Поиски длиною в жизнь

Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого человека: кто-то потерял отца, у кого-то без вести пропал дед, прадед. И часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где он похоронен, не имеют возможности посетить его могилу.

Валентина Ивановна Цыганок родом с многострадального хутора Петровский Стыльской сельской администрации. Она непосредственная свидетельница и, можно сказать, участница двух войн, прошедших по донецкой земле, – Великой Отечественной и нынешней, братоубийственной, которая оставила ее, женщину преклонных лет, без жилья. Сегодня Валентина Ивановна живет в общежитии поселка Новый Свет и благодаря поддержке добрых людей не падает духом.

Накануне майских праздников Валентина Цыганок побывала в нашей редакции. Она привезла семейные фотографии и рассказала о поиске отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной.

В 1943 году Иван Афанасьевич Бездольный ушел на фронт, оставив дома жену и троих детей – Григория, родившегося в 1932 году, девятилетнего Василия и дочь Валечку, которая появилась на свет в самом начале войны – в 1941 году. Местом его службы стала Запорожская область.

Старый потертый черно-белый фотоснимок – единственная память, оставшаяся детям от отца. Семья так и не дождалась его с войны, получив извещение, что он пропал без вести. Отец так и не увидел, как выросли дети, ни разу не сходил с сыновьями на рыбалку, не прижал к сердцу дочь. Всю жизнь близкие Ивана Афанасьевича ждали его возвращения и надеялись, что произошла чудовищная ошибка, что однажды откроется дверь, и на пороге появится такой родной и любимый отец…

Многолетние поиски не увенчались успехом. Жена и дети всюду писали письма, надеясь найти хотя бы могилу Ивана Афанасьевича. С появлением Интернета уже правнуки солдата Андрей и Роман Синенко стали искать его через Всемирную сеть. На сайте «Мемориал» удалось найти скудную информацию о пропавшем без вести в Запорожской области рядовом Бездольном Иване Афанасьевиче, уроженце хутора Петровский Старобешевского района…

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда Валентина Ивановна поселилась в новосветском общежитии, она поделилась своей историей с работником общежития Ольгой Мисюрой, которая настолько прониклась рассказом, что сразу же после разговора с пожилой женщиной зашла в одну из социальных сетей и написала о том, что разыскивается пропавший без вести земляк, поделившись имеющейся информацией. Откликнулись жители Армянска Перекопского района (Крым) Нина и Сергей Прохоренко, а также Ольга Морозова, которые проехали по всем мемориалам с захоронениями советских солдат, погибших в Великой Отечественной, внимательно изучив списки имеющихся фамилий, а также лично пошли к мэру Армянска с просьбой помочь в поисках.

Благодаря проделанной работе удалось установить, что бойцы Советской Армии, включая Ивана Афанасьевича Бездольного, погибли, защищая высоту 24,7 (Перекопская крепость), и были там же похоронены в братской могиле. 23 человека удалось идентифицировать благодаря имеющимся документам и медальонам на шее. Их останки перезахоронили в городе Армянске, установив мемориал. К нынешнему 9 Мая имена воинов будут выгравированы на мемориальной доске.

Рассказывая об этом, Валентина Ивановна не может сдержать слез. В силу возраста она уже не надеется побывать на могиле отца – слишком долгий предстоит путь. Возможно, его памяти смогут поклониться внуки и правнуки. «Но самое главное, – говорит женщина, – я рада, что его останки покоятся в нашем Крыму, а не где-нибудь за границей. Отец воевал за Родину и навсегда остался в родной земле…»

Юлия ОСТАПОВА, фото автора и из личного архива Валентины ЦЫГАНОК

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи