Почему в донецких аптеках пропали маски?

На прошлой неделе многие жители Донецка жаловались на то, что в столичных аптеках практически не осталось одноразовых медицинских масок, минимизирующих распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Между тем многие врачи рекомендуют надевать их не только больным, но и здоровым, когда они идут в поликлинику, где вынуждены сидеть в общей очереди с чихающими и кашляющими людьми.

Корреспондент газеты «Донецк вечерний» в конце прошлой недели обошел более десяти аптечных сетей, расположенных в Ленинском, Куйбышевском и Кировском районах города, а также позвонил во многие аптеки других районов. И убедился, что масок в продаже в самом деле практически нет. Лишь в нескольких аптеках ответили, что у них еще осталось три-пять масок, кое-где консультанты предлагали марлевые маски либо рекомендовали купить медицинский респиратор.

Ситуацию с масками нам согласились разъяснить в ООО «Медикодон Плюс», которое занимается оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами на территории ДНР. Там сообщили, что дефицит масок вызван китайским коронавирусом. Поэтому они стали пользоваться повышенным спросом не только в Донецке, но и во многих странах мира, в том числе в России и на Украине.

«В Китае всех его граждан обязали носить маски. А в этой стране – полтора миллиарда жителей! Поэтому из-за коронавируса Китай скупает маски по всему миру», – сказали нам на прошлой неделе в ООО «Медикодон Плюс» и поспешили успокоить дончан, что уже на этой неделе в Донецк поступит крупная партия масок, которые будут продаваться в аптеках.

В свою очередь, руководство ГП «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса» 11 февраля сообщило, что на данный момент в аптеках и аптечных пунктах имеются две тысяч одноразовых масок по цене два и пять рублей.

«В связи с угрозой коронавируса нами предусмотрен запас масок в количестве 10 000 шт., который будет постоянно находится на складе Государственного предприятия «Республиканский центр «Торговый дом «Лекарства Донбасса». Нами также приобретены маски для розничной торговли в количестве 10 000 шт. и для ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений. – Прим. авт.) – 14 тыс. шт.», – сказано в письменном ответе предприятия.

Текущая неделя покажет, будут ли заполнены аптечные сети масками. А пока можно вспомнить уроки кройки и шитья и самостоятельно сшить маску дома. Медики рекомендуют делать ее не менее чем из 6-7 слоев марли, а еще лучше сшить ватномарлевую повязку, которая поможет избежать заражения опасными вирусами.

Виктория Лев

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи