По ту строну рампы

«Годы проходят, но не беда, театр не мода, вечен всегда…», – пела легендарная группа «Альфа». И это действительно так. Удивительные образы, запоминающиеся роли и яркие декорации. Все это уникальный и неповторимый мир театрального искусства. Накануне Всемирного дня театра о своей творческой деятельности нам поведал актер городского театра «Юность» Александр Тверитин.

– Расскажите, как вы решили связать свою жизнь со сценой?

– За это мне стоит благодарить своих родителей. Они с детства поддерживали во мне творческую жилку. С раннего возраста я посещал театральную студию при Дворце культуры им. Артема. Там я изначально узнал, что такое сцена, примерив на себя разные роли и образы.

– Помните свой первый сыгранный спектакль?

– Конечно! Это было новогоднее представление у елки, о котором я сохранил самые теплые воспоминания. Приобщившись к большой театральной семье «Юности», я по-настоящему пристрастился к театру. Отмечу, что он даже вызывает у меня определенную зависимость в хорошем понимании этого слова.

– Чем вас привлекает этот вид искусства?

– Во-первых, особой универсальностью. К примеру, художник пишет картины, композитор – музыку, поэт – стихотворения, а театр соединяет всевозможные виды искусства, синтезирует их. А во-вторых, он вызывает радость у людей независимо от их возраста!

– Каких персонажей вам чаще всего приходится играть? Кого хотелось бы?

– В нашем театре есть такое негласное правило: актер должен знать все мужские роли, а актриса – женские. Так как репертуар в основном детский, то и играю я преимущественно животных, порой скучая по человеческим образам. Но это если говорить о профессии с юмором, а если серьезно, то все роли приносят мне огромное удовольствие. Я вообще стремлюсь быть универсалом, меня привлекают разные жанры и направления.

– Многие постановки театра «Юность» имеют острую социальную тематику. Как зритель это воспринимает?

– Да, имеют. Что касается восприятия, то тут сложно что-то конкретизировать, ведь мы находимся с другой стороны зала, на сцене. Думаю, каждый воспринимает по-своему. Тут все зависит от установки режиссера. Но в большей степени мы проникаемся ролью. Судя по отзывам, нам все же удается достучаться до зрительских сердец. Считаю, что в игре актера не должно быть фальши и неискренности.

– Согласны ли вы с утверждением, что «театр является отражением жизни»?

– Конечно, согласен! Театр – это зеркало, через которое человек может посмотреть на себя со стороны в той или иной форме и сделать соответствующие выводы.

– Ваши пожелания жителям нашего города?

– Желаю всем горловчанам мира и приглашаю на наши спектакли. Приходите сами и приводите детей и внуков. У нас всегда интересно!

Дмитрий Афенчук

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи