Под присмотром

Устройства для контроля детей – уже не инновация. Смарт-часы или обычное приложение на телефон может показать местоположение ребенка и даже прослушать его. Задумывался ли кто-нибудь о том, что таким «ребенком» может стать каждый обладатель смартфона? Прослушка телефона – это уже в прямом смысле прошлый век, сейчас все используют мессенджеры и верят, что их сообщения находятся в полной безопасности.

Недавно эта тема вновь стала актуальной. Беглый агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, который получил политическое убежище в России, утверждает, что политикам нельзя использовать популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram для работы. Об этом Сноудена спросили журналисты, когда узнали, что президент Франции Эмманюэль Макрон использует Telegram, а французский премьер-министр Эдуард Филипп – WhatsApp.

Почему нельзя?

Эдвард Сноуден имел в виду, что пользоваться этими мессенджерами нельзя не только политикам, но и всем людям, которые хотят, чтобы к их перепискам и разговорам не получили доступ третьи лица. Как это работает, нам рассказал IT-специалист в сфере информационной безопасности Андрей Самолихин.

— Мессенджеры работают по такому же принципу, что и мобильная связь. Разница только в том, что данные передаются не через GSM-сеть, а через интернет-подключение. Перехватывать данные в таком случае даже легче, поскольку сделать это можно, находясь в любом уголке планеты. При перехвате информации через GSM-сеть нужно находиться недалеко от абонента, в пределах действия соты, — пояснил эксперт.

Вопрос безопасности

Если Telegram и WhatsApp – уже скомпрометированы, то интересно будет узнать, как обстоят дела с другими программами для обмена сообщениями. Популярный Viber тоже оказался в списке небезопасных мессенджеров. По мнению Андрея Самолихина, вышеперечисленные программы используют слабые алгоритмы шифрования.

— Мессенджеры, где требуется ввести номер мобильного телефона, имя и другие персональные данные уже можно назвать небезопасными. Они сохраняют ваши данные и ведут статистику на своих серверах, которые тоже можно взломать. Идеальной защиты не существует, — рассказал IT-специалист.

Несколько популярных способов

Как объяснил Андрей Самолихин, существует несколько самых популярных методов для получения доступа к чужой переписке. Первый способ – через само устройство с помощью вируса. Вредоносный код можно встроить в любое приложение, а затем получить доступ к любым данным: местоположению, фотографиям и т.д.

Второй способ – перехват интернет трафика. Особенно это уместно, если человек использует WI-FI подключение. Все, что нужно сделать – получить доступ к роутеру, а затем расшифровать его трафик. По словам эксперта, обычно на это уходит от пяти минут до получаса.

Что использовать

IT-специалист поддерживает Эдварда Сноудена, который утверждает, что самым защищенным мессенджером на данный момент является Signal. У этой программы открытый исходный код, и ее рекомендуют специалисты по информационной безопасности по всему миру. Алгоритмы Signal настолько профессиональны, что даже разработчики мессенджера не имеют доступа к перепискам пользователей.

Существуют и аналоги Signal, например, Threema. Но есть один большой минус – программа платная. Использовать ее сможет тот пользователь, который внесет обязательный платеж в размере двух долларов (примерно 130 рублей).

Еще один интересный мессенджер – Confide использует интересную систему хранения сообщений. Принцип работы программы заключается в том, что сообщения после прочтения удаляются безвозвратно. Их не сможет прочесть даже отправитель.

Что говорят макеевчане

Алена Зубкова, студентка:

— Я не особо переживаю за безопасность своей переписки. Никаких секретных или конфиденциальных данных я не передаю. Конечно, не хотелось бы, чтобы мои сообщения кто-то читал, поскольку там может быть личное. В основном использую Viber и Telegram. Заметила, что Viber`ом пользуются обычно более старшие люди. Вот и я через него общаюсь с родственниками. С друзьями и одногруппниками – Telegram.

Кирилл Кислый, менеджер по продажам:

— Иногда задумываюсь о безопасности общения. Я постоянно использую самые разные мессенджеры для работы: Telegram, WhatsApp, Viber, даже Facebook Messenger иногда. Просто клиентов много и каждый из них использует что-то свое. Лично мне наиболее удобно работать в WhatsApp. Стараюсь стороной обходить публичные WI-FI сети, где не шифруется трафик. Мало ли кто захочет поиграть в «хакера».

Александр Проскуренко, системный администратор:

— Для работы использую Signal и Wire, поскольку вопрос безопасности стоит на первом месте. Часто приходится передавать пароли и другую важную информацию. В личной жизни пользуюсь Discord. По началу было трудно разграничить жизнь на несколько мессенджеров, все время хотелось получить универсальную программу, в которой можно и работать, и развлекаться. Но пока такое невозможно.

Алексей КОРНЕЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Макеевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с 3 марта 2016 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события города Макеевки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Макеевка и прилегающие территории, г. Донецк.

Похожие записи