Планы по дестабилизации

Несмотря на то что истекшая неделя характеризовалась таким значимым для украинского общества событием, как выборы президента, украинское военное командование, понимая бесперспективность прямого огневого контакта с подразделениями Народной милиции ДНР, по-прежнему сосредоточивало основные усилия на нанесении огневых ударов по жилым объектам инфраструктуры и объектам жизнеобеспечения. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин

Цель – вызвать панику

– 1 апреля массированному минометному обстрелу подверглись жилые кварталы Республики вдоль всей линии соприкосновения сторон, – заявил полковник. – Отмечаем, что удары наносились точечно, с целью нанесения максимального ущерба. В этот день зафиксированы повреждения более 10 жилых домостроений, гаражей и построек. Под огневой удар попала даже детская игровая площадка в поселке Гольмовский. Целью таких ударов было вызвать панику среди населения, сделать и без того непростую жизнь граждан Республики просто невыносимой. В отношении всех лиц, отдававших приказы на открытие огня Генпрокуратурой возбуждены уголовные дела. Никто из преступников не уйдет от ответственности за содеянное.

Недальновидность поступков

Украинские военные преступники ставят своей целью осуществлять геноцид не только населения Донецкой Народной Республики, но и населения, проживающего на территории Украины. Примером тому могут послужить регулярные обстрелы Донецкой фильтровальной станции и Васильевской водонасосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода с целью их уничтожения и вызова экологической и гуманитарной катастрофы в регионе.

– Но, так как повреждения станций устраняются и они продолжают работать, по приказу командующего карательной операцией были остановлены три водонасосные станции в районах населенных пунктов Семеновка, Волноваха и Мариуполь, то есть на временно «своей» территории, – рассказал Эдуард Басурин. – В результате такого недальновидного решения около двух миллионов человек остались без воды. Осознавая последствия содеянного, а также под нажимом общественности станции возобновили работу. Но, зная о недальновидности поступков украинского военного командования, мы не исключаем подобного рода «водяные» провокации и в дальнейшем.

Нарушения линий отвода

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали вооружение ВФУ, размещенное в нарушение линий отвода: 5 зенитных ракетных комплексов 9К33 «Оса», 2 самоходных противотанковых ракетных комплекса 9П148 «Конкурс», 8 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», восемь 120-миллиметровых полковых минометов ПМ-38.

Обстрелы

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 78 обстрелов по районам 23 населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 мм, ПТРК, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении с позиций 24-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад велся огонь с применением вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населенным пунктам Трудовские, Жабичево, Спартак и Докучаевск.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады обстреляли из минометов калибром 120 и 82 мм, ПТРК, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия населенные пункты Саханка, Дзержинское и Коминтерново.

Сдать минометы!

– За прошедшую неделю потери противника составили 18 погибших и 25 раненых. Из них 12 погибли и 19 ранены в результате уничтожения нами огневых точек, открывавших огонь по населенным пунктам Республики, – сообщил полковник Басурин. – Остальные 12 стали причиной неосторожного обращения с оружием и несоблюдения мер безопасности при обращении с боеприпасами. В течение истекшей недели зафиксирован очередной факт подрыва миномета «Молот» в зоне ответственности 35-й отдельной бригады морской пехоты. В результате один военнослужащий погиб и двое получили тяжелые ранения. В этой связи командованием ООС отданы указания командиру бригады о сдаче минометов «Молот» на склады РАВ-группировки до выяснения причин произошедшего

По плану западных кураторов

После провальной предвыборной компании действующий президент Украины не оставляет попыток всеми возможными способами зацепиться за пошатнувшееся под ним президентское кресло. Для удержания нынешнего курса западными кураторами и главным управлением разведки минобороны и Сил специальных операций Украины разработан поэтапный план по дестабилизации обстановки в Республике. Цель – сохранить на посту президента Петра Порошенко вне зависимости от результатов выборов

– Из документов, полученных по линии главного управления разведки ДНР стало известно, что на первом этапе ССО Украины путем повышения криминогенной обстановки и социальной напряженности планируют создание протестных настроений среди жителей Республики, основными очагами которого будут являться населенные пункты Горловка, Енакиево, Ясиноватая и Пантелеймоновка, – рассказал полковник Басурин. – На втором этапе запланирован переход на территорию Республики специальных групп СБУ и активизация спящих боевых ячеек в городах районного значения ДНР. На третьем намечено проведение диверсий на жизненно важных объектах Республики. Для проведения завершающей стадии из состава отдельных полков сформированы более десяти диверсионно-разведывательных групп, которым поставлена задача провести диверсии на критически важных объектах и в местах массового скопления людей. В дальнейшем сводными отрядами из состава подразделений психологической борьбы, используя подконтрольные украинские СМИ, планируется провести информационные вбросы, обвинив в произошедшем руководство Республики и командование НМ ДНР.

– Контроль выполнения осуществляет группа психологических операций Вооруженных сил США, руководителем которой является заместитель командира четвертой группы психологических операций полковник Везерфорд, – уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР. – По замыслу западных кураторов реализация намеченных планов может позволить действующему главе Украины сохранить президентский пост и продолжить отстаивать интересы своих хозяев, а не своего и без того обнищавшего народа.

Низкий уровень дисциплины

– По информации, полученной от источника в Генштабе ВФУ, нам стало известно о крайне неудовлетворительном уровне воинской дисциплины, правопорядка и морально-психологического состояния войск в первом квартале текущего года, – сообщил Эдуард Басурин. – Так, наиболее сложная криминогенная ситуация отмечена в 58-й мотопехотной бригаде и 35-й отдельной бригаде морской пехоты: небоевые потери составили 54 человека, из них 8 самоубийств, 12 убийств на почве неуставных взаимоотношений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, 32 случая гибели в результате ДТП и нарушений мер безопасности. Кроме того, самовольно оставили позиции и дезертировали из зоны боевых действий 118 военнослужащих.

Будут умолять

– Все силовые структуры Республики переведены на усиленный режим работы, мы знаем все планы врага и в ближайшее время «доблестные» украинские спецназовцы с экранов республиканских СМИ будут со слезами на глазах просить прощения у жителей Республики и умолять, чтоб их отпустили. Наши подразделения готовы по приказу Верховного главнокомандующего Дениса Пушилина не только пресечь попытки наступательных действий противника, но и освободить оккупированные киевской хунтой территории Донбасса, – заключил полковник Басурин.

Подготовил Артем ЩЕТИНИН по материалам управления Народной милиции ДНР

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи