиале № 6, ее подготовили члены объединения активных и творческих людей «Новый взгляд». Там мы познакомились с участником партизанского подполья, ветераном Великой Отечественной войны Иванной Даниловной Масной. Женщина охотно поделилась своей историей:

«В партизанском движении я оказалась в 14 лет. Нас было 8 человек, все были старше меня, поэтому я бегала за ребятами хвостиком. Как-то к нам поступила информация, что в лесу находятся чужие, мы тогда не понимали, кто это, и пошли на разведку. Но нашли не мы, а нас. Взяли за шиворот и забрали, так мы оказались в плену у немцев. Нас били и не давали еды. Однажды меня послали на кухню мыть полы. Рядом стояла женщина, глядит на меня и говорит: «Молчи, кругом охрана». Она работала поваром и, когда иной раз кто-нибудь отворачивался, давала мне немного хлеба. Чуть позже, с помощью людей, которые работали там, нам удалось бежать. Мы оказались в лесу, а куда дальше идти, не знаем…

Навстречу шел человек в гражданской одежде. Начал нас расспрашивать, что да как. А мы уже ко всему относились настороженно. «Вы прошли испытания у немцев, теперь у нас пройдете, будем вас проверять», – говорит нам незнакомец. Позже мы узнали, что встретился нам командир партизанского отряда Сидор Ковпак. Мы получили задание: нам нужно было узнать, где находятся немецкие склады и где стоят эшелоны. Тогда фашисты нас окружили. Они думали, что, оказавшись в кольце, мы бросим всё и не будем воевать. Но не тут-то было – партизаны не сдаются! Наши отбили атаку. Мы, дети, занимались разведкой, потому что могли пройти и пролезть везде, не вызывая подозрений.

…Отступая в Чернигов, немцы сделали самое страшное: отравили колодцы с водой, заблокировали все села, чтобы ни крупинки не поступало, чтобы все умерли от голода».

«День Победы, – рассказывает Иванна Даниловна, – я встретила в больнице. Во время обстрела в ногу попало 6 осколков. Осколки мне не вытаскивали, они до сих пор в ноге, так как некому было позаботиться обо мне: отец был на войне, маму убили», – со слезами на глазах завершила свой рассказ ветеран.

Встречу посетили много творческих и разносторонних людей, некоторые из них – члены литературных объединений. Гости рассказывали о героях в своих семьях, читали стихотворения известных авторов и собственного сочинения, пели военные песни. Воспитанники клуба «Буревестник» вручили ветеранам открытки, изготовленные собственноручно.

Памятная встреча, посвященная Дню Победы, прошла и в городской организации ветеранов. В зале присутствовали участники боевых действий, воины-интернационалисты, а также военнослужащие, обороняющие нашу землю в настоящее время.

Ко всем присутствующим обратился заместитель председателя организации ветеранов войны и труда Сергей Бозбей: «Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны этой войны, товарищи, с которыми я прошел не один бой. Мы, более молодое поколение, я считаю, с достоинством переняли у вас вахту и честно несем свою службу. Горловка пять лет стоит на своих боевых позициях. Мы свято чтим память погибших и чествуем живых».

За активную жизненную позицию, яркий пример патриотизма, за преданность своему долгу и в связи с празднованием 74-й годовщины Дня Победы были торжественно награждены ветераны: Александр Алексеевич Сарана, Леонид Антонович Куриленко, Юрий Иванович Антипов.

Поздравил ветеранов коллектив лицея № 4. Ребята подготовили для присутствующих приятный творческий сюрприз.

Живые рассказы ветеранов помогают лучше понять всю суть войны, проникнуться уважением к людям, защищавшим нашу Родину. Наша святая обязанность – помнить их мужественный подвиг!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи