Поддержка молодых дарований

В Донецкой филармонии стартовал второй этап республиканской образовательной творческой инициативы «Детская музыкальная академия»

Он получил название «Творческая школа». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

«Одним из важных направлений в работе Министерства культуры является поддержка молодых дарований. С этой целью учреждены и реализуются многие творческие проекты. «Детская музыкальная академия» – один из таких», – отметила заместитель министра культуры Ольга Кобец.

С 20 по 25 января 15 юных музыкантов со всей Республики занимаются у ведущих преподавателей образовательных организаций сферы культуры, знакомятся с работой профессиональных музыкальных коллективов Республики, а также посещают ведущие учреждения культуры и исторические места Донецка. По завершении обучения все участники получат сертификаты.

На торжественном открытии «Творческой школы» перед гостями, участниками проекта и их родителями с музыкальным приветствием выступили студенты Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, Донецкого музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева и учащиеся Донецкой республиканской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей.

«Занимаюсь в Кировской музыкальной школе на домре. Ранее был в филармонии только в качестве слушателя. Мечтаю в дальнейшем выступать на этой сцене», – поделился своими впечатлениями участник проекта Арсений.

ПО СТОПАМ РИХТЕРА

По завершении торжественной части слушатели приступили к занятиям. 20 января у них было знакомство с Донецкой государственной музыкальной академией им. С. С. Прокофьева, а также ряд лекций по профессиональным дисциплинам.

21 января участники «Творческой школы» посетили закулисье Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Ребята увидели, как работает театр изнутри, и какие чудеса случаются за его кулисами, посетили экспозицию театрального музея, познакомились с особенностями работы художников-декораторов, гримеров, технологов и даже машиниста сцены, узнали что называют «театральным кругом» и «театральным карманом».

Также молодые дарования посетили выставки  Донецкого республиканского художественного музея. Кроме того, юные музыканты приняли участие в музейном занятии «Современное искусство. Каракули на миллион», арт-детективе «По мифическим следам» по выставке «Античные сюжеты в западноевропейском искусстве» и исполнили свои любимые произведения на музейном рояле, на котором в свое время играл первый в СССР обладатель премии «Грэмми» Святослав Рихтер.

Напомним, что республиканская образовательная творческая инициатива «Детская музыкальная академия» была создана в 2017 году. В декабре 2019 года успешно завершился первый этап проекта – «На пути к мастерству», в рамках которого состоялись отборочные прослушивания в городах и районах Республики, открытый концерт в Донецком музыкальном колледже им. С. С. Прокофьева и Гала-концерт в Донецкой государственной академической филармонии.

В первом этапе приняли участие более 100 молодых музыкантов из музыкальных школ и учреждений искусств. Из этого числа было отобрано 15 юных талантов, которые продолжат совершенствовать свое профессиональное мастерство в рамках второго этапа «Детской музыкальной академии». Среди участников – воспитанники творческих школ Горловки, Донецка, Енакиево, Кировского, Макеевки, Тореза, Харцызска и Шахтерска.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи