По страницам Чехова

В середине сентября в Донецкой республиканской универсальной библиотеке им. Н. К. Крупской был дан старт культурно-просветительской акции «Урок литературы в библиотеке», в рамках которой артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна отправились в турне по городам Донецкой Народной Республики, где сценическими площадками для воплощения великих литературных образов стали именно библиотеки.

Такая образовательная встреча прошла и в Горловке! Читальный зал Центральной библиотеки им. Шевченко собрал ценителей живого слова. Хотя акция и направлена на обучение и воспитание подрастающего поколения, на мероприятии присутствовали горловчане различных возрастов. Когда комната заполнилась желающими окунуться в мир литературы, актрисы Екатерина Сечкина, Александра Арнаутова и Анна Афанасьева начали нестандартный урок.

Девушки искренне признались, что всегда в приподнятом настроении отправляются в наш город: «Приезжали в Горловку весной, здесь замечательная и благодарная публика. Сегодня ранним утром окольными путями отправились в ваш город с самыми приятными воспоминаниями и хорошим предвкушением предстоящего дня».

Сентябрьская встреча была посвящена жизни и творчеству русского классика А. П. Чехова. Актрисы в длинных элегантных платьях в стиле XIX столетия, сидя за столом за кружкой чая, погрузились в прошлое. Вниманию горловчан была представлена литературно-театральная зарисовка «На набережной Ялты». Для прочтения были подготовлены три рассказа Антона Павловича: «Хамелеон», «В потемках», «Размазня».

Актрисы умело перевоплощались в образы, созданные классиком. И вот перед зрителями – Очумелов, с его «доблестным расследованием»; и любящий поскандалить ювелир Хрюкин; Марья Михайловна и Василий Прокофьич, недоумевающие по поводу очутившейся на плечах Гагина шинели пожарного; хозяин дома, выплачивающий жалование молодой гувернантке… Каждое произведение сопровождалось интересными фактами из жизни русского классика.

Молодым актрисам удалось передать саркастический юмор чеховских рассказов. Прямое тому доказательство – задорный смех и громкие овации, доносившиеся из зала.

Мы не могли не поинтересоваться, почему именно жизнь и творчество Чехова стали темой для данной литературно-театральной встречи.

«Нам очень близко творчество этого писателя. У Антона Павловича такие острые рассказы, прекрасные образы. Герои каждого произведения имеют особый колорит. Для актера перевоплотиться в них – огромный успех. Нам интересно работать с его материалом. Надеемся, что и зрителю было познавательно окунуться в мир рассказов Чехова.

Антон Павлович, как любой классик, актуален и злободневен, но наряду со многими писателями ему почему-то уделяют меньше внимания. Ситуации, о которых пишет Чехов, и сегодня узнаваемы. В героях его рассказов можно увидеть себя, что дает возможность взглянуть на свои поступки со стороны, пересмотреть свои взгляды. Наша цель как актеров – чтобы человек заинтересовался литературой, пришел домой, открыл книгу и перечитал один-другой рассказ», – признались талантливые гостьи.

Несомненно, если бы каждый урок литературы проходил так живо, эмоционально и познавательно, этот предмет стал бы самым популярным во всех школах!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи