Подросткам перестанут продавать никотиновые «конфеты»

В январе «Донецк вечерний» уже рассказал о новом пагубном увлечении молодежи – употреблении снюса с высоким содержанием никотина. Напомним, что это расфасованный в пакетики измельченный и увлажненный табак, который помещают между верхней или нижней губой и десной, после чего долго рассасывают. Его употребление очень вредит здоровью, а иногда приводит к тяжелым отравлениям и даже к летальным исходам. В России зафиксировано несколько таких страшных случаев среди детей и подростков. К счастью, в нашей Республике удалось избежать случаев тяжелых отравлений снюсами. Но количество сосущих эту гадость в последнее время продолжало неуклонно расти и у нас. Поэтому депутаты решили положить этому конец.

26 июня Народный Совет ДНР в двух чтениях принял Закон №167-IIНС «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной содержащей никотин продукции, электронных систем доставки никотина, а также вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина». Закон единогласно поддержали 92 парламентария, присутствовавших на заседании.

ЗДОРОВАЯ ИНИЦИАТИВА

Идея принятия этого Закона принадлежит Председателю НС ДНР Владимиру Бидёвке. Еще 26 декабря 2019 года в Народном Совете провели заседание круглого стола с участием представителей Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов, Общественной палаты ДНР, на котором обсудили вопросы ограничения на территории Республики розничной продажи табачных изделий, электронных систем доставки никотина и безалкогольных тонизирующих напитков.

Особое внимание тогда уделили проблеме распространения снюсов. По словам председателя Комитета по здравоохранению, охране материнства и детства Александра Авдеева, на заседании прозвучало предложение установить уголовную ответственность за изготовление, ввоз на территорию ДНР и распространение снюса, а также рекомендация привлекать к ответственности за пропаганду употребления никотиновых смесей. Законопроект обсуждался в профильных комитетах с учетом предложений от министерств и ведомств.

Отметим, что распространение снюса запрещено в странах Евросоюза, за исключением Швеции, где проводится активная политика против употребления табака и где снюс считается одним из его заменителей. В России и на территории Донбасса эту гадость стали активно распространять в начале нынешнего века. Но в РФ в 2015 году были приняты поправки в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также в статью 14.53 Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями», согласно которым продажа снюса запрещена.

Однако в России производители адаптировались к изменениям в законодательстве и стали выпускать так называемые никотиновые смеси без табака разных видов: жевательные пластинки, мармеладки, даже зубочистки. Их опасность в том, что в одной порции смеси никотина содержится больше, чем в десяти сигаретах. Еще одна опасность снюса в том, что его, в отличие от сигарет, невозможно отследить по запаху – его обрабатывают ароматизаторами, похожими по запаху на жевательную резинку. Поэтому заметить следы его употребления очень сложно, в отличие от сигарет.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

По словам Владимира Бидёвки, принятие нового закона очень актуально, учитывая рост популярности бестабачной никотиносодержащей продукции, в том числе снюсов, и электронных систем доставки никотина.

«На фоне сильнейшей зависимости от никотина, его токсичности для несовершеннолетних, рынок заполняется никотиносодержащей продукцией неизвестного происхождения и сомнительного качества, что в целом потенциально опасно для потребителя, и принятие закона обусловлено ростом популярности нововведенных «инновационных никотиносодержащих продуктов», которые по своей сути являются альтернативой табакокурению, – отметил он. – Речь идет о снюсах, а также о никотиносодержащих леденцах, подушечках, нетабачных никотиновых пакетиках и так далее, и закон создает первичную нормативную правовую базу, позволяющую на государственном уровне установить запрет продажи бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина несовершеннолетним, а также установить запрет на их вовлечение в процесс потребления бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина. Принятие законопроекта позволит установить административную ответственность за продажу такой продукции, а также вовлечение несовершеннолетних в процесс ее потребления. Ответственность будет выражаться в наложении штрафов на граждан, физических лиц – предпринимателей и должностных лиц».

Кстати, в ряде субъектов Российской Федерации приняты аналогичные законы. К примеру, 27 февраля в Воронежской области был принят Закон «Об установлении на территории Воронежской области ограничений продажи и потребления электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, бестабачной никотиносодержащей продукции и запрета на вовлечение несовершеннолетних в их употребление». Аналогичные законы были приняты в Тамбовской и Оренбургской областях, этот вопрос также рассматривается и на федеральном уровне.

Теперь, согласно новому закону, продавец обязан отказать покупателю в продаже бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина, если есть сомнения в достижении покупателем 18 лет, а документ, позволяющий установить его возраст, не предъявлен.

За нарушение предусмотрены штрафы: для граждан – от 5 до 10 тысяч рублей, для физических лиц – предпринимателей – от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции, для лиц, достигших 16 лет, но не достигших 18 лет − от 3 до 7 тысяч рублей, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних до 16 лет – от 2 до 5 тысяч рублей.

Протоколы об административном правонарушении составляют уполномоченные должностные лица органов внутренних дел ДНР.

МЕДИКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ

По мнению заместителя главного врача Республиканского наркологического центра по диспансерно-поликлинической работе Виктории Кучерявой, этот закон – абсолютно правильный и своевременный.

«Снюсы в основном употребляют подростки, их зачастую привлекают к их употреблению в виде конфет и леденцов. К сожалению, это вошло в моду, причем моду нехорошую, а последствия – достаточно пагубные, потому что в снюсах содержится большая концентрация никотина, а подростковый организм вообще не должен потреблять никакие токсические вещества, это может привести к сильной интоксикации, и дело может кончиться реанимацией. О воздействии на нервную систему, мозг и говорить не приходится, идет всасывание никотина в кровь, повреждается эмаль зубов, что приводит к глубокому кариесу, вплоть до потери зубов, появлению язв в местах соприкосновения со снюсом. А при систематическом его употреблении в дальнейшем не исключено даже раковое заболевание. Поэтому вреда от снюсов достаточно много, и действия нашего Народного Совета в этом отношении, конечно, правильные», – говорит она.

– Виктория Ивановна, как вы считаете, в реальности будет работать этот закон?

– Хочется надеяться. Когда я прохожу мимо небольших киосков, до сих пор продолжаю видеть вывески с рекламой снюсов. Может, хотя бы этой активной пропаганды столь нездорового образа жизни станет поменьше. А лучше, чтобы ее вообще не было! Думаю, что в глобальном масштабе принятие нового Закона поможет решить эту проблему. Для взрослых людей снюсы представляют интерес крайне редко, они нацелены в первую очередь на подростков. Поэтому мы должны заботиться о здоровье нашего подрастающего поколения.

– А медики, специалисты-наркологи принимали какое-то участие в разработке этого закона?

– Разумеется, с нами консультировались, в частности, со мной. В юридическом отношении мы не принимали участие, это не наша сфера деятельности, а консультирование проводилось достаточно интенсивно, мы неоднократно собирались рабочими группами, обсуждали эту проблему, как ее решать, так что в создании этого Закона медики тоже принимали непосредственное участие.

Александр АЛИЕВ

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи